Свежие истории:
миксуем по-летнему!
Лучшие салаты для жаркого времени года.
«Комсомольская правда» совместно с проектом Роспотребнадзора здоровое-питание.рф провела новый тематический поединок «Красиво подано».

На дворе лето: самое время запасаться витаминами. И лучший способ для этого – свежие салаты. Это быстро, легко и полезно. Мы решили: будем миксовать!

Подобрали самые оригинальные и свежие рецепты салатов. Вкусных и, конечно же, правильных с точки зрения здорового питания.

Готовили их известные кулинарные блогеры страны, а оценивало авторитетное жюри. Проходил горячий летний поединок в кулинарной студии Accademia del Gusto.

Партнер нашего кулинарного поединка – проект здоровое-питание.рф, интернет-портал, запущенный Роспотребнадзором в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», который, в свою очередь, является важной частью национального проекта «Демография».
Наши участницы
Ольга Молодцова
Канал «Вкусно дома»
vk | zen.yandex | rutube | vk
Татьяна Фадеева
Таня ЗОЖ
t.me/tanyazosh
Зумруд Мирзаева
Наши партнеры
Наши партнеры
Жюри
Екатерина Головкова
информационный куратор проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», заместитель руководителя ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения»
Елена Смирнова
заведующая лабораторией демографии и эпидемиологии питания, заведующая лабораторией «ФИЦ питания и биотехнологий»
Василий Емельяненко
известный шеф-повар, телеведущий, автор Youtube-канала с трехмиллионной аудиторией, амбассадор проекта «Здоровое питание»
- У нас сегодня будут легкие летние салаты, которые может приготовить любой, - открыла поединок Екатерина Головкова. - Их можно делать дома, на даче, вместе с ребенком. И научить готовить такие блюда, например, бабушку – то есть старшее поколение. Наши салаты вкусны, полезны, легки в исполнении и «собраны» из понятных и доступных ингредиентов.
Начался кулинарный поединок
с мастер-класса Василия Емельяненко.
Мастер-класс от шеф-повара
Салат со слабосоленой форелью
Ингредиенты:
Слабосоленая красная рыба, можно на коже – 200 г;
апельсин крупный – 1 шт.;
грейпфрут маленький – 1 шт.;
огурец длинный – 1 шт.;
микс свежих жестких салатов (романо, айсберг, радиккьо и тп.) – 100 г;
семечки подсолнечника жареные без скорлупы – 2 столовые ложки;
масло оливковое экстра;
масло льняное холодного отжима;
перец черный.
Приготовление:
Чистим апельсин и грейпфрут от кожуры и пленок. Нарезаем дольками. Тонкими пластинками нарезаем рыбу, убираем косточки, если есть.

Выжимаем сок из остатков и кожуры апельсина и грейпфрута. Смешиваем с маслами.

На сковородке подсушиваем чищенные семечки. Тонко режем огурцы овощерезкой.

Выкладываем на порционные тарелки зеленый салат, филе рыбы и огурец розочками, поливаем соусом из сока цитрусовых и масел, перчим, посыпаем семечками. Так как рыба сама по себе соленая, добавлять соль в блюдо не надо.

Готово!

Следом за Василием Емельяненко в кулинарный поединок вступили участницы.
И вот что они приготовили:
Блюда участниц
Ольга Молодцова
Овощной салат по-кавказски
Ингредиенты:
огурцы – 2 шт.;
помидоры – 3 шт.;
лук красный – 1 шт.;
укроп, кинза – пучок;
белый греческий йогурт – 4 ст. ложки;
грецкий орех – 50 г;
чеснок – 3 зубчика;
уксус 6% – 2 ст. ложки;
соль по вкусу;
перец душистый молотый по вкусу.


Приготовление:
Обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде 3-4 минуты, до румяного цвета. Соединяем в блендере орехи, очищенные дольки чеснока, уксус и белый йогурт, измельчаем до однородного состояния. Заправка готова.
Красный лук нарезаем четвертинками колец, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут, после чего сливаем воду. Нарезаем крупными дольками помидоры. Огурцы нарезаем также крупными пластинками (для большей нежности их можно очистить от кожуры). Мелко рубим зелень кинзы и укропа. В салатнике соединяем помидоры, огурцы, ошпаренный лук, зелень, добавляем соль и перец. Выкладываем ореховую заправку и всё перемешиваем. Готовый салат можно украсить рублеными зеленью и орехами.

