Голосование за журналиста 2020 года

Выбор сделан

Голосование за журналиста 2020 года по версии читателей Олега Кашина состоялось.

Больше всего баллов набрал Юрий Дудь. В 2020 году для видеоканала «вДудь» он сделал фильмы о ВИЧ, Силиконовой долине, телеграм-канале NEXTA, Камчатке, Псковской и Костромской областях, большие интервью с Антоном Лапенко, Андреем Колесниковым, Моргенштерном и другими. Для Дудя это вторая победа — ранее он выигрывал голосование в 2017 году.

С небольшим отставанием на втором месте расположился Алексей Пивоваров. Для видеоканала «Редакция» и телеканала RTVI он выпустил фильмы о Юрии Гагарине, разработке вакцины, годовщинах терактов, эпидемии коронавируса в Дагестане, экологических катастрофах в Норильске и Красноярске, экологических протестах в Москве и Башкирии, ангарском маньяке, старообрядцах Южной Америки.

На третьем месте Иван Сафронов — бывший журналист «Коммерсанта» обвиняемый в госизмене.

Четвертое место занял журналист «Коммерсанта» Александр Черных. Он отметился репортажами с войны в Карабахе, материалами о борьбе репрессированных за право получить жильё, освещением темы школьного образования, репортажами с протестов в Белоруссии.

На пятом месте Ирина Шихман. Она взяла интервью для видеоканала «А поговорить?» у Светланы Тихановской, Николая Цискаридзе, Михаила Лабковского и других, об экологии Камчатки и протестах в Хабаровске.

Полные результаты голосования вы можете увидеть на графике с именами и количеством баллов отданных за номинантов. Чем больше круг, тем больше баллов. Круги расположены в зависимости от близости выбора читателей — кого они выбирали и не выбирали в списке.
Среди, предложенных читателями, имен были выбраны 43 кандидата по критериям актуальности, известности и вкладу в медийную картину 2020 года. Журналистов «Комсомольской правды» мы, не сомневаясь в их профессиональных качествах и восхищаясь ими, отсеяли на стадии отбора, чтобы не создавать неравных условий. Точно так же мы отсеивали журналистов «Дождя», когда голосование было на его площадке, а журналисты КП в прошлые годы были в списках и даже побеждали — Дмитрий Стешин и Александр Коц стали «журналистами года» в 2014 году. Стоит отметить также, что «журналист года» — совсем не обязательно «лучший журналист», и наш символический приз победителю — эссе Олега Кашина о нем — вполне может оказаться не очень комплиментарным.
Вы можете открыть список кандидатов и прочитать, за что они выдвинуты.
Юрий Дудь (вДудь) — осваивает новую интонацию разговора про Русь, успешнее всего — с фотографом Марковым.

Игорь Кириенков (Полка) — спорим, я заставлю вас на одном дыхании прочитать литературоведческий текст?

Денис Казанский (Матч ТВ, YouTube) — пережил критику Станислава Черчесова и вырос в одного из самых известных комментаторов страны.

Ирина Шихман (А поговорить?) — для тех, кому мало Дудя, и для кого Дудь слишком токсично-маскулинен — набрала десятки миллионов просмотров на важнейших темах несмотря на такие сексистские сравнения.

Алексей Пивоваров (Редакция, RTVI) — "Парфенов на минималках" обошел учителя в YouTube-формате, став главным телевизионщиком в интернете.

Александр Черных (Коммерсантъ) — лицо коммерсантовской школы последнего поколения, легенда социального репортерства, в Карабахе превратившийся в военкора.

Ольга Скабеева и Евгений Попов (ВГТРК) — отошли от международной повестки и успешно освоили отечественную вплоть до секс-скандала в "Открытой России" и домашнего порно Дзюбы.

Максим Солопов и Кристина Сафонова (Meduza) — авторский дуэт, сумевший не только создать сенсацию, но фактически остановить общественную кампанию в защиту фигурантов дела "Сети".

Константин Придыбайло (RT) — идеальный белорусский омоновец с камерой и микрофоном вместо дубинки.

Анатолий Сулейманов (Baza) — воссоздал золотой стандарт российских таблоидов в эпоху новых малых медиа.

Ксения Назарова (Открытые медиа) — старомодный либеральный журналист-антифашист, разоблачая книжный магазин московских правых, спровоцировал дискуссию о новом национализме.

Антон Красовский (RT) — показал героями московских врачей, протестировал ковидные госпитали и разоблачил любовь россиян к сухой туалетной бумаге.

Роман Анин (Важные истории) — "в распоряжении редакции оказался документик" — одиозный жанр оживлен и реабилитирован.

Антон Желнов (Дождь) — самый успешный эксперимент в жанре независимой кремлёвской журналистики.

