Первой была... варежка
Мое диссертационное исследование началось в 2010 году, и это было первым применением восстановительных нейроинтерфейсов в России.
Сначала нам нужно было понять
Но была задача и посложнее. Нам, врачам, нужно было найти общий язык с программистами: между мозгом врача и мозгом программиста нужен специальный интерфейс, и скоро его изобретут.
Мы начали с того, что пациент представлял движение, а нейроинтерфейс улавливал сигналы мозга пациента. И если нейроинтерфейс действительно улавливал движение, то пациент видел на экране зеленый кружочек.
Если не улавливал — красный. Со временем мы поняли, что красный цвет всех раздражает, и оставили только зеленый кружочек, только положительное подкрепление.
Да, это давало определенную обратную связь пациенту о том, как он выполняет мысленную тренировку, но это не соответствовало сути того, что он представляет.
И тогда мы решили сделать экзоскелет руки, который бы приводил парализованную руку в движение, когда пациент представлял это движение. Я с большим воодушевлением полгода ждала этот экзоскелет. И в итоге нам представили… варежку!
Это совсем не то, что я ожидала увидеть: я представляла руку, как в «Терминаторе», но не строительную варежку. Тогда мы очень долго, громко, эмоционально спорили с моим научным руководителем, с Александром Алексеевичем.
В стране, которая летает в космос, не может быть невыполнимой задачи сделать нормальный экзоскелет для руки. И отсутствие на это денег — вообще не аргумент
И через несколько дней инженеры из Зеленограда изготовили нам экзоскелет на 3Д принтере, достаточно дешево, достаточно быстро. Да, у него были определенные недостатки: он шумно работал, иногда ломался, но на тот момент наша разработка не уступала иностранным подобным разработкам.
И самое главное — этим экзоскелетом можно было заинтересовать инвесторов. Мы получили финансирование и начали работать не только за идею, но и за зарплату.
Но важнее всего то, что с помощью полученного финансирования мы заказали следующую версию экзоскелета, которая работала уже более надежно. Этот экзоскелет уже мог и разгибать, и сгибать кисть и не ломался. Его нам изготовили те же разработчики из города Магнитогорска, которые изобрели робота Федора, побывавшего в космосе.
В итоге наши научные публикации процитировали ученые из разных стран более 700 раз. Эта технология сейчас зарегистрирована как медицинское изделие и применяется как дополнительный метод реабилитации у пациентов после инсульта, после травмы головного мозга и у детей с ДЦП, где она более эффективна. А я периодически вижу ролики в СМИ или на Ютубе про то, как пациенты восстанавливаются с помощью наших разработок, и мне, конечно, очень приятно.
И вот спустя несколько лет я руковожу большим научным подразделением в центре диагностики и телемедицины, большой кафедрой в медицинском университете «Реавиз» для того, чтобы передать свой положительный опыт будущим или молодым ученым.
Могут ли пациенты с повреждением головного мозга представлять движения и управлять этой хитрой технологией?
Потом изучить, за счет каких сигналов они это делают?
И, наконец, оценить, насколько это эффективно.