Укрепляем иммунитет с помощью сезонных осенних продуктов
Добро пожаловать на кухню! «Комсомольская правда» совместно с проектом Роспотребнадзора здоровое-питание.рф провела новый тематический поединок «Красиво подано». Участницы – популярные фуд-блогеры России – создавали осенние угощения. На этот раз тема состязания звучала так: «Иммунитет на тарелке: готовим здоровые блюда из сезонных доступных продуктов».

Блюда для конкурса должны быть вкусными и полезными. На все про все у участниц – 25 минут. А уж что именно за это время приготовить, наши прекрасные девушки решали сами.

Партнер нашего кулинарного поединка – проект здоровое-питание.рф, комплексный интернет-ресурс, запущенный Роспотребнадзором в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», который, в свою очередь, является важной частью национального проекта «Демография».
Наши участницы
Ольга Молодцова
Канал «Вкусно дома»
youtube | vk | zen.yandex | rutube | vk
Надежда Лучкова
Таня ЗОЖ
Наши партнеры
Наши партнеры
Жюри
Екатерина Головкова
информационный куратор проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», заместитель руководителя ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения»
Елена
Смирнова
заведующая лабораторией демографии и эпидемиологии питания «ФИЦ питания и биотехнологий»
Лариса
Вербицкая
заслуженная артистка РФ, диктор, телеведущая
Филипп
Ковальчук
шеф-повар, бренд-шеф «Белой Дачи»
Открыли шоу Екатерина Головкова и Лариса Вербицкая. Вместе они приготовили одно из самых популярных и полезных осенних блюд – овощную икру. В ее составе – кабачки, морковь, лук, чеснок и зелень. Подавать икру ведущая предложила с гренками из гречневой муки.
- Я не люблю дома готовить впрок, мне нравится, чтобы еда была свежей и ее приготовление занимало немного времени, чтобы она была вкусной, полезной и доступной, - рассказала Лариса Вербицкая. - Овощная икра – очень простое, красивое блюдо, одно из моих любимых. Все ингредиенты – доступные, хорошо сочетаются. Кабачки – прекрасный низкокалорийный продукт, в них калий, витамины В, С. Остальные овощи добавляют пользы и цвета.
Лариса дома готовит в основном полезные блюда – варит супы на овощном бульоне, на горячее запекает индейку, а на десерт любит готовить груши – тоже в духовом шкафу. Члены семьи ведущей привыкли питаться вкусно и полезно, поэтому с неохотой отпускают ее в командировки.
Затем «творить» начали фуд-блогеры.
Ольга Молодцова
Салат с баклажанами
Ингредиенты:
баклажаны – 250 г (1-2 шт);
помидоры черри – 300 г;
сыр брынза (салатная) – 150-200 г;
чеснок – 1-2 зубчика;
зелень кинзы – 1 пучок;
масло оливковое – 2-3 ст. ложки;
соль – по вкусу;
мед – 1 ч. ложка;
лимонный сок – 1-2 ч. ложки;
кедровый орех – 50 г.

Приготовление:
Баклажаны нарезаем тонкими пластинами, поливаем 1 столовой ложкой оливкового масла, перемешиваем и обжариваем с двух сторон на сухой сковороде до румяного цвета.
Делаем заправку: смешиваем оливковое масло, мед, лимонный сок и мелко рубленный чеснок.
Помидоры черри разрезаем пополам, зелень кинзы крупно нарезаем, соединяем с помидорами и готовыми баклажанами.

Солим по вкусу. Добавляем заправку, все смешиваем. Сверху раскладываем брынзу, произвольно разломанную руками.

Украшаем салат обжаренным кедровым орехом.
Таня ЗОЖ
Осенний овощной боул
Ингредиенты:
нут консервированный – 300 г;
киноа – 200 г;
огурец – 3 шт. ;
редис – 6 шт. ;
шпинат – 200 г;
помидоры черри - 400 г;
авокадо – 3 шт.;
перец болгарский жёлтый, оранжевый, красный – по 1 шт.;
креветки вареные королевские – минимум 10 шт.;
масло оливковое – 2 ст.л.;
лимонный сок – 2 ч.л.;
соль, паприка, кунжут, свежая петрушка – по вкусу.

Приготовление:
Нут можно использовать консервированный или сварить самим, предварительно замочив в холодной воде. Отдельно варим киноа.
Готовый нут помещаем в глубокую миску, заливаем ложкой растительного масла и посыпаем паприкой для придания цвета.
Отрезаем стебли у шпината, редис режем кружочками.
Выкладываем в глубокую тарелку по кругу шпинат, редис и киноа.
Чистим авокадо, режем его тонкими ломтиками; помидоры черри – пополам, огурец – кружочками.
Выкладываем в тарелку, сверху шпината – нут.
Сбрызгиваем всю эту красоту маслом и лимонным соком, посыпаем петрушкой и кунжутом.
Укладываем сверху креветки.
Надежда Лучкова
Салат с дыней
Ингредиенты:
салат руккола – 1 уп.;
дыня – 1 шт.;
сыр пармезан – 100 г;
прошутто – 2 уп.;
орешки кедровые – 50 г.

Приготовление:
В тарелку нарочито «небрежно» накладываем рукколу. Нарезаем кубиками или кусочками очищенную сладкую дыню. Сворачиваем прошутто, руками крошим в салат немного пармезана. И добавляем кедровых орешков.

Роскошная закуска готова!
Рецепты наших блогеров прокомментировала научный эксперт «ФИЦ питания и биотехнологий» Елена Смирнова. Она одобрила предложенные блюда, подтвердила их пользу и сбалансированный состав.

А также напомнила, что в день необходимо потреблять 400 – 500 г овощей и фруктов, и блюда из сезонных продуктов в этом помогут.

Жюри оценивало не только вкус и пользу блюд, но и их оформление, подачу, а также баланс ингредиентов и то, насколько уникальными и при этом здоровыми были предложенные рецепты.

Все блюда получились вкусными и полезными!
Судьям было непросто выбрать победителя, но все же наибольшее количество баллов набрали Ольга Молодцова и ее салат с баклажанами, помидорами, брынзой и зеленью.
- Хочу сказать «спасибо» всем девушкам за участие в нашем баттле! - поблагодарила представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова. - Каждая из вас представила сегодня свое уникальное сезонное блюдо: и они получились не только полезными, но и модными, с красивой подачей, при этом по-домашнему вкусными. Все блюда соответствовали правилам здорового питания, и я бы сказала, что это только увеличило их привлекательность.
Фудблогеры получили памятные дипломы и подарки.

Все рецепты, представленные на кулинарном баттле, будут размещены в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.