Свинина – мясо для чемпионов!

Как на самом деле влияет на организм употребление свинины, с чем вкуснее и полезнее сочетать «королеву шашлыков» и как правильно ее выбирать, обсуждаем с экспертом-диетологом, семьей олимпийских чемпионов и бренд-шефом крупнейшего в России производителя свинины компании «Мираторг»
«Мираторг»: чемпионское качество
Если вы хотите быть уверены в качестве свинины, которую используете для приготовления любимых блюд, можете смело выбирать продукты «Мираторг». «Мираторг» сегодня — это не просто крупнейший производитель свинины в России, но и компания с вертикально интегрированной системой производства. Это означает, что здесь осуществляют контроль за качеством продукции на всех этапах: начиная от изготовления собственных кормов для животных, которые растут на фермах в экологически чистых районах нашей страны и заканчивая поставкой готовых продуктов в фирменные магазины. Поэтому выбирая любой продукт бренда «Мираторг», вы можете быть уверены в его качестве и не сомневаться в пользе, которую он принесет вашему здоровью.
Недорогой ценный белок и витамины группы В

Люди во всем мире испытывают недостаток полноценного белка. А недорогая свинина с ее высоким содержанием легкоусвояемого протеина может стать едва ли не «спасителем» человечества, рассказывает врач-диетолог, член Российского национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения Людмила Денисенко. Однако со свининой связано немало мифов. Так давайте же разберемся в том, как на самом деле употребление свиного мяса влияет на здоровье человека.
Аминокислотный состав свиного мяса наиболее близок к набору жизненно важных аминокислот для человека. Свинина содержит все аминокислоты, богата витаминами A, E и D, а в свином жире — 40% ненасыщенных жирных кислот.

Свинину по праву можно назвать чемпионом среди других видов мяса по содержанию витаминов группы В. Например, тиамина (витамина В 1) в ней в пять-семь раз больше, чем в говядине или баранине. Витамин В12 (цианокобаламин) улучшает рост тканей, показатели крови и состояние кожи, В5 (пантотеновая кислота) отвечает за здоровье нервной системы, РР (ниацин) необходим для синтеза половых гормонов, активизирует мозг, регулирует давление.
Селен — от стресса и вирусов
Свиное мясо и сало содержат арахидоновую кислоту, она является природным «антидепрессантом», улучшает обновление клеток организма.

Содержащиеся в свинине селен и цинк — вещества, необходимые нам для высокого иммунитета, хорошей работы щитовидной и поджелудочной желез. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит селена. Цинк же в свете пандемии коронавируса приобретает все большее значение — как важнейший микроэлемент иммунного ответа.

Свинина — среди лидеров по содержанию L-карнитина, важного вещества, которое отвечает за нашу работоспособность и выносливость.
Так ли страшен «свиной» холестерин?
Свинина содержит довольно много жира, что ставит ее в ранг высокоэнергоемких продуктов, а в условиях нашего сурового климата это очень хорошо. Наиболее жирными являются ребра и грудинка, калорийность их может доходить до 600 ккал на 100 г, менее жирные корейка, окорок и шея (около 260−280 ккал), и наиболее «постной» считается вырезка — около 120 ккал.

Но не стоит так уж бояться свиного жира! Он, в отличие от говяжьего и бараньего, легко плавится и потому гораздо легче усваивается.

Высокий холестерин свинины, которым нас часто пугают, на самом деле не причина атеросклероза, инфарктов и инсультов, потому что с пищей мы получаем всего 20% холестерина, остальной синтезируется в нашем организме, поясняет врач-диетолог Людмила Денисенко. Тем более что в 100 граммах свинины лишь 85−90 мг холестерина, в то время как в том же количестве диетической телятины — 120 мг, в заварном пирожном — 150 мг.
НА ЗАМЕТКУ
Пять важных вопросов о пользе свинины
Отвечает врач-диетолог
Людмила Денисенко

– Наилучший способ приготовления свинины с прослойками жира – на гриле или запекание крупным куском в духовке. При этом мясо «выпускает» лишний жир, но не теряет своей сочности. Отличный способ приготовления – рубленое мясо (котлеты, тефтели, голубцы, фаршированный перец и другие овощи). Нежирные части лучше тушить, томить в горшочках в духовке или мультиварке.

