Вкусные и полезные блюда для тех, кто на каникулах!
Чем кормить детей и подростков летом
Итак, добро пожаловать на кухню! «Комсомольская правда» совместно с проектом Роспотребнадзора здоровое-питание.рф провела новый тематический поединок «Красиво подано». Участницы – популярные фуд-блогеры России. Умницы и красавицы готовили разнообразные блюда, которыми можно накормить летом детей и подростков. Такие, чтобы школьник или студент мог сам их приготовить. Проходил наш поединок в гастрономической школе Royal Kitchen cooking lab.

Важный момент: блюда для конкурса должны быть вкусными, сытными, полезными, простыми. На все про все у участниц было 25 минут. А уж что готовить, наши прекрасные девушки решали сами.

Дети – пожалуй, самые привередливые едоки. Накормить их так, чтобы было и вкусно, и полезно, – задача не сама простая. А польза блюда — это очень важно! Партнер нашего кулинарного поединка – проект здоровое-питание.рф, интернет-портал, запущенный Роспотребнадзором в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Который, в свою очередь, является важной частью национального проекта «Демография».

Так что у нашего поединка есть своя, очень важная задача.
Хозяюшки, они же фуд-блогеры, с заданием справились. А какие интересные и необычные блюда они придумали!

Давайте же познакомимся с участницами кулинарного поединка.
Наши участницы
Елена
Фенцик

Зумруд
Мирзаева

Евгения
Полевская

Канал «Это просто»
zen.yandex, youtube
Ольга
Молодцова
Канал «Вкусно дома»
youtube, vk, zen.yandex, rutube
Наши партнеры
Жюри
Екатерина Головкова
информационный куратор проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», заместитель руководителя ФБУЗ «ЦГОН» Роспотребнадзора
Родион
Газманов

певец, музыкант, телеведущий
Елена
Смирнова
заведующая лабораторией демографии и эпидемиологии питания, заведующая лабораторией «ФИЦ питания и биотехнологий»
Сергей
Слободенюк

шеф-повар гастрономической школы Royal Kitchen cooking lab
Вдохновить наших участниц на кулинарные подвиги приехал певец, музыкант и телеведущий Родион Газманов. Он и дал старт поединку. Музыкант решил приготовить очень интересное летнее блюдо: испанский суп гаспачо. Помогала Родиону информационный куратор проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» Екатерина Головкова.

Музыкант признался, что готовит гаспачо в четвертый раз в жизни. Но справился не хуже профессионала. А все потому, что Родион добавляет в холодный томатный суп «секретный ингредиент». Это кусочек сыра с плесенью. Сыра и правда маленький кусочек, но он придет супу благородство и насыщенность вкуса, пикантность. Вкус гаспачо понравился и жюри, и участницам конкурса. Единственное, надо учитывать, что вкус лука нравится не всем – если вы не любитель, можно его и не добавлять.
- Я волею судеб часто пробую блюда в разных местах общественного питания. И мне очень нравится, что у гаспачо получился очень домашний вкус, в нем нет ничего «ресторанного». Блюдо готовить легко, даже элементарно, оно понравится любому члену семье, в том числе ребенку. Полезно, очень красиво и радостно. А ликопин, который в огромном количестве содержится в томатах, соответственно, очень полезен для организма. В гаспачо минимум калорий, что тоже приятно, - оценила кулинарное творчество Родиона Газманова Екатерина Головкова. - Самые простые блюда из самых качественных продуктов — так сказал о своем выборе Родион. Это и есть формат здорового питания. Действительно, продукты должны быть простые, понятно приготовленные, лучше в домашних условиях. Так можно гарантировать сочетаемость ингредиентов, качество и безопасность блюда. Браво, Родион, вы нас порадовали! Приятного аппетита!
Мастер-класс от Родиона Газманова

Гаспачо
Ингредиенты:
помидоры — 8-10 шт.;
болгарский перец — 3-4 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
лук —1 шт.;
огурец — 2 шт.;
хлеб белый (лучше чиабатту) — 2-3 ломтика;
сыр с плесенью — 30 г.;
масло оливковое — 2 ст. л.;
сок лимонный — 2 ст. ложки (или уксус 6% — 1ст.л.);
соль — по вкусу.
Приготовление:
помидоры надрезаем крест-накрест, ошпариваем кипятком, снимаем шкурку. Перец очищаем от семян. Огурцы, лук, чеснок и другие овощи нарезаем, помещаем в блендер и измельчаем. Хлеб очищаем от корочек и отправляем в блендер, туда же – кусочек сыра. Снова взбиваем смесь. Посолим, поперчим. Разливаем в тарелки и украшаем зеленью.
Следом за Родионом Газмановым в баттл вступили наши прекрасные участницы. И вот что они приготовили:
Блюда участниц
Елена Фенцик
Запеченная с сыром цветная капуста
Ингредиенты:
цветная капуста — 1 шт.;
твердый сыр — 1 упак.;
сливки 23%;
соль, перец.

Приготовление:
цветную капусту бланшируем 3-5 минут. Выкладываем в форму. Смешиваем тертый сыр со сливками. Добавляем специи по вкусу. Смесью заливаем капусту. Отправляем в духовку на 20 минут.
Зумруд Мирзаева
ПП-хачапури*
Ингредиенты:
сыр брынза — 250 г;
яйца куриные — 2 шт.;
растительное масло;
мука без глютена, например, рисовая — 170 г;
молоко — 270 мл;
сыр твердый тертый.

