Loading

что такое НТИчто такое НТИ

стратегия технологического прорыва

«Будущее не предопределено», — говорил герой одного из культовых фильмов. Изменить свое место в будущем можно уже сегодня. Один из шагов в этом направлении — Национальная технологическая инициатива — новый механизм поддержки прорывных перспективных проектов в России.

НТИ — попытка заглянуть за горизонт событий. Ее цель — завоевать только формирующиеся глобальные рынки будущего. В свое время такими ключевыми точками роста стали ракетно-космические и атомные технологии. Советский Союз был первопроходцем в этих сферах, что обеспечило стране лидерство в этих инновационных отраслях на долгие годы. Сейчас будущее связано с разработками в области искусственного интеллекта, беспилотных летательных аппаратов, нейротехнологий, квантовых компьютеров, интернета вещей, больших данных. Критерии выбора направления прорыва в НТИ укладываются в простую логику. Рынок должен быть глобальным, его объем к 2035 году достигнет не меньше 100 миллиардов долларов. Он ориентирован на потребности людей и важен для нашей страны.

Чтобы изменить будущее в свою пользу, важно выйти в число мировых лидеров в этих направлениях очень быстро, пока окно возможностей еще открыто. Идея прорыва заключается в том, чтобы перехватить инициативу у конкурентов, задать собственные стандарты и вырастить национальные высокотехнологичные компании, которые станут лидерами.

Для решения этой задачи НТИ создает площадки, где талантливые ученые и предприниматели встречаются с инвесторами и чиновниками, меняет инфраструктуру и систему образования.

дать проектам «зеленый коридор» и финансовую поддержку

Самые перспективные и амбициозные проекты могут претендовать на финансовую поддержку НТИ. В первую очередь на инвестиции могут рассчитывать стартапы, которые создают вокруг себя опорные точки — экосистему, стимулирующую создание новых рыночных ниш.

В прошлом году финансирование Фонда поддержки проектов НТИ получили больше десятка проектов. Среди них, например, проект «Топаз». Он занимается разработкой портативных источников энергии, которые по своим характеристикам будут значительно превосходить аккумуляторные батареи. Такие компактные генераторы могут использоваться в робототехнике, беспилотной авиации, в работе спецслужб, полярников и туристов.

Российские технологические компании, создающие уникальные сервисы и прорывные разработки, могут рассчитывать на софинансирование на сумму до 500 миллионов рублей. Для этого в НТИ созданы самые разные инструменты — от грантов на научные исследования до возмещения затрат на уплату процентов по кредитам.

Проект «Нейрочат» — одна из историй успеха в портфеле НТИ. Благодаря этому изобретению даже малоподвижные люди могут работать на компьютере: на экран выводятся ячейки с буквами, и алгоритм, анализируя активность зрительных областей пользователя, способен распознать, какую букву он выбрал.
Мы получили грант по программе НТИ в 2016 году. То есть оказались одними из первых. Наш проект прошел экспертизу в Сколково, в научном сообществе, в Министерстве образования. Нам надо было доказать, что наш продукт не из области фантастики, что его можно реализовать в относительно короткие сроки, что его вполне реально запустить в производство, что у нашей команды уже есть наработки, опыт, силы и энтузиазм.

Тогда, в 2016-м, наша компания и много таких же, как мы, не знали, куда идти со своими идеями. Частные инвесторы не хотели рисковать и тратить время на дорогие экспертизы. Банки требуют залог. А что можно заложить, если будущий наукоемкий продукт пока только в стадии идеи или, в лучшем случае, существует в рамках лабораторного макета? У нас и был макет, и его доработка требовала больших ресурсов.

На сегодняшний день первый этап закончен. Технология разработана. Начинается следующая стадия — внедрение. Нас ждет новый пул сложностей, но приобретенный за эти три года опыт дает уверенность в том, что они преодолимы.
Наталья Галкина
руководитель проекта «Нейрочат»
Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются разработчики новых технологий, это пробелы в законодательстве. Если создавать прорывные продукты вне правового поля, когда непонятно, что разрешено, а что запрещено, — команды будут топтаться на месте и не смогут опередить зарубежных конкурентов. Например, на наших глазах рождается новый вид транспорта — беспилотная авиация. В силу специфики этой технологии законы большой авиации для нее малоприменимы. Чтобы интегрировать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в общее воздушное пространство, необходимо решить множество правовых вопросов. Задача НТИ — свести к минимуму административные ограничения и дать стартапам «зеленый коридор».
У нас в «Аэронет» есть специальная рабочая группа, которая занимается нормативным регулированием. Когда они составляли дорожную карту, выяснилось, что надо разработать заново или изменить в общей сложности более 100 нормативных актов. Приведу пример: что нужно, чтобы помочь разработчику вывести авиационную беспилотную систему на внешний рынок? Необходимо сертифицировать само беспилотное воздушное судно, наземную станцию управления и радиоканал. Если не разработать нормативную базу для сертификации, значит, вы будете летать незаконно, соответственно, не будет продаж. Мы занимаемся строительством этой правовой архитектуры. 28 сентября вступило в силу постановление правительства по учету легких беспилотников массой до 30 кг. Минюст одобрил авиационные правила, которые дадут основу для порядка сертификации беспилотных систем. Это очень нужные документы для нашей отрасли, и на подходе другие важные решения.
Сергей Жуков
лидер рабочей группы НТИ «Аэронет» (беспилотные авиационные системы)

