Как государство и добровольцы поддерживают участников СВО
О выплатах, льготах и волонтерской помощи защитникам Отечества и их близким — в материале «Комсомолки».
О выплатах, льготах и волонтерской помощи защитникам Отечества и их близким — в материале «Комсомолки».
Наши бойцы на передовой делают все возможное для защиты Родины. Чтобы поддержать участников специальной военной операции и членов их семей, государство развивает систему выплат, льгот и других гарантий. В 2025 году повышены размеры пенсий и денежных компенсаций для ветеранов СВО, появилась возможность проходить медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение в центрах Социального фонда России (СФР). Военнослужащих, получивших травмы, Фонд обеспечивает необходимыми изделиями для реабилитации — современными протезами, креслами-колясками, ортопедической обувью и так далее.
В последние годы для нас особой миссией стала всесторонняя поддержка тех, кто жертвует многим ради безопасности страны, — рассказал председатель Социального фонда России Сергей Чирков. — В Фонде создана система персонального сопровождения участников спецоперации. Наша цель — облегчить службу ребят на передовой, а также обеспечить комфорт их семьям здесь, вдали от линии соприкосновения, чтобы наши бойцы были спокойны за своих близких.
"
Но поддержка со стороны сотрудников Соцфонда выходит далеко за рамки профессиональной деятельности. Как и многие россияне, специалисты СФР помогают фронту по зову сердца. О государственных услугах и волонтерской помощи участникам специальной военной операции — в нашем материале.
РЕАБИЛИТАЦИЯ И САНАТОРНО- КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
После возвращения с фронта ветераны, чье здоровье пострадало при выполнении боевых задач, могут пройти восстановительное лечение в центрах реабилитации Социального фонда. Такая льгота введена с начала года, и за первые три месяца центры СФР приняли уже более 3 500 участников специальной военной операции. Сотрудники Соцфонда по всей стране ведут активную работу по информированию ветеранов СВО о такой возможности — они связываются с героями в своих регионах и предлагают бесплатно пройти необходимое восстановление.
В центрах реабилитации СФР для героев разрабатывают индивидуальные программы лечения и восстановления. А для сопровождения ветерана и помощи в решении всех возникающих вопросов (оформление документов, организационные моменты и т. д.) к каждому из них Соцфонд прикрепляет специалиста.
Чтобы бесплатно получить направление на лечение, необходимо медицинское назначение. С ним нужно подать заявление: через портал госуслуг (это стало возможным с 1 марта 2025 года), лично в клиентской службе Социального фонда независимо от места жительства, либо в МФЦ или медицинской организации, в которой проходит лечение участник СВО. К заявлению потребуется приложить документы, подтверждающие медицинские показания для санаторно-курортного лечения или медицинской реабилитации, и отсутствие противопоказаний. При этом если у ветерана таких документов не хватает, СФР идет навстречу и самостоятельно запрашивает их в компетентных медицинских и других организациях при межведомственном взаимодействии.
Решение о выдаче направления на лечение принимается в течение двух рабочих дней после получения документов. Уведомление приходит в личный кабинет героя на портале госуслуг или по электронной почте.
Направление на санаторно-курортное лечение предоставляется один раз в календарном году на срок до 21 дня. Количество курсов медицинской реабилитации и их продолжительность не ограничены — они определяются в каждом случае индивидуально в зависимости от медицинских показаний.
Всем участникам СВО, которые направляются в реабилитационные центры СФР, ведомство также компенсирует расходы на проезд к месту лечения и обратно. Для оформления компенсации требуется подать отдельное заявление и приложить чеки, подтверждающие расходы.
Владимир Некрасов из Орла подписал контракт об участии в спецоперации в августе 2022 года. Служил в мотострелковом батальоне сначала рядовым, потом в звании младшего лейтенанта. Воевал и на Донецком, и на Луганском направлениях. 1 июля 2023 года был отправлен в отставку по достижению предельного возраста.
В начале 2025 года Владимиру Анатольевичу позвонили из Соцфонда и предложили пройти санаторно-курортное лечение.
Ветеран СВО Роман Попадюк проходил реабилитацию в центре Соцфонда «Волгоград». Во время службы получил травму — закрытый перелом ключицы со смещением. В центре Роману помогли полностью восстановить двигательную активность, а также наладить сон. Долгие месяцы Попадюк мучился с бессонницей. «Фиточаи, кислородные коктейли, различные процедуры — уже на второй-третий день я стал засыпать в нормальное время», — рассказал Роман.
Курс санаторного лечения Владимир проходил в реабилитационном центре Социального фонда «Голубая речка» в Одинцовском районе Московской области.
