На чём разум успокоится
ВАЛЕРИЙ ЧУМАКОВ
Что нам ожидать от «искусственного интеллекта» и когда намечается его рождение
Может, вы не заметили, но все мы с вами попутчики. Где бы мы ни жили, что бы ни делали, к чему бы ни стремились, все, и женщины, и мужчины, и отцы, и дети, и принцы, и нищие, со всем своим скарбом, с проблемами и мечтами, с семьями и четвероногими друзьями движемся по стреле времени по одному неизменному маршруту, из прошлого в будущее. В котором обязательно будем. Но что нас ждет там, за горизонтом наших ближайших событий, лет эдак через 30 - 50 - 70?
Схватка с «Темно-Синим»
Точно предсказывать будущее могут только цыганки и экстрасенсы разной магической мощности, мы же, в основной своей массе, к этим «просветленным» категориям не относимся, поэтому можем лишь прогнозировать, к чему придем в обозримой перспективе с различной степенью вероятности. Однако, оценивая вектор общего движения и огромный накопленный человечеством импульс, определить наиболее вероятное наше положение в недалеком будущем не так сложно.

В мае 1997 года построенный специалистами компании IBM полуторатонный суперкомпьютер Deep Blue («темно-синий» - перевод с англ.) обыграл со счетом 3,5 на 2,5 очка чемпиона мира Гарри Каспарова. Перед началом чемпионата тогда еще чемпион на вопрос о возможном проигрыше смело заявил: «Я не считаю уместным обсуждать, могу ли я проиграть. Я не проигрываю никогда. Ни разу в жизни я не проигрывал».

На церемонии закрытия Каспаров уже не выглядел столь уверенным, а проигрыш оправдывал необычностью ситуации. По его словам, если бы он встретился с Deep Blue на обычном чемпионате, то, несомненно, разгромил бы машину.
Справка КП
Термин «искусственный интеллект» (ИИ, или по-английски artificial intelligence, AI) появился сравнительно недавно – в 1956 году. Это словосочетание впервые прозвучало на Дартмутском семинаре, проведенном 29-летним доцентом Стэнфордского университета Джоном Маккарти. Чуть позже идею создания думающей машины подхватил человек, кого сейчас принято считать отцом-основателем теории ИИ: профессор Массачусетского технологического института Марвин Мински. Именно Мински был научным консультантом фильма Стэнли Кубрика «Космическая одиссея: 2001», а несколько позже подсказал Стивену Спилбергу идею фильма «Парк Юрского периода». К началу 1960-х годов он был знаменит тем, что построил на базе нейронной сети первую обучающуюся машину SNARK (stochastic neural analog reinforcement calculator - «стохастический нейронный аналоговый усиленный калькулятор»).
Рождение конкурента
В августе 2008 года на проходившем в Сан-Франциско форуме разработчиков компьютерной техники технический директор корпорации Intel Джастин Раттнер заявил: компьютеры в ближайшее время не просто догонят человека по уровню интеллекта, но и перегонят его. За «ближайшее время» он взял период до 2050 года, а в доказательство верности своих слов продемонстрировал двух роботов, один из которых мог, пользуясь исключительно вмонтированными видеокамерами (глазами), изучать различные трехмерные предметы, идентифицировать и классифицировать их; второй робот довольно легко угадывал на лицах людей эмоции и умел выполнять несложные поданные голосом команды, различные по форме и лексическому составу, - робот одинаково хорошо реагировал и на просьбу «стереть эту пыль», и на требование «убери грязь». Сейчас подобными достижениями уже вряд ля кого-то можно удивить, но каких-то 12 лет назад такая «понятливость» граничила с фантастикой.

Некоторые ученые называют и более определенные даты. Известный американский изобретатель и футуролог Рэй Курцвайль, имя которого включено в список 18 выдающихся мыслителей современности, считает, что искусственный интеллект, равный человеческому и даже способный испытывать эмоции, похожие на наши, появится к 2029 году. Его коллега, футуролог Джеймс Мартин, также говорит, что искусственный разум, правда, сильно отличающийся от человеческого, появится в ближайшие десятилетия. Ему можно верить: пока что большинство прогнозов, которые он сделал еще в середине 1970-х годов, сбываются.

Искусственный интеллект должен обрабатывать гигантский объем информации, сравнивая, подтверждая и выполняя другие логические операции. Для обработки нужны вычислительные мощности. Для человека их создавала природа, перебирая варианты в течение миллионов лет. Получился мозг. Для искусственного интеллекта их создает человек. Он уже создал суперкомпьютеры, но переработка информации на базе транзисторов недостаточно быстра. Ускорить процессы могут квантовые компьютеры. Сейчас во всем мире над созданием таких сверхмощных вычислительных машин работают технологические гиганты: Google, IBM. В России этим занимается «Росатом». Квантовое превосходство будет означать, что с n бит можно будет производить не n операций, а 2n. Тогда огромное количество задач по поиску корреляций - как раз те, с которыми работает искусственный интеллект, - можно будет решать гораздо быстрее.
Сверхразум
Но если мы создадим искусственный разум, равный человеческому (а мы его создадим, сомнений в этом нет), то что может помешать нам создать разум, превосходящий человеческий? Разум, для которого проблемы, кажущиеся нам сейчас сложными и даже нерешаемыми, будут простыми и понятными. Дальше получается еще интереснее. Если человек создаст разум, более совершенный и мощный, чем его собственный, ничто не помешает этому созданному разуму создать еще более мощного искусственного собрата. Причем произойдет это не только при молчаливом согласии, но и при непосредственной поддержке человечества, которому все увеличивающаяся мощность компьютеров для решения своих, человеческих задач просто необходима.
Рядом с суперинтеллектом человек окажется существом более низкого порядка. Даже самое минимальное отставание уже приведет к стойкому непониманию происходящего. Компьютер будет сам ставить перед собой задачи и сам будет их решать, причем методами, которые человек не сможет (или не будет успевать) постигнуть. Вокруг нас появятся объекты, тайну работы которых нам не под силу будет понять. Нельзя сказать, что при ИИ человечеству будет жить плохо. Кошка не представляет и, наверное, не пытается представить, по какому принципу работает электрообогреватель, но это не мешает ей около него греться.

