Чем занимается ГИН
При этом нельзя сказать, что цель работы ГИН — «выявить и покарать». Нет, здесь предпочитают разбираться с каждым нарушителем индивидуально, и, так сказать, по-человечески. Сколько было случаев, когда, работая, к примеру, с владельцем заброшенной, ветшающей шиномонтажки, инспекторы вдохновляли человека не просто привести строение в порядок, но и возобновить бизнес.
А чтобы выявить и устранить уже допущенные нарушения — работают с обращениями граждан, проводят проверки, мониторят записи городской системы видеонаблюдения и так далее. Работу инспекторов часто можно сравнить с деятельностью детективов — причем, вооруженных самыми современными технологиями. Но об этом чуть позже.
Чтобы предотвратить нарушения в этой сфере, сотрудники ведомства ведут большую «просветительскую» работу: организуют вебинары для предпринимателей и других землепользователей, консультируют организации, как, например, оповестить власти о желании построить новый магазин на своем участке так, чтобы все было по закону.
Говоря официальным языком, она осуществляет контроль за использованием объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города, мероприятия по определению вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений, контроль за соблюдением требований к размещению сезонных (летних) кафе, муниципальный земельный контроль на территории Москвы, занимается просвещением землепользователей — чаще всего это представители бизнеса и так далее.
Если выявляют нарушение, то в зависимости от его характера, готовят предписание: снести, привести в порядок внешний вид или наоборот — восстановить уничтоженное.
А если чуть проще — именно Госинспекция по недвижимости следит за тем, чтобы на улицах столицы не было самостроя, ветхих сооружений, незаконно установленных шлагбаумов и так далее.