Кстати, свинина очень хорошо комбинируется с овощами.
Какой способ приготовления свиного мяса лучше?
1
— Свиное мясо — чемпион по полноценному белку, который легко усваивается нашим организмом. Белок является строительным материалом для наших мышц и необходим при разумном контроле веса и поддержании хорошей спортивной формы. Свинина включена не только в популярные белковые, кардио- и кетодиеты, нежирная вырезка и блюда из свинины рекомендованы пожилым людям, беременным и кормящим мамам, спортсменам, используются в детском питании.

Учитывая, что наш организм за один прием способен полноценно усвоить около 30 г «чистого» белка, рекомендуемая порция свинины — около 200 г. Это, как визуальный пример, отбивная толщиной и величиной с женскую ладонь. И именно 200 г свинины в день способны обеспечить человеческий организм практически полным суточным набором незаменимых аминокислот.
Можно ли свинину тем, кто следит за весом?
2
– Два-три раза в неделю. И не потому, что больше вредно, а лишь для того, чтобы разнообразить своё питание другими видами мяса, птицы и рыбы.
Как часто можно есть свинину?
3
— Как я уже упоминала, свинина отлично сочетается с овощами. Среди них наилучшими «партнерами» свинины являются крестоцветные — белокочанная, брюссельская, цветная капуста и брокколи. Важнейшим минерал свинины — селен, его по праву считают противораковым антиоксидантом. Так вот, сочетание свинины с различными видами капусты, которая богата сульфорафаном, в разы повышает эффективность селена! Кроме того, белки и свинины, и капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков. Согласитесь, человечество, еще даже не зная о пользе таких сочетаний, давным-давно ввело в свой рацион тушеную свинину с капустой, в кулинарных традициях многих стран присутствуют такие блюда: это и свиная рулька с квашеной капустой в Германии, и наша солянка, и польский бигус.
С какими продуктами свинина лучше всего сочетается?
4
Хорошим сочетанием является свинина с грибами. И хотя некоторые диетологи настаивают на том, что не стоит в одном блюде смешивать белки разного происхождения (растительные и животные, и даже разные животные), я не придерживаюсь такого мнения. Комбинация различных видов белка только обогащает наш рацион.

Отлично сочетается свинина с ягодами и фруктами, особенно кислыми, содержащими большое количество фруктовых кислот, которые помогают хорошо переваривать белки мяса.
И да, пряности! Обязательно попробуйте не самые привычные соль-перец, а поэкспериментируйте с фенхелем, анисом, хмели-сунели, ягодами можжевельника… Ведь практически все пряности являются еще и лекарственными растениями, улучшающими не только вкус, но и пользу любого блюда.

