С очень высокой степенью вероятности мир высокотехнологичного будущего, кроме прочего, будет экологически значительно чище нашего. Тому есть несколько видимых причин.
Во-первых, уровень чистоты практически всегда коррелирует с уровнем жизни. Причем экология тут, вопреки мнению большинства обывателей, выступает не первичным, а вторичным фактором. То есть, если рассматривать достаточно большую территорию, как страна или регион, то обычно там не уровень жизни высок, потому что экология хороша, а экология на высоте, потому что люди хорошо живут. Причина проста и понятна. Человеку, добывающему свой рубль тяжелым трудом, считающему каждую копейку, у которого масса проблем, который приходит домой с работы смертельно уставшим, просто не до экологии. Тут бы выжить. И, напротив, если человек живет комфортно, если у него много личного времени, достаточно средств и сил, тут самое время «убрать свою планету». Конечно, это правило не общее, но общая тенденция именно такова.
Во-вторых, именно «зеленые» технологии наиболее близки электронному ИИ, который, как мы уже условились, начнет править миром уже в ближайшие десятилетия. Проще говоря, компьютеру легче справиться с электромобилем, чем с его собратом на двигателе внутреннего сгорания. И совсем уж сложно управиться с паровозом. Чем меньше в аппарате механики, тем больше в нем электроники, тем ближе он к компьютерному будущему. И тем он, очевидно, чище.
Кроме того, если в ИИ будет заложена «любовь» к человеку, а мы ему ее обязательно заложим, он будет стараться сформировать для своего создателя наиболее комфортную среду. Мы же не везем престарелых родителей доживать век в загазованные, зашлакованные и зашумленные промышленные центры, а стараемся переселить их за город, в чистенький отдельный домик, желательно в место с приятным и полезным для здоровья климатом.
И, конечно, комфорт «зеленого мира будущего» будет обеспечиваться большей частью самой «зеленой» энергетикой.
Вообще вопрос энергообеспечения будущего заслуживает отдельного рассмотрения. Поскольку продвижение высокотехнологичного сценария невозможно без развития даже не информационных, но энергопроизводящих технологий. Ведь даже загруженный самым передовым программным обеспечением суперкомпьютер без доступа к розетке превращается в груду бесполезного металла, кремния и пластика. А энергопотребление при вхождении в технологическую сингулярность должно расти экспоненциально. Оно и до того росло темпами, опережающими рост человечества.