Дети и взрослые с удовольствием фотографируются на фоне гусиных стай. В мае 2005 года в Кологриве состоялся первый Гусиный праздник.
Именно на стыке уникального природного явления, на которое приезжают посмотреть орнитологи (и не только) из разных стран, а также молодежного энтузиазма появляется классный региональный бренд. Поэтому и отведывать здесь нужно именно кологривского гуся.
Наибольшая природоохранная ценность заказника в том, что во время весеннего перелета на его территории останавливаются стаи диких гусей и близкого к гусям рода казарок. Одновременно здесь могут находиться до 8000 перелетных птиц. Подобные скопления диких гусей на небольшом участке угодий – явление редкое не только для Костромской области, но и для территории Центральной России. На территории заказника одновременно фиксируется до 600 особей пиксульки и 40–50 особей краснозобой казарки – высокий показатель концентрации птиц видов, подлежащих особой охране.
Кстати, указы Петра I предписывали привозить в новую столицу живность из разных уголков России. За это отвечали лично губернаторы. Какое-то зверье водилось и на невских берегах, но царь стремился к видовому разнообразию. Из Астраханской губернии в Петербург везли зайцев, журавлей, казарок, гусей и уток, из Азовской – лосей, оленей, коз, сайгаков, аистов, уток красных, из-под Воронежа – зубров.