Что касается еды, то в отличие от той же Африки в России вопрос голода не стоит так остро. И это скорее вопрос социальный, чем ресурсный. Его решение зависит от личного участия каждого человека. Советы простые: покупать только то, что съешь, и жертвовать продукты тем, кто в них нуждается. И если первый тезис не требует каких-то объяснений - все и так понятно, то по второму совету требуется важное уточнение. Так вот, не думайте, что голодают только те, кто ленится и не стремится изменить свою жизнь. Обстоятельства бывают разные, и «поддержать упавшего» - долг каждого порядочного человека…
Сегодня в мире насчитывается около 815 миллионов голодающих, а к 2050 году эта цифра, по оценкам международных организаций, может превратиться в 2 миллиарда человек. В первую очередь из-за ухудшения экологической ситуации - сокращения посевных земель, изменения климата, уменьшения биологического разнообразия и опять же отсутствия доступа к пресной воде. Впрочем, об экологии мы поговорим в следующем разделе, а пока вспомним о весьма спорной теме - генетически модифицированных продуктах. Да-да, хотим мы того или нет, но ГМО определенно может решить проблему голода. И страхи перед неизведанным не должны останавливать ученых в работе над созданием неприхотливых сельскохозяйственных культур, способных расти даже в экстремальных условиях. Главное, чтобы работа в этом направлении велась под контролем надзорных структур и не пускалась на самотек, когда сомнительные решения принимаются в угоду финансовым интересам.
Еще один путь к решению проблемы голода - рациональное использование биоресурсов океанов. Не секрет, что сегодня часть добываемой рыбы просто выбрасывается - по некоторым данным, до четверти всего мирового улова. Оказывается, избавляются рыбаки от молоди, травмированных и низкоценных видов рыбы, а также тех, на которые у компании попросту нет квот. Кроме того, при переработке избавляются от 60 до 90 процентов отходов, если на судне нет линии по производству рыбной муки. А ведь эта мука - практически чистый протеин, который удобно хранить и транспортировать, и который мог бы помочь голодающим. Не это ли аргумент для поиска оптимального решения? Конечно!
Третий подход к проблеме голода - сделать так, чтобы продукты лучше хранились. Нет, не с помощью консервантов. Ионизирующее излучение в безопасных для человека дозах убивает микроорганизмы, споры грибов и вирусы, и после обеззараживания чистые овощи, фрукты, зерновые дольше остаются здоровыми и пригодными для еды. Международное агентство по атомной энергии показывает разным странам, как современные технологии не только обеззараживают продукты, но и помогают избавиться от вредителей, например плодовой мушки, или вывести сорта овощей, устойчивые к жаркой погоде.