Олеся Герасименко (БиБиСи) — русский Трумен Капоте, моментальная классика репортерского очерка заставила вспомнить о себе материалом о Владе Бахове.

Егор Сенников (Синий бархат) — кинокритик и историк, заново задающий стандарт переосмысления недавнего прошлого.

Никита Телиженко (Znak.com) — написал страшные репортажи о садистах в брянской деревне и столице Белоруссии.

Андрей Ванденко (ТАСС) — великий интервьюер даже по версии Дудя, начал год с эпического интервью Владимира Путина, закончил Сергеем Шнуровым.

Алексей Попов (Матч ТВ, YouTube) — Утвердился как самый популярный подкастер об автогонках, с утра до ночи комментировал по пять трансляций за выходные.

Андрей Захаров (Проект) — ветеран "Фонтанки" и Би-би-си именно в этом году состоялся как едва ли не единственный оппозиционный расследователь, не заставляющий подозревать его в работе на ЦРУ.

Елена Костюченко (Новая газета) — выдающийся репортер, в этом году стала сталкером в красных зонах московских больниц.

Иван Сафронов (Ведомости) — человек, заплативший свободой за свои опасные эксклюзивы.

Ксения Собчак (Осторожно Собчак, Первый канал) — Вернулась на Первый канал, не упуская при этом завоеванных в ютубе вершин.

Семён Пегов (Worgonzo) — секретное оружие армянской армии в карабахском конфликте, голос обреченности Арцаха.

Саша Сулим (Meduza, Редакция) — уникальная репортерская удача с ангарским маньяком обернулась фильмом, подкастом и книгой. Так одну тему не отрабатывал вообще никто.

Зинаида Пронченко (Искусство кино, GQ Russia, Москвич Mag, RTVI) — главный кинокритик для тех, кто не готов любить Антона Долина, и главный светский хроникер для тех, кто устал от Божены.

Михаил Зеленский (Холод) — штатный фактчекер "Холода" стал и фактчекером московской мэрии по коронавирусу — мэрия проверку не прошла.

Илья Азар (Новая газета) — хамовнический мундеп рассказал армянам правду об их обороноспособности и был выслан из Карабаха в самом начале войны, а потом оказался полностью прав.

Александр Гордон (Первый канал) — разоблачал коронавирус, Навального и скрепность российских семей.

Александр Лютиков (Матч ТВ, YouTube, Forbes) — возможно, единственный в мире человек, который не боится Хабиба.

Дмитрий Низовцев (Штаб) — московский хабаровчанин-оппозиционер стал для многих окном в самый масштабный региональный протест.

Владимир Соловьёв (ВГТРК, YouTube) — герой песни Бориса Гребенщикова довольно успешно завоевал YouTube-пространство.

Таисия Бекбулатова (Холод) — человек, заново создающий жанр очерка на мрачном российском материале.

Рита Логинова (Тайга.инфо) — новый голос самой жесткой социальной журналистики.

Светлана Прокопьева (Псковская губерния) — региональный Голунов. Чуть не села в тюрьму за свой материал, но была спасена солидарностью коллег.

Максим Семеляк (Сеанс, RTVI) — возможно, единственный настоящий писатель среди журналистов.

Тимур Олевский (Настоящее Время) — человек, сумевший остаться русским интеллигентом в антироссийском осином гнезде.

Андрей Каганских (Нож, DrugStat) — Вергилий в аду китайских наркотиков, поступающих в Россию.

Мария Борзунова (Дождь) — суперзвезда Fake News уехала в командировку в Минск и стала для многих россиян главным голосом белорусских протестов.

Павел Зарубин (ВГТРК) — новое поколение биографов Путина — теперь с лучшими спецэффектами ВГТРК.

Ольга Алленова (Коммерсантъ) — человек, начавший карьеру на чеченской войне, теперь ведет собственную войну с бесчеловечностью психоневрологических интернатов.

Алексей Венедиктов (Эхо Москвы) — даже став рупором московских властей, не сдает позиции главного либерального журналиста по версии Кремля.

Кирилл Руков (Baza, The Village) — самый одиозный хипстер-бытописатель превратился вдруг в выдающегося расследователя.
С 2014 года читатели и слушатели Олега Кашина выбирают журналиста года. Они предлагают кандидатуры вне зависимости от политических взглядов, жанров, возраста и пола. Голосования вызывали читательские ссоры, профессиональные споры и хакерские атаки из-за рубежа. Площадками для голосования в прошлые годы были личный сайт Олега Кашина и сайт телеканала «Дождь». В этом году его принимает сайт «Комсомольской правды» — на радио КП Кашин каждый будний день ведёт вечернее шоу с Эдвардом Чесноковым и Марией Бароновой.

О Юрии Дуде публицист напишет критическое эссе. Оно будет опубликовано на сайте KP.ru.
Победители прошлых лет

Made on
Tilda