Ася Чудновская Кулич на прессованных дрожжах Ингредиенты: Дрожжи прессованные «Люкс Экстра» – 1 упак. Молоко – 250 мл Масло сливочное – 200 г Яйца – 3 шт. Мука пшеничная высший сорт – 850 г Изюм – 100 г Сахар – 180 г Соль – на кончике ножа Ванилин – 1/2 упак.⠀ Для сахарной глазури: Сахарная пудра – 120 г Белок от яйца – 1 шт. Лимонный сок – 1 ч. л. Рецепт: В миску налить теплое молоко, добавить дрожжи, сахар и ванильный сахар, перемешать. Прикрыть и оставить на 15 мин. В другую миску добавить мягкое сливочное масло (можно чуть растопить). Туда же добавить яйца, соль и все перемешать миксером до однородного состояния (не взбивать). Добавить к яично-масляной массе опару и муку. Перемешать сначала ложкой, потом руками. В конце можно выложить на стол и замесить тесто на столе до однородной гладкой консистенции. Чем лучше вымесите, тем быстрее тесто всплывет. Взять марлю или легкую ткань и завернуть в нее тесто, в кулечек. Налить в ведро или в большую кастрюлю холодной воды и опустить туда наш кулечек с тестом. Можно и без ткани, но может быть не очень удобно доставать тесто из воды. Через 1–2 ч тесто должно всплыть, увеличившись в объеме. Вымыть изюм и дать ему просохнуть. Когда уже тесто готово, вынуть его на рабочую поверхность, высыпать изюм и смешать, чтоб изюм хорошенько разошелся по всему объему теста. Взять силиконовую форму под кулич и заложить в нее наше тесто, заполняя форму на 50–60%. Тесто достаточно сильно поднимается в духовке. Выпекать при температуре 160 град. примерно 45 мин. Когда кулич остынет, покрыть глазурью. В миску выложить белок, лимонную кислоту, взбивать миксером, подсыпая сахарную пудру. Взбивать, пока не увидим блестящую гладкую структуру. Далее покрыть кулич кондитерской щеточкой в несколько слоев, давая каждому подсохнуть. Сверху украсить любой посыпкой. |
Анастасия Морозова Кулич на сухих дрожжах Ингредиенты: Для теста: Дрожжи сухие «Саф-Момент» для сдобы – 12 г Мука – 230 г Яйца куриные – 3 шт. Сливочное масло – 145 г Молоко – 100 мл Сахар – 25 г Соль – 1 щепотка Для начинки: Грецкие орехи – 150 г Изюм – 100 г Сливочное масло – 90 г Сахар Мусковадо – 50 г Апельсиновая цедра – 1 ч. л. Крепкая заварка чая с бергамотом – 2 ст. л. Ром темный – 2 ст. л. Корица – по вкусу. Дополнительно: Яичные желтки – 1 шт. Молоко – 50 мл Рецепт: В сотейник влить молоко, поставить емкость на индукционную варочную панель – она позволит жидкости стать теплой, при этом не перегревая ее. Добавить в теплое молоко дрожжей, слегка перемешать. Оставить на 10–15 минут. В чае с бергамотом замочить изюм. В чаше миксера взбить сахар с яйцами. Добавить просеянную муку, размягченное сливочное масло (не все), теплое молоко с дрожжами и щепотку соли. Хорошо вымешивать тесто в течение 12 минут. Подготовленное эластичное тесто выложить в глубокую емкость, смазанную сливочным маслом. Поставить тесто в электрический духовой шкаф с функцией пара, в специальный отсек влить воду, выбрать функцию «нагрев с паром» и установить температуру 50 °C. Оставить на 2 часа для подъема. Слить с изюма лишнюю жидкость. Сухофрукты должны стать мягкими. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, припыленную мукой. Придать ему округлую форму, чтобы удобно было готовить. При помощи скалки или руками раскатать тесто в прямоугольник. Поверхность смазать размягченным сливочным маслом. Посыпать корицей, сахаром Мусковадо, цедрой апельсина и распределить изюм по поверхности. Далее поломать грецкие орехи руками и дополнить ими начинку. Пласт теста с начинкой аккуратно завернуть в рулет. Затем разрезать его вдоль пополам (не до конца), свернуть из половинок косичку, из косички сделать улитку и уложить в форму для выпечки. Поставить тесто в электрический духовой шкаф с функцией пара, оставить на 30 минут для расстойки. Желток смешать с небольшим количеством молока. Перед выпеканием смазать этой смесью заготовку. Разогреть электрический духовой шкаф с функцией пара до 180 °C. Выпекать плетенку 40 минут. Готовый кулич достать из духовки, слегка остудить и посыпать сахарной пудрой. |
Татьяна Фадеева Веганская пасха Ингредиенты: Гречка зеленая (замоченная или пророщенная) – 200 г Кешью – 100 г Лимонный сок – 20 г (можно заменить домашним яблочным уксусом) Сироп топинамбура – 80 г Кокосовое молоко – 100 г Какао-масло – 50 г Какао тертое – 90 г Корица и/или ваши любимые сладкие специи Ягоды для украшения: голубика, облепиха, малина – по 100 г Рецепт: Замочить зеленую гречку и орехи в ночь, утром промыть. Растопить на водяной бане какао-масло и какао тертое, нарезав их предварительно на небольшие куски. Добавить все остальные ингредиенты и перетереть в блендере до гладкости. Залить в любимую форму (обычно силиконовая форма для хлеба или обычный пластиковый контейнер). Убрать в холод: на ночь в холодильник или на 30–40 минут в морозильную камеру. Извлечь из формы и наслаждаться чудесным вкусом! |
Виктория Машарипова Пасхальный лимонный кекс Ингредиенты: Яйцо – 4 шт. Молоко – 100 мл Цедра лимона Сахар – 150 г Масло сливочное – 150 г Разрыхлитель – 1 ч. л. Мука – 270 г Глазурь на желатине: желатина 5 г + воды 36 г 200 г сахара 60 г воды Рецепт: В чашу миксера разбить яйца, сахар, ванильный сахар, взбивать до пышной пены. Добавить масло, молоко, просеянную муку, разрыхлитель, замешать тесто. Добавить цедру лимона и перемешать. Заполнить форму на 2/3, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40–60 мин. Желатин залить водой и оставить для набухания. В сотейнике соединить сахар и воду, поставить на средний огонь. Довести массу до первых признаков кипения, но не кипятить: сахар должен раствориться. Дать массе немного остыть, добавить растопленный желатин и взбить. Масса будет постепенно белеть, густеть и увеличиваться в объеме. Эта глазурь достаточно быстро застывает – долго не взбивать, так как нужно успеть покрыть куличи. Первые несколько часов глазурь липкая, но затем подсыхает, сверху образуется корочка, но внутри она остается мягкой, напоминает маршмеллоу. |
РЕЦЕПТ ОТ «ЛЮКС ЭКСТРА» Пасхальный кулич на заварном тесте Время приготовления: 3–3,5 часа Сложность: 4 из 10 Замес: ручной Ингредиенты (на 4 кулича): «Люкс Экстра», дрожжи прессованные – 36 г Мука пшеничная в/сорт или «Экстра» – 500 г Молоко 3,5% – 200 мл Масло сливочное – 100 г Желток яичный – 6 шт. Сахар – 100 г Соль мелкая «Экстра» – 7 г Изюм – 100 г Цукаты апельсиновые – 100 г Коньяк – 2–3 ст. л. Ваниль – на кончике ножа Кардамон – 1 г Рецепт:
|