Что ты знаешь о жизни за Северным полярным кругом?
Кто вы — «покоритель Арктики» или «полярный турист»? Пройдите тест и послушайте настоящие звуки Арктики! Хотите услышать, как ломаются льды и поет арктический ветер? Как крутые волны накатывают на ледяной берег? Или как щебечет нежная пуночка и тюлени хлопают ластами?
Эти семь вопросов позволят вам не только проявить эрудицию, но и больше узнать о жизни за Северным полярным кругом и освоении русской Арктики, сохранении ее удивительной природы и современной добыче полезных ископаемых в регионе.
Для полного погружения рекомендуем надеть наушники
1/7
Выключить звукВключить звук
Где живет северный финвал?
В юрте. Это же один из коренных северных народов.
В снежной норе. Это зверек наподобие песца.
В ледяной пещере, как сказочный тролль.
В северных морях. Это кит.
Правильно! Северного финвала иначе называют сельдяным китом. Он огромен и уступает в размере только самому большому в мире синему киту. Длина тела взрослого финвала может достигать 19 метров (это как дом в шесть этажей!), а его вес — 50 тонн. Он любит полакомиться свежей сельдью, потому и прозван сельдяным. Финвал — редкий вид, занесен в Красную книгу России и Красную книгу Международного союза охраны природы.
2/7
Выключить звукВключить звук
Угадайте, что это за полярная птица на фото?
Морянка.
Пуночка.
Правильно! На фото — пуночка, или снежный подорожник. Смешная маленькая приполярная птичка. Благодаря необычно звучащему звонкому и нежному голосу на фоне снежных пустынь и грозных полярных ветров пуночка стала популярным персонажем фольклора северных народностей. Пуночка — символ весны и нежности. По легендам, если пригреть пуночку и позволить свить гнездо рядом со своим жилищем, она принесет в дом любовь и богатство.
Морская утка.
Белолобый гусь.
3/7
Выключить звукВключить звук
Какие полезные ископаемые добывают на Новопортовском месторождении в Арктике?
Алмазы
Золото.
Серебро.
Нефть.
Правильно! Новопортовское месторождение углеводородов — одно из крупнейших на полуострове Ямал. Здесь добывается уникальная нефть, которая выделена в отдельный сорт — Novy Port.
4/7
Выключить звукВключить звук
А в чем особенность нефтеналивного терминала «Ворота Арктики», знаете?
Он находится под землей — в вечной мерзлоте.
Он стоит в пресной воде за полярным кругом.
Правильно! Нефтеналивной терминал Новопортовского месторождения стоит в Обской губе и рассчитан на работу в экстремальных природно-климатических условиях: температура в регионе опускается ниже —50 градусов по Цельсию, толщина льда может превышать 2 м. Вода в Обской губе пресная, что сказывается на льде — он более плотный и тяжелый, чем морской. «Ворота Арктики» оснащены двухуровневой системой защиты и отвечают самым жестким требованиям в области промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Терминал — часть масштабного проекта по круглогодичной отгрузке нефти с Новопортовского месторождения. Углеводороды добывают на суше, доставляют по нефтепроводу протяженностью более 100 км к терминалу, построенному прямо в акватории, а оттуда перегружают на танкеры.
Он передвижной.
Он воздушный.
5/7
Выключить звукВключить звук
Кто в этом году приплыл в гости к нашим нефтяникам на платформу «Приразломная»?
Пираты.
Тюлени.
Правильно! Конечно же, это были гренландские тюлени. «Газпром нефть» много лет ведет в Баренцевом море экологический мониторинг, чтобы больше узнать о жизни морских обитателей. Исследования подтверждают возможность безопасного соседства нефтегазовой инфраструктуры и заповедной природы при условии постоянного контроля.
Пингвины.
Федор Конюхов.
6/7
Выключить звукВключить звук
В окрестностях Восточно-Мессояхского месторождения пролегают традиционные оленьи маршруты. Что придумали нефтяники, чтобы не нарушить уникальную экосистему местности?
Поставили заборы.
Соорудили специальные переходы.
Правильно! При проектировании напорного нефтепровода на Мессояхе учитывались не только суровые условия (зимой нередко ниже минус 50 градусов) и сложный рельеф местности, но и влияние проекта на жизнь людей и животных. Маршрут трубопровода не пересекает священных для коренных жителей мест и оленьих пастбищ. На пути миграции оленей сделаны специальные переходы, а реки Мудуйаху и Индикъяху труба пересекает под землей.
7/7
Выключить звукВключить звук
Как называется один из самых современных и высокотехнологичных ледоколов российского арктического флота?
«Александр Санников».
Правильно! Ледокол «Александр Санников» был построен в 2018 году в Выборге по заказу «Газпром нефти». Он сопровождает танкеры с Новопортовского месторождения в районе Северного морского пути, помогая обеспечить круглогодичные поставки российской арктической нефти на мировой рынок. На ледоколе есть собственная пожарная станция, вертолетная площадка и кран грузоподъемностью 26 тонн! У «Александра Санникова» есть «брат-близнец» — ледокол «Андрей Вилькицкий»
«Илон Маск».
«Витус Беринг».
«Альберт Эйнштейн».
Арктический турист.
Вам было бы любопытно побродить по арктическому шельфу, услышать пение полярных птиц, увидеть, как ломается лед, помахать в ответ тюленям. Но вот о том, как происходит современное освоение и развитие Арктики, вы пока знаете далеко не всё. И напрасно! А там происходит много интересного.
Хотите стать ближе к Арктике? Ощутить всю ее мощь и величие, прочувствовать и оценить важность арктических исследований, узнать, как работают за полярным кругом отважные нефтяники? Посмотрите, как добывают и отгружают нефть с платформы «Приразломная».
Арктический знаток.
Вам однозначно интересна жизнь Арктики, вас завораживают бескрайние ледяные просторы. Арктика вступила в новую эру промышленного развития с соблюдением самых высоких стандартов экологической безопасности. Не упускайте возможности узнать об истории и современном освоении северных земель еще больше.
Хотите увидеть колонии полярных птиц, вместе с исследователями проследить за миграцией кольчатой нерпы и белухи, узнать больше о том, как живут обитатели Арктики? Вам точно будет интересно увидеть, как проводится экологический мониторинг в Баренцевом море.
Покоритель Арктики.
Наверняка вы с детства мечтали покорить Северный полюс, стать отважным первопроходцем, зачитывались романом «Два капитана». Сейчас белых пятен в Арктике стало меньше, но этот край не стал менее суровым. Открытие и разработка месторождений полезных ископаемых происходят даже в самых сложных условиях. И задача ученых и инженеров — организовать работу так, чтобы сохранить первозданную природу Арктики для будущих поколений.
А хотите увидеть своими глазами, как проходят арктические экспедиции, о которых вы мечтали с детства? Смотрите прямо сейчас — видео об экспедиции проекта «Нарвал. Легенда Арктики».