Мнение эксперта
Елена Смирнова:
- Прекрасное сочетание. Овощи – это всегда хорошо,
зелень – источник витаминов, микроэлементов.
Заправка из йогурта – вполне здоровый компонент.
Татьяна Фадеева
Салат-мусс из авокадо и лайма с малиновым соусом
Ингредиенты:
Спелые авокадо – 2 шт.;
лайм – 2 шт.;
финики не сухие – 20 шт.;
малина замороженная – 1 упак.;
свежая малина (или любая другая ягода) – 300 г;
голубика – 100 г;
листья мяты;
сахарная пудра.

Приготовление:
Взбить замороженную малину, чтобы получился малиновый соус.
Разделить авокадо пополам, ложкой извлечь мякоть в миску, добавить сок лайма и финики.
Блендером взбить до гладкости, попробовать и отрегулировать баланс сладости/кислоты соком лайма и финиками. Разложить смесь в креманки, можно охладить перед подачей. Украсить малиновым соусом, свежей малиной, голубикой, мятой и сахарной пудрой.

Мнение эксперта
Елена Смирнова:
- Звучит аппетитно! Здоровый рацион не равен полному отказу от сахара и жира. Должен быть баланс. В этом рецепте есть авокадо, в нем полиненасыщенные жирные кислоты. Отлично.
Но! Нужно помнить об общем количестве сахара, которое мы потребляем в течение дня. Так что после этого салата-десерта точно не стоит есть еще мороженое или пирожное.
Зумруд Мирзаева
Испанский салат
Ингредиенты:
Помидоры бакинские или розовые – 2 шт.;
огурцы – 5 шт.;
грейпфрут – 2 шт.;
красный лук – 1 шт.;
перец болгарский̆ – 1 шт.;
грецкие орехи – 60 г;
соль по вкусу;
сахар – 1 ч.л.;
оливковое или подсолнечное масло – 1 ст. л.;
бальзамический уксус – 1 ст.л.;
гранатовый сок – 1 ст.л.

Приготовление:
Нарезаем огурцы, лук, перец болгарский, помидоры. Грейпфрут очищаем от кожуры и пленки, нарезаем небольшими кусочками и добавляем к овощам, туда же отправляем дробленые грецкие орехи.
Готовим заправку. Смешиваем масло оливковое, гранатовый сок, бальзамический уксус, соль и сахар, перемешиваем. Заправляем салат соусом и приступаем к трапезе.

Мнение эксперта:
Елена Смирнова:
- Этот салат может быть частью здорового рациона, в нем много овощей, масляная заправка. По-моему, все прекрасно. Мы должны помнить, что суммарно в здоровом рационе должно быть минимум 400 граммов овощей и фруктов в сутки.
Жюри долго не могло определиться с победителем – настолько прекрасны были все салаты! Но в итоге главный приз достался Татьяне Фадеевой и ее рецепту «Салат-мусс из авокадо и лайма с малиновым соусом».
- Спасибо большое! Очень приятно, что вы оценили мое блюдо по достоинству. Я участвую в кулинарном поединке уже в четвертый раз и очень рада, что наконец победила, - поблагодарила жюри и организаторов Татьяна.
В конце Екатерина Головкова рассказала
о новостях проекта «Здоровое-питание.рф», информационным
куратором которого она является.
- Суммарный охват портала уже более 180 миллионов, - пояснила Екатерина. - На нем представлено огромное количество информации от наших партнеров: медицинских и научных учреждений, от диетологов, эндокринологов, гинекологов, кардиологов.

У нас проходят «прямые линии», то есть интервью в прямом эфире с лучшими экспертами по здоровому питанию.

Работает «Школа здорового питания», где собрано множество уроков, лекций, мастер-классов. Есть «Книга здоровых рецептов» и мультимедийный сервис "4 сезона", где каждый может составить свой рацион, подобрать меню или тренировку. На портале можно задать вопрос специалистам любого профиля.

В этом году у нас большие планы, будем запускать раздел для детей и родителей, отдельный раздел о проблемах с пищевым поведением.

Традиционно привлекает внимание пользователей необычная мультимедийная карта «Как питается Россия». На ней можно посмотреть, что из себя представляют рацион и национальные блюда разных регионов.

Так что, уважаемые читатели, заходите на портал, присоединяйтесь к нам, задавайте свои вопросы!