Ольга Молодцова Овощной салат по-кавказски Ингредиенты: огурцы – 2 шт.; помидоры – 3 шт.; лук красный – 1 шт.; укроп, кинза – пучок; белый греческий йогурт – 4 ст. ложки; грецкий орех – 50 г; чеснок – 3 зубчика; уксус 6% – 2 ст. ложки; соль по вкусу; перец душистый молотый по вкусу. Приготовление: Обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде 3-4 минуты, до румяного цвета. Соединяем в блендере орехи, очищенные дольки чеснока, уксус и белый йогурт, измельчаем до однородного состояния. Заправка готова. Красный лук нарезаем четвертинками колец, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут, после чего сливаем воду. Нарезаем крупными дольками помидоры. Огурцы нарезаем также крупными пластинками (для большей нежности их можно очистить от кожуры). Мелко рубим зелень кинзы и укропа. В салатнике соединяем помидоры, огурцы, ошпаренный лук, зелень, добавляем соль и перец. Выкладываем ореховую заправку и всё перемешиваем. Готовый салат можно украсить рублеными зеленью и орехами. Мнение эксперта Елена Смирнова: - Прекрасное сочетание. Овощи – это всегда хорошо, зелень – источник витаминов, микроэлементов. Заправка из йогурта – вполне здоровый компонент. |
Татьяна Фадеева Салат-мусс из авокадо и лайма с малиновым соусом Ингредиенты: Спелые авокадо – 2 шт.; лайм – 2 шт.; финики не сухие – 20 шт.; малина замороженная – 1 упак.; свежая малина (или любая другая ягода) – 300 г; голубика – 100 г; листья мяты; сахарная пудра. Приготовление: Взбить замороженную малину, чтобы получился малиновый соус. Разделить авокадо пополам, ложкой извлечь мякоть в миску, добавить сок лайма и финики. Блендером взбить до гладкости, попробовать и отрегулировать баланс сладости/кислоты соком лайма и финиками. Разложить смесь в креманки, можно охладить перед подачей. Украсить малиновым соусом, свежей малиной, голубикой, мятой и сахарной пудрой. Мнение эксперта Елена Смирнова: - Звучит аппетитно! Здоровый рацион не равен полному отказу от сахара и жира. Должен быть баланс. В этом рецепте есть авокадо, в нем полиненасыщенные жирные кислоты. Отлично. Но! Нужно помнить об общем количестве сахара, которое мы потребляем в течение дня. Так что после этого салата-десерта точно не стоит есть еще мороженое или пирожное. |
Зумруд Мирзаева Испанский салат Ингредиенты: Помидоры бакинские или розовые – 2 шт.; огурцы – 5 шт.; грейпфрут – 2 шт.; красный лук – 1 шт.; перец болгарский̆ – 1 шт.; грецкие орехи – 60 г; соль по вкусу; сахар – 1 ч.л.; оливковое или подсолнечное масло – 1 ст. л.; бальзамический уксус – 1 ст.л.; гранатовый сок – 1 ст.л. Приготовление: Нарезаем огурцы, лук, перец болгарский, помидоры. Грейпфрут очищаем от кожуры и пленки, нарезаем небольшими кусочками и добавляем к овощам, туда же отправляем дробленые грецкие орехи. Готовим заправку. Смешиваем масло оливковое, гранатовый сок, бальзамический уксус, соль и сахар, перемешиваем. Заправляем салат соусом и приступаем к трапезе. Мнение эксперта: Елена Смирнова: - Этот салат может быть частью здорового рациона, в нем много овощей, масляная заправка. По-моему, все прекрасно. Мы должны помнить, что суммарно в здоровом рационе должно быть минимум 400 граммов овощей и фруктов в сутки. |