Куда хуже свинина сочетается с крахмалистыми продуктами — картофелем, мукой и хлебом. И дело даже не в ухудшении усвоения, хотя реально получается гремучая смесь белков-жиров-углеводов в одном блюде, больший вред здесь от увеличения калорийности. Тем не менее и такое сочетание широко распространено в кулинарных традициях разных стран — пирожки, вареники, жаркое и рагу.
– Хорошая свежая свинина в принципе не нуждается в маринаде, она и так мягкая, легко усваивается. Если же вам хочется сделать ее еще мягче, «воздушнее», существует масса вариантов для этого – кефир, лимонный или гранатовый соки, натуральный уксус, пюре киви или ананаса… У нас в семье для шашлыка используется один «маринад» – мелко нарезанный лук, в котором «замачиваются» довольно большие куски мяса в соотношении 1:1. Пару часов – и на мангал. Солим и перчим уже на шампуре.
Какой маринад полезнее?
5
Цвет мяса должен быть естественным: ярко- или светло-розовым. Без пятен, точек или черных вкраплений.
Мясо должно быть упругим. При легком надавливании на кусок ямка должна сразу же возвращаться обратно.
Не стоит бояться скопления жидкости в вакуумной упаковке куска свинины. Выделение мясного сока естественно.
Отдавать предпочтение стоит вызревшей свинине. Выбирайте мясо, с даты изготовления которого уже прошло 10 дней. За это время оно успеет ферментироваться, стать мягче и вкуснее.
Для шашлыка, запекания или томления цельных кусков свинины лучше брать более жирные ее части: шейку или лопатку. В них много коллагена, который сделает готовое мясо более сочным и вкусным.
Для тушения свинины рекомендуется пропорция 70 к 30. То есть 70% постной части, например окорока, и 30% жирной — грудинки, шейки или лопатки. То же правило подходит и для жарки котлет.
Как выбирать и
готовить свинину
Советы от бренд-шефа компании «Мираторг» Дмитрия Лазько
ВАЖНО
Как выбирать и
готовить свинину
Советы от бренд-шефа компании «Мираторг» Дмитрия Лазько
ВАЖНО
Цвет мяса должен быть естественным: ярко- или светло-розовым. Без пятен, точек или черных вкраплений.
Мясо должно быть упругим. При легком надавливании на кусок ямка должна сразу же возвращаться обратно.
Не стоит бояться скопления жидкости в вакуумной упаковке куска свинины. Выделение мясного сока естественно.
Отдавать предпочтение стоит вызревшей свинине. Выбирайте мясо, с даты изготовления которого уже прошло 10 дней. За это время оно успеет ферментироваться, стать мягче и вкуснее.
Для шашлыка, запекания или томления цельных кусков свинины лучше брать более жирные ее части: шейку или лопатку. В них много коллагена, который сделает готовое мясо более сочным и вкусным.
Для тушения свинины рекомендуется пропорция 70 к 30. То есть 70% постной части, например окорока, и 30% жирной — грудинки, шейки или лопатки. То же правило подходит и для жарки котлет.
Интересные рецепты блюд из свинины
Ребрышки с домашним соусом барбекю
Ингредиенты:

  • 2 упаковки свиных ребрышек Мираторг.
  • 200 г кетчупа.
  • 100 г меда.
  • 100 мл винного уксуса.
  • 2 ст. л. вустерского соуса.
  • 1 ст. л. острого соуса чили.
  • 1 ст. л. молотой паприки.
  • 1,5 ст. л. имбиря.
  • Соль, черный перец по вкусу.
  • Салат из помидоров для подачи.
  1. Для соуса барбекю смешать все ингредиенты, кроме мяса, в кастрюле, довести до кипения, постоянно перемешивая, и варить на минимальном огне 5 минут. Полностью остудить.
  2. Смазать соусом ребрышки и мариновать в холодильнике под пленкой от 4 до 12 часов.
  3. Достать ребрышки из холодильника и дать им согреться до комнатной температуры, это займет 30 минут. Затем смазать соусом и запекать в разогретой до 170 °C духовке 35−40 минут.
Способ приготовления:
Как выбирать свиные ребрышки?

Свиные ребрышки с нежным мясом на косточках, с которых срезан лишний жир, — это идеальный вариант для супов, гриля, домашних копченостей и закусок. Вы можете готовить их целым куском, порционными кусками или же разрезать между ребрышками по одному.
Свинина, запеченная с яблоками
Ингредиенты:

  • Примерно 800 г свиного карбонада Мираторг одним куском.
  • 6 зеленых яблок среднего размера.
  • 6–8 зубчиков чеснока.
  • 100 мл оливкового масла.
  • Соль, черный перец по вкусу.
  1. Очищенный чеснок взбить в блендере с маслом, щедро приправить солью и перцем.
  2. Положить карбонад в зиплок-пакет с замком, залить чесночным маслом, мариновать 2 часа при комнатной температуре.
  3. Выложить карбонад в застеленную пергаментом форму, поставить в разогретую до 220 °С духовку, через 5 минут уменьшить температуру до 120 °С, запекать 30 минут, смазывая чесночным маслом-маринадом.
  4. Обложить свинину очищенными и нарезанными крупными кусками яблоками, их тоже смазать маслом, запекать еще 30 минут.
  5. Перед подачей дать мясу «отдохнуть» под листом фольги 5–7 минут и подать к столу с яблоками.
Способ приготовления:
Медальоны из свинины Tender Pork* с зеленым соусом
Ингредиенты:

