Проект «Не надо бояться. Надо знать!» подготовлен при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2021 г.
Партнеры
Руководитель проекта: Наталья Гордеева
Редактор проекта: Елена Ионова
Авторы: Елена Ионова, Анна, Николаева, Алексей Володихин, Александра Кучук, Раиса Юдина , Оксана Крученко, Елена Акимова
Арт-директор: Никита Комаров
Дизайн: Анастасия Павлова, Людмила Филатова
Разработка:Creative team
Команда
рак груди:
кто в группе риска, как проходит диагностика и лечение

Самое важное, что нужно знать о злокачественных новообразованиях молочных желез, «КП» рассказал один из ведущих российских экспертов-онкологов.
РАК ГРУДИ:
кто в группе риска, как проходит диагностика и лечение

Самое важное, что нужно знать о злокачественных новообразованиях молочных желез, «КП» рассказал один из ведущих российских экспертов-онкологов.
Автор: Александра КУЧУК
Рак молочной железы (РМЖ) - одно из самых распространенных онкологических заболеваний в мире и в России. Занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин. Ежегодно в России диагностируют более 74 тысяч случаев РМЖ, рассказала «КП» заведующая национальным центром онкологии репродуктивных органов МНИОИ им. П. А. Герцена - филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, профессор, доктор медицинских наук Надежда Рожкова. - Чем раньше выявлена болезнь - тем выше шансы на успешное лечение. По данным ВОЗ, каждая 8-я женщина имеет риск заболеть РМЖ в течение своей жизни. А болеют не только женщины, но и мужчины: на 100 случаев у женщин приходится примерно один случай у мужчин!
Кто в группе риска
Кто в группе риска
Кто в группе риска
- Частота заболеваемости увеличивается с возрастом женщины. В возрастной группе до 40 лет регистрируется около 5% всех случаев рака молочной железы, в группе 40 - 50 лет - около 20%, а в группе старше 50 лет - 75%, - объясняет Надежда Рожкова. Генетически обусловленные случаи рака молочной железы составляют 5 - 10% от общего числа заболевших.
Справка «КП»:
Факторы, связанные с более высоким риском
развития рака молочной железы:
Унаследованные или приобретенные мутации генов BRCA1 или BRCA2 (сокращено от английского breast cancer - рак груди).
Негативная семейная история (близкие первой степени родства с обеих сторон - мама, бабушка, сестра, тетя) болели (болеют) РМЖ или раком яичников.
Высокая плотность ткани молочных желез у женщин пострепродуктивного возраста, выявленная на маммографии.
Гинекологические заболевания.
Воздействие большой дозы радиации в молодом возрасте.
Отсутствие родов или поздние роды (первые роды после 35 лет).
Ранний приход менструации (до 12 лет) и/или позднее наступление менопаузы (в возрасте 55 лет и старше).
Заместительная гормональная терапия комбинированными препаратами (эстроген + прогестин) в менопаузе, применяемая более 5 лет в настоящем или недавнем прошлом.
Избыточная масса тела.
Отсутствие лактации, грудного вскармливания.
Низкая физическая активность.
Делай так
Делай так
Делай так
Снижаем риски развития болезни
Снижаем риски развития болезни
Многочисленные исследования показали, что существует несколько генов, изменения в которых приводят к повышению частоты возникновения рака молочной железы и рака яичников. Наиболее известные и изученные из них - это гены BRCA1 и BRCA2. Другими словами, существует индивидуальная предрасположенность, которую можно выявить не только у женщин, которые уже заболели, но и у тех, кто не болеет, но имеет измененные гены.

- От 50 до 85% женщин с выявленным генетическим дефектом в генах BRCA1 и BRCA2 могут в течение своей жизни заболеть раком молочной железы. Однако обнаружение генетического изменения генов (мутации генов) не означает, что женщина обязательно заболеет РМЖ, - уточняет эксперт. - Мутации в генах можно обнаружить при проведении генетического исследования крови.
Женщины, являющиеся носительницами этих генов, нуждаются в разработке индивидуального плана обследования. Например, им рекомендуется более раннее, начиная с 30 лет, начало регулярных скрининговых обследований - это посещение гинеколога, УЗИ молочных желез, МРТ молочных желез.

За рубежом нередко женщины предпочитают выполнение превентивной (профилактической) мастэктомии (удаление молочных желез).