Нам сложно понять принцип решения дифференциальных уравнений, сложно взять в уме не только интеграл, но даже извлечь квадратный корень из трехзначного числа. Для компьютера таких проблем нет. Для него тот же интеграл - задача на уровне «У Васи было три яблока. Одно он съел, сколько осталось?» Поэтому для ИИ будет довольно сложно объяснить человеку вещи, кажущиеся ему элементарными, а уж со сложными он и заморачиваться не будет, успокоив себя тем, что это человеческому разуму без надобности.
Дорога в бесконечность
Итак, с 2027 года или с любого другого, в котором будет наконец создан искусственный интеллект, превышающий по возможностям интеллект человеческий, вокруг нас начнут происходить события и будут появляться предметы, устройства которых нам не удастся постичь. А поскольку ИИ, в отличие от нашего мозга, будет иметь реальную возможность самосовершенствоваться, все новое будет происходить с возрастающей скоростью. Появятся машины, приборы, установки, непонятно что делающие и неизвестно как работающие.

Такую промежуточную точку в истории человечества, когда мы перестанем понимать, что происходит вокруг нас, ученые назвали технологической сингулярностью. Впервые этот термин употребил еще в середине прошлого века один из главных отцов компьютеров Джон фон Нейман. По воспоминаниям друзей, великий ученый часто говорил «о непрерывно ускоряющемся техническом прогрессе и переменах в образе жизни людей, которые создают впечатление приближения некоторой важнейшей сингулярности в истории земной расы, за которой все человеческие дела в том виде, в каком мы их знаем, не смогут продолжаться». В математике «сингулярностью» называется точка, в которой функция «уходит» в бесконечность.

Кстати, к этой дате, второй половине 20-х годов нынешнего столетия, приходят и другие ученые, причем другими способами. Еще в 1904 году, когда не было даже слова «компьютер», американский историк Генри Адамс написал эссе «Закон ускорения», в котором вывел «квадратичный закон истории». В соответствии с ним каждый новый период в истории человечества по продолжительности примерно равнялся корню квадратному из длительности периода предыдущего. Вслед за длившимся 90 тысяч лет «религиозным периодом» следовал 300-летний «механический период». На смену ему пришел 17-летний «электрический период», который должен был перейти в «эфирный период» продолжительностью 4 - 5 лет. Окончание последнего, запланированное Адамсом на ту же вторую половину 2020-х годов, обозначало достижение человечеством предела своих возможностей, после чего должен был произойти фазовый переход на некий новый уровень развития. Его догадку во второй половине XX века поддержал американский философ и историк техники Льюис Мамфорд. Ученый составил график роста количества значимых изобретений. Получилась довольно четкая гипербола, уходящая в конце 2020-х годов в бесконечность, то есть - в сингулярность. Согласно Мамфорду, техника постепенно «перестает быть простым инструментом, но сама становится активным субъектом реальности, трансформирующим человека по своему образу и подобию».
Конкуренция или симбиоз?
Конечно, многие скажут, что ничего страшного в этом нет. Наоборот, ИИ сделает нашу жизнь максимально комфортной. Человечество всю жизнь стремилось создать мир, в котором вареники сами летели бы в рот, а проблемы решались бы еще до их возникновения. Что ж, возможно. Но это уже будет не человеческая цивилизация. Мы не будем работать в современном смысле этого понятия, поскольку это просто не будет нужно. Все, что можем выполнить мы, машины будут делать значительно лучше.

При этом, конечно, никакого «бунта машин» не произойдет. По простой причине: нам нечего делить, мы занимаем в природе разные ниши. У нас нет конфликта моралей, робот не может «обижаться» на человека, скажем, за то, что на него работает. Скорее наоборот, он будет «обижен», если его этой работы лишить, ибо именно она для него составляет предмет высшего удовольствия. У нас нет конфликта территорий, поскольку наши территории для обитающего в недрах компьютерной памяти ИИ интереса на представляют. Наконец, у нас нет конкуренции за питание, поскольку компьютер не употребляет белковую пищу, а человек не переваривает электричество.
Скорее всего, как полагают некоторые футурологи, человек и машина будут жить в обоюдовыгодном симбиозе. Возможно, мы объединимся с машиной, в результате чего получится некий Homo supersapiens, существо с мозгами, напрямую подключенными к некой всемирной информационно-вычислительной сети. Либо напрямую в него переселившееся. Но это уже дело будущего гораздо более отдаленного, относящегося уже даже не к середине, а к концу нынешнего века. Дело наших правнуков.

Поделись с друзьями
Made on
Tilda