взять технологический барьер

Прорывные технологии могут рождаться не только в стенах крупных НИИ и госкорпораций. Оригинальные решения способны создавать и небольшие команды энтузиастов. Привлечь талантливых разработчиков к решению сложных задач позволяют призовые технологические конкурсы. Суть этого механизма проста. Организаторы конкурсов формулируют не решенную до сих пор проблему, которая является препятствием для вывода на рынок нового продукта. При этом объявляется крупный денежный приз тому, кто преодолеет этот технологический барьер.

Этот инструмент успешно используется за рубежом. Например, конкурс Xprize американского предпринимателя Питера Диамандиса создал новую сферу бизнеса — частную космонавтику. А конкурс DARPA Grand Challenge Министерства обороны США дал мощный толчок развитию индустрии беспилотного транспорта.

Но беспилотным автомобилям, прежде чем стать полноправным участниками дорожного движения, предстоит преодолеть множество технологических барьеров. В частности, научиться видеть других участников движения, понимать их намерения, уметь двигаться в условиях плохой погоды и отсутствия разметки.

Решением таких проблем занимается конкурс НТИ Up Great «Зимний город». Команда-победитель получит 175 миллионов рублей. Но завоевать приз будет нелегко. По условиям беспилотный автомобиль должен проехать 50 километров в условиях реального зимнего города за 3 часа, соблюдая все правила дорожного движения.
Насколько это сложный технологический барьер? Для сравнения, средняя скорость автомобиля в московском регионе составляет 27 км/ч. Чтобы проехать 50 километров за 3 часа, победителю конкурса нужно двигаться со скоростью 16-18 км/ч. Это немало, учитывая, что трафик будет организован, как в настоящем городе — со светофорами, железнодорожным переездом, нерегулируемыми перекрестками, ремонтными работами, пробками и круговым движением. А если учесть, что зимой в мире беспилотно еще никто не ездит, то вы оцените, насколько это круто.

При подготовке к конкурсу нам в каком-то смысле повезло, потому что технология локализации машин в пространстве и всепогодное автономное движение у нашей компании уже были. А это самое сложное. Но изначально мы разрабатывали прототипы для движения на загородных трассах. Город в своей бизнес-модели не рассматривали. Но конкурс Up Great предполагает именно городское движение, поэтому чтобы выиграть здесь, нам нужно создавать техническое зрение, решать задачи распознавания. Тем интересней, потому что перед нами стоит задача, которая еще никем и нигде не была решена.
Андрей Вавилин
основатель компании BaseTrack, финалист Up Great «Зимний город»

превратить инновации в рыночный товар

Точками рождения новых знаний и генераторами новых идей становятся Центры компетенций НТИ. Они создаются на базе образовательных или научно-исследовательских институтов, задача центров — развитие сквозных технологий. Так называют приоритетные направления, которые способны создавать эффект взрывного развития во многих отраслях. К таким сферам относят искусственный интеллект, «интернет вещей», квантовые технологии, анализ больших данных. В общей сложности в России создано 14 Центров компетенций НТИ по таким сквозным направлениям.

Именно на этих площадках происходит великое таинство под названием «коммерциализация научно-исследовательских и конструкторских работ», когда инновации превращаются в рыночный товар, который приносит деньги и бизнесу, и науке. Как это выглядит на практике?

