Без проблем можем вырастить 100 граммов, килограмм, 10 кг клеток, но вот создать структуру…
А еще мы можем иммортализировать клетки, то есть сделать их бессмертными. Дело в том, что наши клетки могут поделиться всего 50 раз, это связано с так называемым пределом Хейфлика. В клетках есть хромосомы, на концах хромосом есть теломеры. И с каждым делением теломеры сокращаются. И когда они заканчиваются, клетка перестает делиться. Это отличает, например, нормальные клетки от раковых, которые делятся бесконечно. Но и у нормальных клеток мы можем этот механизм отключить и сделать их бессмертными.
Это нам дает возможность взять биопсию один раз, положить клетки в жидкий азот и при необходимости их размножать. Казалось бы, все необходимое для мяса у нас есть, нужно только взять клетки, собрать их вместе и разжечь мангал. Но, как вы понимаете, мясо — это не только набор клеток, это еще и определенная структура, которую мы ощущаем при кусании и пережевывании.
Вот если вы когда-нибудь пробовали мясное пюре из детского питания, то вы меня поймете. Это питательно, но невкусно, потому что нет структуры. И это самая большая и сложная задача в технологии культивированного мяса. То есть мы без проблем можем вырастить 100 граммов, килограмм, 10 кг клеток, но создать структуру сложно, это вам любая мать скажет.
И вы себе можете между распечаткой диплома и шпор для экзамена сотворить пару наггетсов.
Есть второй вариант, более примитивный, но экономически выгодный: мы помещаем в биореактор клетки и порошок из растительного белка. Клетки начинают нарастать на частичках этого порошка, формируя мясные крупинки, из которых получается масса, очень напоминающая фарш. Остается только этот фарш собрать, сделать из него полуфабрикат — и можно продавать. И такая продукция уже продается в некоторых странах мира.
В России уже есть такие фирмы: 3D Bioprinting Solutions собиралась выпускать куриные наггетсы для одного из ресторанов KFC в Москве
Еще один важный вопрос: отношение религии к клеточному мясу. Существуют такие понятия, как кошерность и халяльность. И ученые, которые разрабатывают технологии, направленные на борьбу с голодом, должны помнить, что проблема эта особо остро стоит в бедных странах, где большая часть населения очень религиозна.
Я решил загуглить, что же думают верующие по поводу клеточного мяса. Пришлось зарегистрироваться на некоторых форумах
На этих форумах верующие в том числе обсуждают клеточное мясо.
(теперь мне приходят открытки поздравительные на праздники)
У мусульман, например, существует фетва, где сказано, что клеточное мясо при соблюдении определенных условий является халяльным.
То же самое есть в отношении еврейского закона – галахи. Там сказано, что клеточное мясо является кошерным. Ну, неудивительно, учитывая, что Израиль является одним из лидеров в этой области.
Для создания структуры мы можем использовать 3D-биопечать, то есть с помощью 3D-биопринтера печатать клетками небольшие кусочки мяса.