НЦФМ — НАСТОЯЩЕЕ БУДУЩЕЕ
Национальный центр физики и математики
Сегодня наша страна оказалась перед вызовами, сравнимыми с теми, что стояли перед ней после Второй мировой войны, когда только осуществление атомного проекта обеспечило ей военный паритет. В век новых технологий безопасность и процветание России может обеспечить только технологический суверенитет.
новая фабрика знаний мирового уровня
Поэтому в Сарове по поручению Президента создаётся Научный центр физики и математики (НЦФМ). На его базе построятся флагманские экспериментальные установки мирового уровня, которые позволят получать прорывные научные результаты.
Если мы вспомним историю создания ядерного оружия и атомной энергетики, то они родились в ответ на открытия в области ядерной физики, квантовой механики и открытие деления урана. И сейчас мы чувствуем, что в разных направлениях физики рождается новое знание, которое позволяет говорить: мы снова находимся на пороге грандиозных прорывов. И победит та страна, которая научится быстро переводить новые научные достижения в технологии.
Александр Сергеев
Академик РАН, научный руководитель НЦФМ
Чтобы обеспечить центр учёными экстра-класса, в 2021 году в режиме «быстрого старта» был открыт филиал МГУ имени Ломоносова в городе Саров.
Уже сегодня здесь учатся около 150 магистрантов и аспирантов. Лекции студентам читают представители элиты преподавательского корпуса страны: академики и член-корреспонденты РАН, профессора московского МГУ и исследователи Федерального ядерного центра в Сарове.
Москва
Саров
440 км
(бывший Арзамас-16)
В стенах МГУ Саров готовят специалистов по искусственному интеллекту, суперкомпьютерному моделированию, математике, лазерной физике, космологии и многим другим направлениям.
Самое важное сегодня — это подготовка специалистов. Это физика, математика и в целом все специальности, которые могли бы дать стране независимость, экономический и технологический суверенитет.
Михаил Мишустин
Премьер-министр Правительства России
Саров в качестве места сборки научного суперпроекта выбран неслучайно. Это вотчина корпорации «Росатом», у которой за плечами есть опыт, как за считанные годы с нуля поднять такой глобальный проект, как атомная программа. В Сарове действует Федеральный ядерный центр, где работают больше 20 000 учёных, это одна из мощнейших научных организаций Европы.
Кроме того, партнёрами НЦФМ являются Российская академия наук, Минобрнауки России, МГУ имени Ломоносова, НИЦ «Курчатовский институт» и Объединённого института ядерных исследований.
На базе НЦФМ создана кооперация, в которой работает более 57 научных и образовательных учреждений страны.
Уже в 2030 году в Национальном центре планируют запустить три экспериментальные установки класса «мегасайенс».
Фабрика новых знаний не только накапливает научные результаты, но уже предложила первые проекты по трансферу технологий — речь идёт о переносе разработок из сферы науки в реальный сектор экономики. Это самые современные решения в области водородной энергетики, робототехники, ядерной медицины, лазерных технологий и т. д. А значит мы сможем не только догнать и обогнать наших конкурентов в мире, но и сделать жизнь наших граждан комфортнее, удобнее и безопаснее.
Это позволит узнать, как устроен мир на уровне самых мелких кирпичиков мироздания.
Многофункциональный ускорительный комплекс с источником комптоновского излучения
Работы в этой области приведут к появлению мощных промышленных лазеров.
Центр исследования экстремальных световых полей с лазером экзаваттной мощности
Она будет работать в 4 раза производительнее, чем традиционные ЭВМ. Такие сверхмощные компьютеры нужны для развития систем искусственного интеллекта.
Фотонная вычислительная машина с производительностью до 1022 операций в секунду
Работы ведутся по одиннадцати направлениям научной программы НЦФМ, а именно:

«Национальный центр исследования архитектур суперкомпьютеров»,

«Математическое моделирование на супер-ЭВМ экса- и зеттафлопсной производительности»,

«Газодинамика и физика взрыва»,

«Физика высоких плотностей энергии»,

«Физика частиц и космология»,

«Ядерная и радиационная физика»,

«Исследования в сильных и сверхсильных магнитных полях»,

«Физика изотопов водорода»,

«Искусственный интеллект и большие данные в технических, промышленных, природных и социальных системах»,

«Экспериментальная лабораторная астрофизика и геофизика»,

«Цифровое материаловедение».
Ученые, студенты и аспиранты смогут работать в семи лабораториях класса «миди-сайенс».


Это лаборатории фотонных вычислительных устройств, суперкомпьютерных двойников индустриальных объектов, сверхсильных оптических полей, ядерной фотоники, сильных магнитных полей, нейроморфного ИИ, моделирования астрофизических и геофизических явлений.
Текст: Евгений Арсюхин.
Верстка: Дарья Костырина, Евгений Кучук.
Фото: пресс-служба НЦФМ.