Итак, с 2027 года или с любого другого, в котором будет наконец создан искусственный интеллект, превышающий по возможностям интеллект человеческий, вокруг нас начнут происходить события и будут появляться предметы, устройства которых нам не удастся постичь. А поскольку ИИ, в отличие от нашего мозга, будет иметь реальную возможность самосовершенствоваться, все новое будет происходить с возрастающей скоростью. Появятся машины, приборы, установки, непонятно что делающие и неизвестно как работающие.
Такую промежуточную точку в истории человечества, когда мы перестанем понимать, что происходит вокруг нас, ученые назвали технологической сингулярностью. Впервые этот термин употребил еще в середине прошлого века один из главных отцов компьютеров Джон фон Нейман. По воспоминаниям друзей, великий ученый часто говорил «о непрерывно ускоряющемся техническом прогрессе и переменах в образе жизни людей, которые создают впечатление приближения некоторой важнейшей сингулярности в истории земной расы, за которой все человеческие дела в том виде, в каком мы их знаем, не смогут продолжаться». В математике «сингулярностью» называется точка, в которой функция «уходит» в бесконечность.
Кстати, к этой дате, второй половине 20-х годов нынешнего столетия, приходят и другие ученые, причем другими способами. Еще в 1904 году, когда не было даже слова «компьютер», американский историк Генри Адамс написал эссе «Закон ускорения», в котором вывел «квадратичный закон истории». В соответствии с ним каждый новый период в истории человечества по продолжительности примерно равнялся корню квадратному из длительности периода предыдущего. Вслед за длившимся 90 тысяч лет «религиозным периодом» следовал 300-летний «механический период». На смену ему пришел 17-летний «электрический период», который должен был перейти в «эфирный период» продолжительностью 4 - 5 лет. Окончание последнего, запланированное Адамсом на ту же вторую половину 2020-х годов, обозначало достижение человечеством предела своих возможностей, после чего должен был произойти фазовый переход на некий новый уровень развития. Его догадку во второй половине XX века поддержал американский философ и историк техники Льюис Мамфорд. Ученый составил график роста количества значимых изобретений. Получилась довольно четкая гипербола, уходящая в конце 2020-х годов в бесконечность, то есть - в сингулярность. Согласно Мамфорду, техника постепенно «перестает быть простым инструментом, но сама становится активным субъектом реальности, трансформирующим человека по своему образу и подобию».