В нашей стране наличие мутации генов BRCA1 и BRCA2 не является прямым показанием к удалению молочных желез!

Операция целесообразна только при наличии выраженных форм пролиферативной мастопатии с повышенной склонностью к росту и перерождению клеток, что может привести к развитию рака.

После подкожной мастэктомии производится пластика молочных желез, и у женщины не возникает практически никаких косметических проблем.
При каких признаках
обращаться к врачу
Признаки
При каких признаках
обращаться к врачу
Раз в месяц женщине нужно проводить самообследование. Делать это стоит где-то на 5 - 16-й день после начала менструации, когда молочные железы мягкие, уходят симптомы набухания, болезненности, обусловленные гормональным влиянием, вызывающим отечность структурных элементов.

Что должно насторожить:
Любые появившиеся уплотнения в груди.
Выделения из сосков, особенно кровянистого и серозного характера.
Изменение формы сосков, втягивание, шелушение, изменение цвета.
Изменение формы груди, асимметрия.
Увеличение подмышечных лимфоузлов.
Изменения цвета кожных покровов, втяжения или, наоборот, выбухания отдельных участков.
Боль в самой железе, в области сосков или подмышек.
ВАЖНО!
При наличии любого из этих симптомов нужно обратиться к врачу, прежде всего к гинекологу, который при необходимости назначит соответствующие исследования.

В любом случае при наличии клинических проявлений болезни необходима рентгеновская маммография и УЗИ молочных желез независимо от возраста! Каждый из этих методов дополняет друг друга, что дает более полную информацию о состоянии молочных желез.
Как сейчас лечат рак молочной железы
Как сейчас лечат
Как сейчас лечат рак молочной железы
- Рак молочной железы можно лечить, добиваясь полного выздоровления или длительной ремиссии, особенно при начальных формах заболевания, - рассказывает Надежда Рожкова. - Успешное лечение во многом стало возможно благодаря использованию новых методов диагностики: они позволяют точнее понять молекулярный подтип опухоли и назначить подходящее лечение. В первую очередь это относится к методикам иммуногистохимического исследования, определяющего биологическую характеристику опухоли (ИГХ), по результатам которого клиницисты формируют тактику лечения пациентки.

Современная схема лечения рака молочной железы может быть многокомпонентной и включать сочетание нескольких методов: органосберегающего щадящего хирургического лечения, лучевой и лекарственной терапии, или может применяться один из методов.
Выбор плана лечения зависит от множества факторов, которые определяются молекулярным типом опухоли, ее размерами, распространенностью процесса и множеством других факторов, учитывающих индивидуальные особенности пациентки.

А что же делать, если болезнь зашла далеко и носит распространенный характер (3 - 4-я стадия рака молочной железы)? В отличие от ранних стадий, когда задача врача - полностью излечить пациентку, распространенный рак является хроническим заболеванием. Лечение замедляет развитие рака, иногда даже останавливает его на время, но лечиться придется всю жизнь. При распространенном раке, когда поражаются отдаленные органы, хирургического лечения недостаточно, поэтому используется системная терапия, в которой врач определяет оптимальный режим гормоно-, химио-, иммуно-, таргетной (целенаправленной) терапии в зависимости от типа опухоли, проведенной ранее терапии и состояния пациентки. Следует подчеркнуть, что важно не падать духом и помнить, что даже при наличии метастазов грамотное и системное лечение позволяет продлить жизнь на многие годы и сохранить ее высокое качество.
ВАЖНО!
ВАЖНО!
ВАЖНО!
Маммография «для профилактики» с 40 лет
Маммография «для профилактики» с 40 лет
Программа диспансеризации в России предусматривает бесплатный скрининг на выявление злокачественных новообразований молочных желез.

Всем женщинам, не предъявляющим жалобы на молочные железы, в возрасте от 40 до 75 лет включительно положена бесплатная (в рамках ОМС) маммография обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограмм один раз в два года;

Если есть жалобы и врач увидит признаки, которые могут быть симптомами злокачественных новообразований, то маммография назначается в любом возрасте (согласно приказу Минздрава России от 27 апреля 2021 г. № 404н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»).
Восемь видов
Восемь
видов
Наши партнеры
Партнеры
Проект «Не надо бояться. Надо знать!» подготовлен при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2021 году.
Пройти
тестирование
ПРОВЕРЬ СЕБЯ