Ответственное потребление:
как научить ребенка рационально выбирать продукты и бережно относиться к окружающей среде

Ответственное потребление, то есть рациональный подход к выбору и использованию продуктов и вещей, позволяющий сохранять природные ресурсы, - важная составляющая культуры современного человека. И формировать ее необходимо с детства. С чего начать, как мотивировать ребенка и какую роль здесь могут сыграть родители, отвечаем ниже.
Что такое ответственное потребление?
В основе ответственного потребления лежит стремление к сохранению природных ресурсов. Достичь этой цели помогают простые правила, выполнение которых доступно и для взрослых, и для детей:
  • не покупайте лишнего;
  • откажитесь от одноразовых вещей;
  • бережно относитесь к продуктам, соблюдайте правила и условия их хранения;
  • сортируйте мусор;
  • не расходуйте зря воду и электричество.
Почему ответственное потребление стало трендом в современном мире?
Уже многие века человек использует природные ресурсы для того, чтобы удовлетворять свои потребности в пище, комфорте, безопасности. Но активное потребление природных богатств может привести к их истощению и даже полному исчезновению! В последние годы ученые все чаще напоминают о том, что запасы некоторых полезных ископаемых почти исчерпаны. В попытке предотвратить исчерпание природных ресурсов наиболее социально активные члены общества, а следом и многие другие стали воплощать в жизнь базовые принципы ответственного потребления. Сегодня оно стало широким трендом.



Когда, как и где нужно учить ребенка ответственному потреблению?
В первую очередь – в семье. Наблюдая за родителями, перенимая их опыт приобретения, хранения и утилизации товаров и продуктов, дети учатся экономить воду и электричество, сортировать и сдавать на переработку мусор, ходить в магазин с многоразовыми сумками и мешочками для продуктов. Сегодня навыки ответственного потребления можно формировать и в школе. Так, в 2021 года в российских школах стартовал образовательный проект «Воспитываем ответственных потребителей», реализуемый при поддержке компаний «Нестле» и «Магнит». Он будет работать в 60 регионах России. С помощью цифровых инструментов педагоги проводят занятия, на которых школьники узнают о том, как устроен магазин, какие права и обязанности есть у покупателей, как читать информацию на упаковке и как правильно выбирать и хранить продукты, а также о других важных и полезных составляющих культуры ответственного потребления.
    Что важно знать школьнику о правах покупателя?
    Каждый раз, заходя в магазин, ребенок приобретает особый статус – статус покупателя. А вместе с ним – право на качественный товар, который не нанесет вреда здоровью, право на информацию о продуктах, право на комфортные условия для покупки и право на защиту своих интересов. Что это означает на практике?
    • Научите ребенка читать упаковку – находить на ней информацию о сроках и условиях хранения продукта, его составе.
    • Объясните, что получить любую дополнительную информацию о товаре и его расположении в магазине можно у администратора или продавца, находящихся в торговом зале.
    • Многие товары продаются как в упакованном виде, так и на развес. Ребенок должен знать, что по его просьбе продавец может взвесить ему ровно столько продукта, сколько необходимо. Это позволит не покупать лишнее.
    • Расскажите ребенку о том, что если товар, который он купил, оказался некачественным (например, скисшее молоко), магазин обязан его заменить или вернуть деньги.
    Что важно знать школьнику об обязанностях покупателя?
    Помимо прав, у покупателя есть и обязанности. Например, он обязан оплатить покупку и сохранить чек до выхода из магазина. Если покупатель входит магазин с продуктами, которые были приобретены в другом магазине, ему следует предупредить об этом сотрудника торгового зала. Кроме того, нельзя заходить в магазин с животными и громоздкими предметами, которые могут помешать остальным покупателям.

    Важно, чтобы взрослые – родители, педагоги – рассказали об этих важных составляющих культуры ответственного потребления маленьким покупателям. Поможет в организации такого разговора материал проекта «Воспитываем ответственных потребителей».



    Что важно знать об устройстве магазина?
    Магазины бывают специализированными (например, булочная) и универсальными (супермаркеты и гипермаркеты). Ассортимент последних может составлять более 10 000 наименований товаров.

    Чтобы покупатели не запутались и могли легко найти все, что им нужно, товары в магазине тщательно группируются. Как правило, в универсальном магазине есть несколько отделов: овощи и фрукты, хлебный отдел, мясо и рыба, крупы и каши, молочные продукты, напитки, а также кондитерские изделия, чипсы и снэки (обычно это один отдел).

    Если магазин большой, найти нужный отдел бывает нелегко, однако с этим всегда может помочь продавец или администратор зала. К ним также можно обратиться и по другим вопросам – например, если нужно что-либо уточнить по поводу того или иного продукта или взвесить товар.
      Наш ежедневный рацион должен включать несколько основных групп продуктов:
      Какую информацию важно дать школьнику о ежедневном рационе?
      Мясо, птица и рыба – основные источники белка, «строительного материала» для нашего организма.

      Молоко и молочные продукты – источники белка и легкоусвояемого кальция, необходимого для формирования костной ткани.

      Продукты из злаков – источники углеводов.

      Представить, как распределяются продукты в сбалансированном рационе, школьнику поможет «Тарелка правильного питания». Ее половину должны составлять овощи и фрукты, четверть – продукты-источники белка и четверть – продукты-источники углеводов.
      Овощи и фрукты – важные источники витаминов и пищевых волокон, которые стимулируют работу кишечника и нормализуют обмен веществ.

      Вода и напитки. Сбалансированный рацион предполагает и правильный питьевой режим. В сутки младшему школьнику нужно приблизительно 1,5 литра жидкости.

      О каких правилах хранения продуктов питания важно помнить?
      В зависимости от сроков хранения различают скоропортящиеся продукты и продукты с длительным сроком хранения. Скоропортящиеся хранят в холодильнике, в камерах с различной температурой (фрукты и овощи – в специальном отделении, которое обычно расположено внизу холодильной камеры, мясо, сыры и йогурты – чуть выше). Продукты с длительным сроком хранения не требуют особых условий, их можно убрать в кухонный шкаф или кладовую (растительное масло – просто спрятать в темное место, крупы – пересыпать в банки или специальные контейнеры и закрыть). Хранить продукты следует в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке.
        Что важно знать о раздельном сборе мусора?
        Упаковка помогает сохранить свежесть продукта, содержит важную информацию и делает процесс покупки более удобным. Но вот беда: когда продукт съеден, упаковка оказывается ненужной и может пополнить мусорные горы, которых и так слишком много на нашей планете. Чтобы этого не происходило, упаковку нужно перерабатывать.

        Первый шаг для переработки мусора – его раздельный сбор. Во многих городах сегодня для этого сегодня ставят два мусорных контейнера. В контейнер со значком переработки отправляют стеклянную, пластиковую, металлическую упаковку. После ее отправляют в пункт сортировки, а затем – на специальный перерабатывающий завод, где из нее делают новые полезные предметы. Кстати, сдать подлежащую переработке тару можно прямо в магазине. Сегодня в ряде супермаркетов организуются пункты или фандоматы, которые принимают пластиковую упаковку.
          Команда проекта
          Руководитель проекта: Александра Худорожкова, куратор проекта: Надежда Шепелева,
          дизайнер: Дарья Костырина, текст и фото предоставлено «Нестле Россия».