Хит моделирования в микрофлюидном чипе — это мозг!
Чтобы сделать целый организм, необходимо пройти достаточно большой путь — это задача уровня создания квантового компьютера: для этого нужно объединить несколько междисциплинарных команд — биологов, инженеров, теоретиков, физиков, которые позволят сделать еще и сенсоры к этой системе.
И для начала нужно сделать единичные органы, которые будут хорошо работать.
Затем объединить их, добавить новые, добираясь до целой системы.
Сейчас существуют системы, которые объединяют 10 органов, но пока что они не работают, как живые организмы.
Органы, с которых было бы интересно начать: легкое — это важная часть нашей иммунной системы и путь доставки лекарств: ингаляторы для астматиков, различные антивирусные, антибактериальные спреи, дыхание над горячей картошкой...
Шучу, конечно, никого этим не лечат, кстати, это очень опасное занятие, можно получить ожог, картошка — горячая.
Следующий орган — это печень, главный фильтр организма, который принимает на себя первый удар, если мы проглотили какой-то токсин. Это первый фактор, который здесь изучается, и второй — не превращается ли лекарство при прохождении через печень в какое-то бесполезное вещество?
И третья, наиболее популярная история для моделирования в микрофлюидном чипе, — это мозг на чипе, а точнее, одна структура в нем — это гематоэнцефалический барьер, мегаважная вещь, которая есть у каждого из нас: этот барьер защищает нас от микробов, которые могут легко проникнуть в мозг, если у нас этого барьера не будет.
Все мы можем нечаянно оцарапаться — и микроб очень легко проникает в кровеносную систему. И не хотелось бы, чтобы он оттуда попадал к нам в мозг. Потому что воспаление в мозге — это гораздо более неприятная вещь, нежели где-нибудь на коже.
И в итоге эта система — гематоэнцефалический барьер — может быть смоделирована на чипе.
Мы точно так же берем два типа клеток — эндотелиоциты и астроциты, между ними находится система тонких каналов, через которые они не могут проникнуть к своим соседям.
В итоге после того, как сформированы эти два плотных барьера, можно изучать то, как либо микроб проникает через этот барьер, либо лекарство проникает через барьер.
И мы вместе с нашими коллегами из научного центра неврологии и НОЦ «Фотоника и экотехника» Бауманки разрабатываем такую систему: мы делаем ее, начиная с самого микрофлюидного чипа, вместе со всей периферией — насосики, сенсоры, которые управляют всем, что находится на чипе, и клеточная технология. То есть мы делаем все железо, а наши биологические коллеги вдыхают душу и жизнь в наши изобретения.