В Центре компетенций НТИ «Новые производственные технологии», который действует на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, сформирован консорциум из 59 ведущих организаций: в него входят такие гиганты, как «Ростех», «Росатом», Объединенная Авиастроительная Корпорация, холдинг «Вертолеты России».
Наш центр работает с разными отраслями, это позволяет осуществлять перенос лучших технологий из одной отрасли, которая забежала вперед в своем развитии, в другие отрасли, где эти инновации еще не применяются. Лидирующая технология центра — цифровое проектирование, когда для разработок используется цифровой двойник, то есть полная цифровая копия физического объекта или процесса. Один из удачных примеров — проектирование конструкций для нефтегазового машиностроения. Ключевым элементом системы очистки бурового раствора является так называемое «вибросито» — установка, которая должна работать несколько лет на уровне виброускорения порядка 7G. Благодаря технологиям и компетенциям нашего центра нам удалось разработать установку, превосходящую лучшие мировые образцы, не за три года, как это делается традиционным способом, а за три месяца силами всего нескольких человек. Стоимость разработки оказалась на порядок дешевле. Такой метод проектирования позволяет создавать своего рода задел — линейку продуктов в виде цифровых двойников. Лидерство на мировом рынке обеспечивается с характеристиками около 9G. Однако есть решения и на 10G, и на 11G, которые пока не имеет смысл выводить на рынок. Но при необходимости цифровые двойники могут в течение месяца превратиться в реальные установки.
Алексей Боровков
проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ

спроектировать образование будущего

Чтобы обеспечить кадрами технологический прорыв, необходимо адаптировать систему образования. Классическая школа не всегда успевает за скоростью изменений в сфере технологических инноваций. Модель образования будущего создается сегодня в рамках проекта «Университет 20.35». Это необычное учебное заведение. У него нет ректора, он не выдает дипломы. Его задача — готовить специалистов для инновационной экономики. «Университет 20.35» представляет собой цифровую платформу с постоянно расширяющимся диапазоном образовательных возможностей. Студентам помогают найти себя рекомендательные сервисы, использующие алгоритмы искусственного интеллекта. Один сервис ищет человеку подходящую для него роль: инженера, технологического предпринимателя, бизнесмена или лидера сообщества. Второй сервис определяет индивидуальную траекторию развития: подбирает онлайн-курсы, книги и статьи, которые необходимо усвоить, чтобы добиться цели. Третий сервис умеет правильно собирать людей в команду единомышленников. А четвертый помогает находить новые контакты для профессионального роста.

Новые образовательные технологии распространяются в традиционной университетской среде в виде «Точек кипения». Это площадки для коллективной работы: здесь встречаются студенты, исследователи, представители власти и бизнеса; запускаются образовательные программы и хакатоны — форумы, на которых разработчики пытаются решить какую-то проблему.
Создание «Точек кипения» на базе университетов — это позитивный развивающий опыт, который студенты воспринимают на ура. На базе этих точек формируются сообщества, там не протолкнуться — постоянно что-то происходит и, что самое важное, ребята обрастают вертикальными, горизонтальными связями и погружаются именно в командную деятельность. К чему классическое образование не слишком было приспособлено.
Михаил Чистяков
проректор по стратегическому развитию Ярославского государственного университета

провести Олимпийские игры суперинженеров

Такой инструмент, как предметные олимпиады, давно широко использовался для поиска талантов. Однако в будущем, чтобы добиться успеха, ребятам потребуется более широкий набор качеств, нежели умение хорошо решать задачи по физике, математике и программированию. В связи с этим появился новый формат инженерных состязаний для школьников — Олимпиада НТИ. Такие турниры проводятся по 17 образовательным профилям. Ученики 7 — 11-х классов оттачивают на этих соревнованиях знания и навыки, которые пригодятся для завоевания рынков будущего: нейротехнологии, космические и беспилотные системы, ядерные технологии.
Чем отличаются Олимпиады НТИ от обычных? На предметной Олимпиаде по математике ты сидишь и в одиночку четыре часа решаешь задачи. На Олимпиаде НТИ ты приезжаешь на неделю и в составе команды распутываешь какую-то реальную проблему. На своей первой Олимпиаде мы собирали и программировали модель космического спутника. Сейчас каждый спутник собирается индивидуально, это занимает много времени и стоит очень дорого. Мы хотели этот процесс удешевить за счет модульного подхода к созданию спутников. Идея была в том, чтобы собирать спутники по принципу конструктора «Лего», это позволяет сильно удешевить производство за счет массового выпуска. А последний раз мы делали проект по финансовым технологиям. Разрабатывали банковскую программу, которая позволяет с помощью системы распознавания лиц зарегистрироваться или войти в аккаунт. При этом мошенникам гораздо сложнее было украсть данные клиента. Сейчас я учусь в Университете Иннополис, изучаю программирование. Но связи и знакомства, которые остались со времен Олимпиад НТИ, оказались полезными и хорошо работают.
Даниил Губайдуллин
победитель четырех Олимпиад НТИ
Закрыть