Легко и полезно!
Любимые новогодние рецепты по-новому

Итоговый выпуск шоу «Красиво подано» в 2021 году
«Комсомольская правда» и проект здоровое-питание.рф завершили кулинарное шоу «Красиво подано»-2021 предновогодним баттлом. На одной площадке в прямом эфире сошлись пять девушек – популярных фудблогеров Инстаграм. И, несмотря на то, что их встреча проходила в праздничной атмосфере, схватка намечалась серьезная – уж слишком непростое задание было у участниц. Им предстояло приготовить известное всем новогоднее блюдо, но по-новому, с учетом всех законов здорового питания. При этом на все про все у конкурсанток было лишь 30 минут! Впрочем, наши фудблогеры – проверенные бойцы: такими условиями их было не испугать. К тому же, всех отлично настроил наш «звездный» повар. Перед стартом поединка он вышел к столу и приготовил одно из самых любимых блюд россиян - авторский вариант «Сельди под шубой».
Наши участницы
Екатерина
Рябинина
Татьяна
Фадеева
Анастасия
Морозова
Сюзана
Давидова
Мария
Смирнова
Наши партнеры
Жюри
Сергей Белоголовцев
актер, шоумен, ведущий программы «Игра в кино» на телеканале МИР
Екатерина Головкова
официальный представитель Роспотребнадзора, зам. руководителя Центра гигиенического образования населения
Елена Смирнова
заведующая лабораторией демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
- партнера проекта Здоровое питание.рф
Егор Матвеев
шеф-повар
студии CulinaryOn
Блюда участниц
Екатерина Рябинина
Салат «Русские традиции»
127 Ккал на 100 г

Ингредиенты:
помидор – 2 шт.,
сметана 20% – 150 г,
форель/семга слабосоленая – 200 г,
картофель – 2 шт.,
помидоры крупные – 3 шт.,
зелёный лук,
соус песто – 30 г,
для украшения – помидоры черри, укроп.

Приготовление: сметана смешивается с соусом песто в пропорции примерно 1 к 2 (2 ложки сметаны, 1 ложка песто). Надо смотреть по насыщенности вкуса, кому как нравится, к тому же, сам соус песто может быть разный – поэтому важно сначала попробовать его на вкус. Выкладываем салат на плоскую тарелку в форме рождественского венка. Для этого в центр тарелки ставим стакан, вокруг него выкладываем салат. Ложкой или руками придаём салату форму. Украшаем салат соусом, используя кондитерский мешок или целлофановый пакет + помидорки черри, разрезанные пополам; укроп и кубики рыбы.
Татьяна Фадеева
Салат «Новогодняя елочка»
132 Ккал на 100 г

Ингредиенты:
куриное филе – 500 г,
сметана - 200 г, ананас – 200 г (можно консервированный),
сыр - 200 г,
киви – 500 г,
гранат – 1 шт.,
морковь,
соль, перец – по желанию*.

Приготовление: тушим и охлаждаем измельченное куриное филе. Выкладываем на плоское блюдо первым слоем в виде удлиненного треугольника (елки). Наносим на него обильно слой сметаны. Далее натираем сыр, шинкуем ананас. Плоско кружочками режем почищенный киви и покрываем им нашу елку, чтобы она стала зеленой. Сверху хаотично украшаем гранатом (можно экспериментировать с кукурузой, горошком и т.п.). Из моркови (сырой или вареной) вырезаем звезду и украшаем верхушку.

*Можно также сначала на блюдо положить зелень (лучше всего петрушку).
Анастасия Морозова
Закуска «Слоеные кружочки» с разными начинками
103 Ккал на 100 г

Ингредиенты:
дрожжевое готовое слоеное тесто 2 пачки (4 пласта),
яйцо для смазки теста – 2 шт.,
творожный сыр 50 г,
сливочный сыр 50 г,
голубой сыр с плесенью 50 г,
брынза – 50 г,
лосось слабосоленый – 50 г,
икра красная – 50 г,
креветки сваренные очищенные – 100 г,
помидор – 1 шт.,
груша – 1 шт.,
авокадо – 1 шт.,
зелень: укроп, петрушка,
грецкий орех – 3 шт.,
для украшения мед и бальзамический соус.

Приготовление: слоеное тесто разморозить, слегка присыпать мукой, раскатать. Формочкой вырезать кружки. Выложить на смазанный противень, намазать взбитым желтком. Выпекать при температуре 190–200 градусов 15–20 минут, пока не зарумянятся.
Остывшие кружки разрезать пополам, как кармашек, и добавить подготовленные начинки:
  • Творожный сыр/укроп/лосось
  • Авокадо/креветки/лайм/бальзамик
  • Красная икра/сливочный сыр/креветки
  • Брынза/помидор/петрушка
  • Голубой сыр с плесенью/груша/грецкий орех/мед
Сюзана Давидова
Закуска «Новогодний венок»
148 Ккал на 100 г

Ингредиенты:
креветки королевские очищенные 300 г,
рукола,
лимон 1 шт.,
помидоры черри 8 шт.,
красный болгарский перец – 1 шт.,
перепелиные яйца 8 шт.,
бальзамический крем,
кунжут по вкусу.

Приготовление: запекаем болгарский перец при температуре 200 С (буквально 10 минут для размягчения). В тарелку выкладываем руколу в виде веночка. Сверху размещаем креветки, помидоры черри, яйца, выдавливаем сок лимона, кладем перец запеченный, бальзамический крем, кунжут.
Мария Смирнова
Томаты, фаршированные тунцом
85 Ккал на 100 г

Ингредиенты:
тунец консервированный в собственном соку – 1 банка (128 г),
творожный сыр – 80 г,
помидоры средние или крупные – 4 шт.,
маслины – 33 г,
соль, перец по вкусу,
базилик.

Приготовление: помидоры помыть, срезать с них «крышечки» и вынуть серединку. Маслины нарезать произвольно. Тунец размять вилкой. Соединить тунец, маслины и творожный сыр. Хорошо перемешать. Добавить соль, перец по вкусу. Выложить начинку в помидоры и отправить запекаться в духовку на 15 минут при температуре 180 С. Подавать со свежим базиликом.
В процессе приготовления к девушкам по очереди подходили: шеф-повар Егор Матвеев и специалист «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Смирнова. Удивительно, но ни Егор, ни Елена не смогли найти в рецептах наших участниц каких-то явных ошибок. Все ингредиенты подобраны правильно, блюда сбалансированы, любое из них может победить. И дегустацию все блюда прошли на отлично – было видно, что судьям действительно все понравилось. Тогда стало понятно, что решающим станет качество и оригинальность исполнения. Мелкие ошибки, незаметные для обычных людей недочеты и «секретный ингредиент» помогли определить лучшее блюдо. Перед тем, как озвучить имя победительницы, председатель судейской коллегии Екатерина Головкова подтвердила, что все девушки справились с заданием блестяще. А победу в новогоднем баттле обеспечило необычное сочетание ингредиентов, которое рискнула предложить одна из конкурсанток – Екатерина Рябинина: она заправила свой салат «Русские традиции» соусом из сметаны и песто. Такая вот победа русско-итальянского вкуса!
Кулинарное шоу «Красиво подано» уходит на зимние каникулы. Нам очень понравилось делиться с вами правилами здорового питания. На протяжении этого года мы вместе худели и молодели, заряжались витаминами по полной, заботились о здоровье наших детей.
Надеемся, что вы продолжите следить за тем, что вы едите, и поможет вам в этом проект здоровое-питание.рф. Это интернет-портал, запущенный Роспотребнадзором в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», который, в свою очередь, является важной частью национального проекта «Демография». На сайте здоровое-питание.рф собрано огромное количество полезной информации для всех желающих улучшить свое качество жизни, изменить пищевые привычки, укрепить свое здоровье. Проект «Здоровое питание» востребован, авторитетен и очень популярен у пользователей Интернет, и в этом году он был награжден национальной Премией Рунета-2021 в номинации «Здоровье и медицина».
КСТАТИ,
Новый амбассадор проекта «Здоровое питание» Сергей Белоголовцев не только сторонник здорового образа жизни, активная жизненная позиция Сергея и его семьи реализуется в социальных и благотворительных проектах. Вместе с женой Натальей они делают лучше жизнь людей, которые нуждаются в помощи. В 2014 году они запустили программу реабилитации и социализации для детей с ДЦП. Годы поисков лучших программ реабилитации для сына Жени позволили им понять, что эффективнее всего работают такие виды спорта, как горные лыжи и… скалолазание. Сегодня проект «Лыжи мечты» вырос, окреп, расширился и называется «Лига мечты». Помощь оказывается не только детям, но и взрослым. И не только с ДЦП, но и с целым рядом других заболеваний и патологических состояний.
С наступающим Новым годом!
И до новых встреч!
Еще больше материалов в разделе «Время питаться правильно!»,
рецепты.здоровое-питание.рф и на сайте проекта здоровое-питание.рф.