Что же тогда происходит? Представьте себе, что какому-то органу не хватает кровотока, например, мозгу, что тут же происходит? Верно, может случиться обморок. Может быть, с вами такое было: когда резко встаешь, бывает, в глазах потемнеет.
А что делать спортсмену в этом случае? Помните, ему кровоток уже повысить неоткуда, брать нечего. Что же произойдет? Итак, дыхательные мышцы кричат: тревога, мы больше не можем работать. Что будет с организмом, если он перестанет дышать? Верно, кислород не будет поступать в мозг.
Да, спортсмен начал дышать, но из-за этого рефлекса, из-за того, что у нас по нервам прошел сигнал «стоп, хватит бегать, это уже роскошь, не до этого нам, отдыхаем», спортсмен потерпел поражение.
Сработает рефлекс, который называется «метаборефлекс» дыхательных мышц. В нашем организме, знаете, как на подводной лодке, вдруг протечка — значит, пора перекрывать отсеки, всё нужно в центр гнать. И вот организм находит единственно верный путь, как с этим работать. Он начинает перераспределять кровоток между дыхательными мышцами и мышцами ног. И отдает бедненьким дыхательным мышцам побольше кровотока, побольше кислорода, а забирает у богатых. Прямо как Робин Гуд в легких.
Он перераспределяет кровоток между дыхательными мышцами и мышцами ног
Но что можно измерить, тем можно управлять.
В наших лабораториях мы измеряем силу дыхательных мышц. Для этого у нас есть специализированные приборы, через которые очень сложно вдохнуть.
Мы изучаем, в каком состоянии находятся дыхательные мышцы спортсмена. И видим по показаниям прибора: действительно к нам пришел человек с сильными дыхательными мышцами или слабыми. Дальше все проще: как только мы понимаем, что у спортсмена слабые дыхательные мышцы, он начинает с ними работать. И тогда – ура! – сильные дыхательные мышцы и, конечно же, финиш близко.