По данным ФНС на начало апреля этого года, за время эксперимента самозанятые зарегистрировали 3,6 трлн рублей доходов, сформировали более 1,9 млрд чеков и уплатили налоги на 141 млрд рублей.
Деньги, поступившие от самозанятых, распределяются следующим образом: 63% суммы от уплаченного налога поступает в бюджет региона, где самозанятый ведет деятельность, а 37% — в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС).
А вот взносы на будущую пенсию сюда не входят. Это один из минусов специального налогового режима. То есть можно работать год, платить 4 или 6% налогов, но этот год не засчитают в страховой стаж, и индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), от которого зависит размер будущей пенсии, за это время тоже не увеличится.
Для сравнения, индивидуальные предприниматели платят за себя совокупный фиксированный взнос — 49 500 рублей в 2024 году. Даже если совсем не работали в этом году. Из этого взноса 39 653,36 учитывается на страховую пенсию. С этих взносов формируется один год стажа и 0,809 индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). При выручке более 300 тысяч рублей страховые взносы составляют 1% от суммы превышения. И чем больше уплачено взносов в бюджет, тем больше будет начисленный ИПК.
Тем не менее власти все же нашли выход для самозанятых. Они могут вступить
в добровольные правоотношения и уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в Социальный фонд России (СФР), формируя таким образом свои пенсионные права — стаж и пенсионный коэффициент.