На каждую молекулу найдется заклинание
Но этого мало, мы хотим контролировать процесс: нам нужен пульт управления! Современный пульт в наномедицине — это внешнее воздействие
Например, наши китайские коллеги синтезировали хитроумную молекулу, которая состоит из двух частей
Первая часть безумно любит воду (это как тот друг, с которым вы приехали на речку, и он из воды не вылезает). Как мы говорим в химии, этот друг — гидрофильная молекула, или гидрофил.
А есть другая часть молекулы, она воду не очень любит (это тот друг, который жарит всем шашлыки, пока вы купаетесь). С водой она, конечно, может, но, может, лучше не надо?
И когда такие молекулы попадают в воду, они объединяются в кружки, которые называются «мицеллы». Почти как моцарелла, только мицелла. Внутри этой мицеллы — лекарство!
И если на нее немножко посветить теплым солнышком, в буквальном смысле ультрафиолетом, то наша мицелла разрушится. Лекарство выйдет на свободу и начнет работать, а мицелла пересоберется.
И эта наша прекрасная конструкция работает в переменном магнитном поле. Но это не огромный томограф, который гудит и щелкает.
Мы с коллегами из МГУ и Тамбовского университета собрали систему на основе «волшебных» палочек. У Гарри Поттера это была здоровая палочка, а наши палочки — крохотные, это нанопалочки из магнитного материала.
В магнитном поле такая палочка может начать колебаться, будто стрелка спидометра, а точнее — как весло каяка: бульк, бульк! И если эту палочку химическим путем связать с липосомой (с тем самым «жирным тельцем»), то в переменном магнитном поле она начнет ударять по липосоме. В конечном итоге липосома опять не выдержит и лопнет. У нее, знаете ли, роль в этой истории такая: лопаться в нужном месте.
Наши коллеги из Тамбова собрали маленькие устройства, которые создают такое поле. Оно совершенно безвредно для человека и может быть использовано не только в больших больницах, но и буквально в сельских медицинских пунктах. Получается, что технологичное лечение станет гораздо более доступным. И это сделали мы, российские ученые.
Надеяться — это, конечно, хорошо, но надо еще действовать
Мы действуем, чтобы была надежда.