  • 3 упаковки медальонов из свинины Tender Pork.
  • 20 г топленого масла.
  • 50 г зеленого базилика.
  • 50 г петрушки.
  • 50 г зеленого лука.
  • 50 г шпината.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 2 столовые ложки густого натурального йогурта или мягкого творога.
  • 50 мл оливкового масла.
  • Соль, черный перец по вкусу.
  1. Мелко нарезать зелень, посолить, оставить на 5 минут.
  2. Очищенный чеснок измельчить, добавить зелень и смолоть в пасту в блендере.
  3. Влить оливковое масло, взбить до однородности. Добавить йогурт/творог, соль и перец. Зеленый соус готов.
  4. Жарить медальоны на сухой, хорошо разогретой сковороде-гриль, переворачивая раз в 1 минуту, в течение 5 минут.
  5. Выложить медальоны «отдохнуть» на тарелке под фольгой 2–3 минуты. Подавать с зеленым соусом.
* Tender Pork – это свинина породы PIC, вызревшая в течение 21 дня, благодаря чему она приобрела насыщенный и сочный вкус, а также мягкую и нежную структуру.
Способ приготовления:
Рацион для чемпионов
Семья чемпионов-фигуристов Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина:
Нет ничего вкуснее хорошего шашлыка из свинины!
Мясо — обязательный элемент в вашем спортивном рационе? И кто у вас шеф-повар?

Алексей:

— Однажды, прилетев в Южную Корею, где много вкусной рыбы, я попробовал неделю просто не есть мясо. И день на четвертый я понял, что без мяса не могу. В нашей семье, помимо всех других разновидностей мясных изделий, свинина присутствует обязательно.

Татьяна:

— В нашем доме шеф-повар и главный по приготовлению мяса — это Алексей. Но, помимо мяса, мы очень любим сбалансированные завтраки, в которые иногда включаем бекон.

Многие спортсмены, танцоры и звезды шоу-бизнеса говорят, что на вечных диетах так мечтают о свиной отбивной или ломте сала с черным хлебушком. Вам приходилось так «страдать» или всегда находился разумный компромисс между вкусной едой и полезной?
Алексей:

— Мы в семье стараемся придерживаться в питании определенного баланса. Мы приняли такое направление с Таней, когда поняли, что большой спорт уже позади и калории так активно уже не сжигаются. Но это не значит, что нужно отказываться от любимых продуктов. Просто надо знать определенную меру. И разнообразные блюда из свинины всегда будут на нашем столе.

Татьяна:

— Да, я, как любая девушка, пробовала различные диеты, но все ограничения заканчиваются срывами и возвращением к начальному этапу диеты. Все в жизни должно быть в балансе, а особенно питание человека.
Как предпочитаете готовить блюда из свинины, чтобы они были вкусными и полезными?

Алексей и Татьяна:

— Любим готовить свинину в пароварке, очень сочной и вкусной получается. Либо в духовке запекаем в фольге со специями. Классно, когда есть время, тогда можно устроить пикник на улице, запечь мясо на углях. Берем не очень жирную свинину и готовим свиной шашлык. Лучше правильного свиного шашлыка ничего нет!

Татьяна:

— Я мама двоих детей и всегда тщательно подхожу к выбору продуктов. Очень важно выбирать качественное мясо. Свинину стараюсь покупать от крупных производителей, это гарантия качества продукции. В семье мы придерживаемся принципов ответственного потребления, и при выборе продуктов я всегда обращаю внимание на значок «Эко» на упаковке. Он означает, что продукт отвечает международным стандартам по экологической безопасности, в его составе только натуральные специи без Е-компонентов.