— Как я уже упоминала, свинина отлично сочетается с овощами. Среди них наилучшими «партнерами» свинины являются крестоцветные — белокочанная, брюссельская, цветная капуста и брокколи. Важнейшим минерал свинины — селен, его по праву считают противораковым антиоксидантом. Так вот, сочетание свинины с различными видами капусты, которая богата сульфорафаном, в разы повышает эффективность селена! Кроме того, белки и свинины, и капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков. Согласитесь, человечество, еще даже не зная о пользе таких сочетаний, давным-давно ввело в свой рацион тушеную свинину с капустой, в кулинарных традициях многих стран присутствуют такие блюда: это и свиная рулька с квашеной капустой в Германии, и наша солянка, и польский бигус.
С какими продуктами свинина лучше всего сочетается?
Хорошим сочетанием является свинина с грибами. И хотя некоторые диетологи настаивают на том, что не стоит в одном блюде смешивать белки разного происхождения (растительные и животные, и даже разные животные), я не придерживаюсь такого мнения. Комбинация различных видов белка только обогащает наш рацион.
Отлично сочетается свинина с ягодами и фруктами, особенно кислыми, содержащими большое количество фруктовых кислот, которые помогают хорошо переваривать белки мяса.
И да, пряности! Обязательно попробуйте не самые привычные соль-перец, а поэкспериментируйте с фенхелем, анисом, хмели-сунели, ягодами можжевельника… Ведь практически все пряности являются еще и лекарственными растениями, улучшающими не только вкус, но и пользу любого блюда.
Куда хуже свинина сочетается с крахмалистыми продуктами — картофелем, мукой и хлебом. И дело даже не в ухудшении усвоения, хотя реально получается гремучая смесь белков-жиров-углеводов в одном блюде, больший вред здесь от увеличения калорийности. Тем не менее и такое сочетание широко распространено в кулинарных традициях разных стран — пирожки, вареники, жаркое и рагу.