Екатерина трудится за компьютером, работа сидячая. При этом она вместе с мужем и двумя детьми-подростками обожает путешествия. И не только такие, чтобы съездить в экзотическую страну и поваляться на пляже за тысячу километров от дома. Они часто совершали пешие походы по России — по Подмосковью, Кавказу, Карелии.
Спустя год Екатерина смогла снизить вес без ущерба для позвоночника. Также, применяя назначенный специалистами антидиабетический препарат, удалось понизить уровень сахара в крови до значений нормы.
«Буквально позвоночником почувствовать тяжесть рюкзака за спиной, увидеть что-то новое, необыкновенное, познакомиться с местными жителями — для меня, мужа и детей это настоящее удовольствие».
К несчастью, во время очередного путешествия произошла травма — Катя неудачно упала. Начались проблемы с позвоночником, которые через несколько месяцев обернулись неутешительным диагнозом: межпозвонковая грыжа.
Потребовалось хирургическое вмешательство. Сложная операция прошла успешно. Тем не менее это был шок.
«Боль была такая сильная, что не хотелось жить. Я очень благодарна специалистам, которые «починили» мне спину. Даже не верилось, что я снова смогу полноценно ходить!».
Несмотря на то, что все закончилось хорошо, Екатерина начала набирать лишний вес. Сначала просто потому, что привычный образ жизни остался в прошлом. Какие походы, рюкзаки, когда нужно строго соблюдать рекомендации специалистов! Поднимать тяжести категорически запрещено...
«Больше всего у меня увеличивался живот, на бедрах появилось много лишнего. Надеялась, разумеется, на лучшее: вот проблемы со спиной закончатся, пойдем все вместе в поход, лишний вес уйдет».
Когда муж и дети снова собрались в поход, Катя заявила: я иду с вами. Попробовала надеть тяжелый рюкзак и… Тут же в спине возникла острая боль. Она снова на несколько недель вынужденно соблюдала строгие ограничения — постельный режим, а затем минимум «тяжестей».
После этого «приговора» вес Екатерины пошел вверх стремительно. Ее накрыло отчаяние, страх перед будущим, невозможность быть вместе с мужем и детьми в походе.
Добавилась и новая напасть — у Кати диагностировали предиабет (НТГ):
«После этого мы устроили семейный совет. Что делать? Я больше надевать рюкзак не могу, но мне нужно больше двигаться. Вместе с мужем и детьми решили: теперь мы будем ездить (и все вместе!) на пешие экскурсии без рюкзаков. Вариантов таких — множество».
И, конечно же, огромный стресс. Она его стала «заедать». Приемы пищи становились все чаще, а порции — все больше. Особенно, когда муж вместе с детьми отправился в новый поход. Поцеловал Катю перед отъездом и пожелал поскорее выздоравливать. Женщина на неделю осталась один на один с холодильником.
А она продолжала работать за компьютером. Конечно, вечером старалась проходить несколько километров каждый день, как рекомендовали специалисты. Но конечный пункт всегда был один — продуктовый супермаркет.
Начала увеличиваться талия. При этом общий вес не вызывал особой тревоги. Да, плюс десять, потом пятнадцать килограммов. Но это после операции и такой травмы!
Катя беспокоилась, но себя успокаивала: