Ох, и паразиты, эти ваши грибы!
Грибы разделяются, как школьники в летнем лагере, на отряды.
Кроме шляпочных, есть еще дрожжевые грибы — это те, что помогают нам сделать тесто попышнее, кефир — покислее, и пиво с вином — покрепче! В основе этих процессов спиртовое брожение, при котором грибы переводят глюкозу в спирт, параллельно образуя углекислый газ.
Всем известные шляпочные грибы — заветный трофей на тихой охоте: лисички, подосиновики, подберезовики, белые грибы.
Еще есть плесневые грибы, они растут на продуктах, на заборе и в ванной на стене.
И, наконец, грибы-паразиты. Что интересно, они часто заманивают дрожжевые и плесневые грибы в свою плохую компанию!
Возьмем, к примеру, дрожжевые грибы. Это один из самых распространенных видов грибов-паразитов. В частности, дрожжевые грибы из рода Кандида вызывают кандидоз — молочницу, по-простому.
Из плесневых грибов проблемы у человека могут вызывать три основных группы плесени: черная плесень из рода Аспергилл; реже белая плесень — Мукор; совсем редко — зеленая плесень, пеницилл.
Это та самая плесень, которой мы обязаны открытием первого в мире антибиотика — пенициллина. Как известно, он спас миллионы жизней во всем мире. История очень занятная, произошло это, примерно, 100 лет назад.
Гениальный Александр Флеминг был, при этом, не очень опрятным. Но, как говорил другой гений — величайший микробиолог Луи Пастер, случай выбирает только подготовленный ум.
Итак, Флеминг оставил в лаборатории перед отпуском круглые чашки Петри с культурами бактерий и плесени, но, по счастливой случайности, споры плесени попали в чашки с бактериями и подавили рост последних. Это и увидел Флеминг, когда вернулся из отпуска. А затем выделил первый в мире антибиотик — пенициллин.
Тут возникает вопрос: а зачем плесени накапливать антибиотики? Все просто! Антибиотики ей нужны, чтобы подавлять рост бактерий-конкурентов в борьбе за еду — гниющий лимон или кусочек хлеба.
Грибы-паразиты часто заманивают дрожжевые и плесневые грибы в свою плохую компанию
ПСС, братишка
не хочешь в плохую компанию?