Я сразу согласился, — рассказывает ветеран. — Мне объяснили, что нужно открыть санаторную карту в поликлинике, и перечислили, что в ней должно быть. Когда я пришел в поликлинику, меня уже ждали — были готовы и знали, куда нужно направить. Взяли анализы, провели осмотры, консультации для постановки диагноза. У меня были проблемы с позвоночником, на нем и акцентировали внимание.
"
"
Гидромассажные ванны, ручной массаж позвоночника, были и другие процедуры со сложными названиями, о которых я даже не знал раньше, — перечисляет ветеран СВО. — Вернулся домой восстановленным, бодрым. И еще очень радовало то внимание, с которым ко мне отнеслись и врачи, и сотрудники Социального фонда. Когда ездил в территориальное отделение писать заявление, мне все подробно рассказали, объяснили, ответили на все вопросы.
Протезы, трости, кресла-коляски — все это участникам СВО, получившим инвалидность, государство предоставляет бесплатно. Социальный фонд обеспечивает ветеранов изделиями, которые прописаны в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (она оформляется в бюро медико-социальной экспертизы) и предусмотрены федеральным перечнем.
Технические средства реабилитации можно получить одним из двух способов:
Получение от Соцфонда в натуральном виде с помощью госзакупки
Самостоятельное приобретение с помощью электронного сертификата
Последний вариант удобен и сейчас наиболее востребован. СФР оформляет сертификат участникам специальной военной операции проактивно, то есть без подачи заявления и других документов. Достаточно лишь согласия ветерана на получение сертификата. Затем можно самостоятельно выбрать подходящее изделие в электронном каталоге ТСР насайте Соцфонда и оплатить средствами, привязанными к электронному сертификату.
ПЕНСИЯ И ДРУГИЕ ВЫПЛАТЫ
Пенсионные льготы защитникам Отечества также предоставляются Социальным фондом России. Во-первых, каждый полный год участия в СВО засчитывается как два года пенсионного стажа. Пенсионный коэффициент удваивается: 3,6 за год (вместо 1,8). Во-вторых, есть возможность выйти на досрочную пенсию за длительный стаж на 2 года раньше достижения пенсионного возраста.
Кроме того, военнослужащим-добровольцам, получившим инвалидность, Соцфонд выплачивает пенсию по инвалидности. Размер зависит от группы — 26 472,24 рублей (первая), 22 060,20 рублей (вторая), 15 442,14 рублей(третья)
Каждому ветерану боевых действий Соцфонд назначает ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) — 4 582,04 рублей. Без заявлений и сразу после присвоения статуса
Герои России получают ЕДВ в размере 98 194,27 рублей
Что касается выплат по военным травмам, то в этом случае ЕДВ составляет 8 328,04 рублей, плюс дополнительное ежемесячное материальное обеспечение — 1 000 рублей
Если из-за военной травмы установлена инвалидность, то ветеранам полагается также ежемесячная денежная компенсация: 24 076,96 рублей (первая группа), 12 038,46 рублей (вторая), 4 815,39 рублей (третья)
Если ветераны боевых действий получают инвалидность по общему заболеванию, то ЕДВ составляет: 5 830,70 рублей (первая группа), 4 164,04 рублей (вторая), 3 333,34 рублей (третья)
Ветеран СВО Анатолий Шинкарец из Кисловодска рассказал «КП», что ежемесячно получает выплату в размере 4,5 тыс. рублей. Ее назначили сразу, как только мужчина получил удостоверение ветерана боевых действий. Не потребовались ни подавать заявление, ни самостоятельно собирать какие-либо документы.
Ветерану Николаю Мутейкину из Костромы Социальный фонд перечисляет несколько выплат. Он был штурмовиком, воевал в ЛНР. Простыл и заболел острым бронхитом. Долго лечился, но болезнь дала осложнение на суставы. Тазобедренный пришлось оперировать. В итоге — третья группа инвалидности.
"
Мне назначили государственную пенсию. Сейчас она составляет 15 442 рублей, и еще я получаю «боевые» — 4 582 рубля, все это платит Социальный фонд, — рассказал Николай. — Радует, когда в непростой жизненной ситуации оказываешься не один. Сотрудники Фонда подробно объясняют все нюансы, помогают писать заявления, отвечают на вопросы. Недавно у меня ноги заболели. Я снова обратился в Соцфонд. Мне на выбор предложили 6 санаториев, где можно подлечиться. Я выбрал реабилитационный центр «Вольгинский» во Владимирской области. В Фонде вели меня от и до, помогли заказать транспорт, чтобы доехать до места. Такое внимание намного облегчает процесс, потому что знаешь: есть те, кто помогут.