Приготовление:
смешиваем все ингредиенты, взбиваем венчиком до достижения однородной массы. Полученную смесь выкладываем на сковороде в виде блина. Обжариваем сначала с одной, затем с другой стороны. Выкладываем на тарелку и разрезаем порционно.

*Это блюдо разрешено тем, у кого есть целикия, непереносимость глютена. У Зумруд дочка с целикией, и ее блог может быть интересен, в том числе, людям с данным заболеванием и их заботливым родным.
Евгения Полевская
Салат с курицей
Ингредиенты:
листья салата;
помидоры черри;
куриное филе — 500 г;
яйца перепелиные;
белый тостовый хлеб;
сыр пармезан тертый;
сметана 20-25% жирности;
лимон;
горчица (не дижонская);
смесь сухих итальянских трав;
соль;
оливковое масло.

Приготовление:
листья салата нарезаем на маленькие кусочки, раскладываем на тарелке.
Нарезаем помидоры черри пополам. Кладем помидор по кругу, а затем добавляем их в центр. Затем одно вареное яйцо разрезаем пополам, далее каждую половину – ещё на 4 части, и выкладываем на листья салата так же, как и помидоры.
Жарим курицу, добавляем ее в салат, равномерно распределяя. Делаем сухарики. Хлеб нарезаем на маленькие кусочки, добавляем немного соли, смесь итальянских или прованских трав и сбрызгиваем оливковым маслом.
Перемешиваем хлеб со специями и ставим в духовку, включенную на 200 градусов, буквально на 2-3 минуты. Если у вас есть обдув горячим воздухом – включаем и его.
Тем временем делаем соус для салата.
Смешиваем сметану, лимон и горчицу перемешиваем. Выливаем соус в салат. Сверху посыпаем салат сухариками.
Ольга Молодцова
ПП шаурма
Ингредиенты:
филе куриной грудки — 300 г;
лаваш тонкий — 2 шт;
огурец свежий — 1 шт;
помидор — 2 шт;
перец болгарский — 1 шт;
сыр творожный — 200 г;
укроп – пучок;
греческий йогурт —150 г;
горчица (не острая) — 1-2 ч. л.;
лимонный сок — 1 ст. л.;
соль — 1,5 ч. л.;
кориандр молотый — 2 ч. л.;
чеснок сушеный — 2 ч. л.;
базилик сушеный — 2 ч. л.;
оливковое масло —1 ст. л.

Приготовление:
Филе куриной грудки нарезаем тонкими, широкими пластинками, присыпаем солью, сушеными чесноком, кориандром и базиликом, смазываем оливковым маслом вместе со специями и обжариваем в течение 15 минут на сковороде под крышкой с обеих сторон до готовности.
Лаваш смазываем тонким слоем творожным сыром, отступая от края.
Свежие огурцы, помидоры и болгарский перец нарезаем тонкой соломкой и выкладываем с одного края лаваша. Укроп мелко рубим и посыпаем овощи.
Готовую курицу нарезаем тонкой соломкой и выкладываем к овощам.
В отдельной посуде смешиваем греческий йогурт, горчицу, лимонный сок, добавляем по вкусу немного соли и все специи и размешиваем до однородности.
Соусом поливаем курицу и овощи. Заворачиваем шаурму и обжариваем на сухой сковороде со всех сторон по 1-2 минуте до легкой румяности лаваша.
Увы, победитель в поединке может быть только один. Хотя все блюда достойны приготовления на кухне наших читателей!

Первое место компетентное жюри присудило «ПП шаурме» Ольги Молодцовой. Казалось бы, где правильное питание, а где шаурма? А вот, в рецепте Ольги!

- В этой шаурме нет майонеза, кетчупа, этих всех вредных и жирных соусов,которые совершенно не нужны нашему здоровью, - объяснила победительница. - Здесь прянаякурочка, свежие овощи, творожный сыр и соус из греческого йогурта.

А главное, получается очень вкусно.

- Все участники – большие молодцы. Представили самые разнообразные блюда, даже те, что у нас считаются «вредным фаст-фудом». А оказалось, и шаурма, и хачапури могут быть лёгкими, вкусными, не жирными и очень полезными. Все дело, как всегда, в ингредиентах и желании порадовать свою семью, - завершила поединок Екатерина Головкова. - И важно, что блюда простые, а значит, ребенок сможет и приготовить сам.

Кстати, подсказать своим детям (и разнообразить свое меню) можно, заглянув на сайт здоровое-питание.рф! Там собрано колоссальное количество информации: о том, что есть, как есть и когда есть, чтобы это принесло пользу организму. И, что особенно важно, все сведения тщательно проверены специалистами Роспотребнадзора и ФИЦ питания и биотехнологии.

А буквально в течение лета на сайте появится новый раздел «Азбука для родителей».
Кулинарное путешествие по России
На сайте здоровое-питание.рф появилась необычная карта нашей страны. Уникальная база данных по питанию российских регионов. Причем, карта интерактивная.

Территория России огромна. Под воздействием разных климатических условий в разных частях нашей великой страны сформировались свои особенности культуры питания. Определенные продукты – популярные в определенных местах и формируют свои собственные кулинарные традиции. И путешествуя по России, мы очень часто с этими традициями знакомимся.

Карта питания – это постоянно развивающийся проект, который регулярно дополняется, в том числе рецептами от самих жителей тех или иных регионов России. Хотите узнать, что такое настоящие аутентичные блюда и приготовить их на своей кухне – заходите на сайт в раздел.

Совершайте кулинарные путешествия по Российской Федерации,
не выходя из дома.