Снижение калорийности рациона. Максимальное ограничение животных жиров и сахаров, по возможности отказ от продуктов в высоким гликемическим индексом (к ним относятся, например, жареный в масле картофель, белый хлеб во всех видах, сдобные пышки, некоторые виды каш (из белого риса, манка, пшенной и пшеничной крупы), сладости (вафли, сгущенка, песочное печенье, бисквиты, пирожные и т. д.). Умеренное потребление в размере половины привычной порции — продуктов из сложных углеводов и белков. И неограниченное употребление продуктов с минимальной калорийностью (например, богатых водой и клетчаткой овощей: кабачков, сельдерея, томатов, капусты разных видов и т. д.)5.
У 25% россиян из тех, кто прошел плановую диспансеризацию или профилактический осмотр, был обнаружен «фактор риска по нерациональному питанию». Это означает, что в их ежедневном рационе слишком много жирного, сладкого, соленого, переработанных мясных продуктов и недостаточно полезной пищи — фруктов, овощей, рыбы, клетчатки4.
Осенью этого года в Москве состоялся международный конгресс «Ожирение и метаболические нарушения: осознанная перезагрузка». На нем были озвучены актуальные данные по распространенности ожирения в России. Так вот, почти 2\3 россиян (64,3%) имеют избыточный вес. Почти двум с половиной миллионов жителей России поставлен официальный диагноз «ожирение». Нормальную массу тела имеют, увы, только 35,7% россиян.
Для того, чтобы снижение веса давало результат, но не было травматичным для организма, рекомендуется соблюдать такие принципы:
Лишний вес и вредные привычки в питании играют не последнюю роль в формировании предпосылок для многих заболеваний: от сердечно-сосудистых до онкологических. И особенно явно их деструктивное действие в отношении развития нарушения толерантности к глюкозе (предиабета) и перехода его в сахарный диабет. Как отмечают специалисты, большая часть больных с предиабетом уже имеет повышенную массу тела (индекс массы тела ИМТ выше 25 единиц) или ожирение.
Снижение массы тела на 5−7% от исходной за 6 месяцев. При этом скорость снижения массы тела должна составлять на более 0,5−1 кг в неделю. Есть наблюдение, что снижение веса даже на 5% сопровождается улучшением гликемического, липидного профиля и цифр артериального давления.