ПОДДЕРЖКА ДЛЯ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ
Бойцов, ушедших на фронт, дома ждут близкие — жены, дети, родители. Чтобы поддержать семьи участников СВО, предусматривается отдельный комплекс выплат и льгот
Социальный фонд России всегда был и остается опорой для каждого человека и особенно для тех, на чью долю выпали тяжелые жизненные испытания. Мы, как никто, знаем, что за любым обращением за госуслугами стоит история семьи, судьба человека. И сегодня мы заботимся о родных наших героев», — отметил в одном из выступлений председатель Соцфонда Сергей Чирков.
"
Если отец мобилизован для участия в СВО, то пособия на детей назначаются в упрощенном порядке — без учета дохода мобилизованного военнослужащего. Если мужчина уходит на фронт в рамках мобилизации, а его жена находится на сроке беременности не менее 180 дней, ей предоставляется единовременное пособие в размере 42 665 руб. А если в семье уже есть дети, то на каждого ребенка до трех лет, пока отец служит, выплачивается ежемесячное пособие в размере 18 285 руб.
Особое внимание государство уделяет семьям погибших и пропавших без вести защитников Отечества. В этих случаях можно получить такие виды поддержки:
ежемесячное пособие на каждого ребенка — 3 092,07 руб.
ежемесячная денежная выплата родителям, вдовам и детям ветеранов боевых действий — 2 500,01 руб.
ежемесячная денежная компенсация членам семьи — в зависимости от группы инвалидности умершего участника СВО
единовременная выплата на ремонт частного дома (рассчитывается индивидуально в зависимости от количества членов семьи и лиц, проживающих в доме)
компенсация услуг ЖКХ — 60% расходов, приходящихся на долю членов семьи участника СВО (от общих расходов всех граждан, зарегистрированных в жилом помещении)
выплата дополнительной пенсии по потере кормильца вдовам/вдовцам и родителям военнослужащего-добровольца
«ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!»: ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ФРОНТУ
С первых дней специальной военной операции Социальный фонд включился в благотворительное движение. Сотрудники центрального аппарата и отделений СФР по всей стране приняли участие в сотнях всероссийских и региональных акций для помощи фронту. Благодаря общим усилиям удалось закупить и передать бойцам беспилотные летательные аппараты, генераторы электроэнергии, подавители дронов, рации, наборы инструментов, средства гигиены, продукты питания, камеры наружного наблюдения и многое другое.
Активным участником добровольческой работы стал Молодежный совет СФР, собравший более 75 тонн вещей, одежды, медикаментов и сладких наборов, заготовок из дерева для поддержания тепла в местах дислокации войск в холодный период. Более полутора тысяч человек сдали кровь и плазму в рамках донорских акций.
Также при поддержке СФР развивается «серебряное» добровольчество. Сегодня работает около 600 Центров общения старшего поколения, созданных Соцфондом. Пенсионеры, посещающие их, зачастую относятся к бойцам — участникам СВО как к собственным детям. Пожилые люди рады возможности позаботиться о тех, кто сражается на передовой, и активно подключаются к мероприятиям, проводимым в Центрах. Они занимаются плетением маскировочных сетей для защиты от врага, сбором комплектов сухого армейского душа, «браслетов выживания», блиндажных свечей и нашлемников. Участвуют «серебряные» волонтеры Соцфонда и в сборе гуманитарных грузов. Например, в Якутии прошла акция «Тепло из дома». Местные жители принесли в Центр общения старшего поколения для отправки бойцам домашнее варенье, теплые носки, шарфы, перчатки и шапки. С каждой такой посылкой воины получают часть душевного тепла.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
320
млн рублей пожертвовали в благотворительный фонд «Народный фронт. Все для Победы!» сотрудники центрального аппарата и региональных отделений СФР
80
млн рублей собрали волонтеры Фонда на приобретение различной техники для нужд фронта, а также на поддержку сотрудников СФР, находящихся на передовой, и помощь их семьям.
15
высокотехнологичных беспилотных летательных аппаратов общей стоимостью свыше 1,7 млн рублей были закуплены Соцфондом на благотворительные пожертвования
320
млн рублей пожертвовали в благотворительный фонд «Народный фронт. Все для Победы!» сотрудники центрального аппарата и региональных отделений СФР
80
млн рублей собрали волонтеры Фонда на приобретение различной техники для нужд фронта, а также на поддержку сотрудников СФР, находящихся на передовой, и помощь их семьям.
15
высокотехнологичных беспилотных летательных аппаратов общей стоимостью свыше 1,7 млн рублей были закуплены Соцфондом на благотворительные пожертвования
Сегодня в зоне СВО сражаются 92 сотрудника СФР и 1751 их ближайший родственник. Более 74 человек уже демобилизованы, они с честью прошли все испытания в зоне боевых действий и вернулись домой к своим близким.