Творческие люди обретают ценные знания и навыки

Благодаря нацпроекту «Культура» свою квалификацию повысят более 200 тысяч работников культуры из всех регионов страны

)

Четверть с лишним века назад академик Дмитрий Сергеевич Лихачев писал, что сохранить статус великой державы нам помогут тысячелетние традиции великой культуры:
«Если мы сохраним нашу культуру и все то, что способствует ее развитию, — библиотеки, музеи, архивы, школы, университеты, периодику, — если сохраним неиспорченным наш богатейший язык, литературу, музыкальное образование, научные институты, то мы, безусловно, будем занимать ведущее место на севере Европы и Азии».
Идея развития с учетом традиций и культурных ценностей и легла в основу национального проекта «Культура», который реализуется с 2019 года. Одна из его составляющих — федеральный проект «Творческие люди». Благодаря ему работники культуры со всей страны могут повысить свою квалификацию в ведущих российских вузах.
Российская академия музыки имени Гнесиных, Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой, Московский государственный институт культуры, Российский институт театрального искусства — ГИТИС, Санкт-Петербургский государственный институт культуры — вот лишь неполный список высших учебных заведений, на базе которых с 2019 года создаются Центры повышения квалификации. Один из них действует в Российской государственной библиотеке.
Участники проекта «Творческие люди» — это библиотекари, сотрудники музеев, клубов и ДК, преподаватели детских школ искусств, менеджеры учреждений культуры. С участием лучших специалистов отрасли и выдающихся деятелей культуры и искусства для них разработано более 250 инновационных программ, в том числе — дистанционных.
Сфера культуры идет в ногу со временем: появляются технологии дополненной реальности на выставках, оцифровываются фонды музеев и библиотек. Процесс непрерывного образования позволяет сотрудникам быть в курсе изменений, что, безусловно, является одним из приоритетов нашей работы
Министр культуры Российской Федерации
Ольга Любимова
(
В списке преподавателей, задействованных в проекте, много известных имен
Виктор Захарченко
народный артист России и Украины, художественный руководитель академического Кубанского казачьего хора, лауреат Государственной премии РФ, член совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству
Екатерина Кудрина
руководитель центра «Корпоративный университет «Ленинка» ФГБОУ «Российская государственная библиотека»
художественный руководитель Московского художественного театра имени А. П. Чехова, заведующий кафедрой режиссуры ГИТИСа, лауреат Государственной премии
Сергей Женовач
народная артистка России, директор Школы-студии при Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева
Гюзель Апанаева
художественный руководитель и главный дирижер джаз-оркестра Кима Назаретова, профессор Ростовской государственной консерватории имени С. В. Рахманинова и многие другие заслуженные деятели культуры
Юрий
Кинус
Преподаватели Центра непрерывного образования и повышения квалификации для творческих и управленческих кадров в сфере культуры (Санкт-Петербург) обучают технологиям event-менеджмента и рассказывают, как проводить выставки в виртуальном пространстве. Педагоги легендарной Гнесинки делятся опытом в сфере психологии музыкального образования, читают лекции об актуальных трендах джазовой импровизации. В каждом из 19 Центров в рамках проекта «Творческие люди» представлены несколько образовательных программ.
Каким бы масштабным ни был федеральный проект «Творческие люди», охватить всех и каждого, организовать поголовное переобучение все-таки невозможно: в сфере российской культуры занято
900
тысяч человек
Тем более важен и интересен «побочный эффект» от запуска проекта — развитие и укрепление горизонтальных связей, появление неформальных сообществ работников культуры: для обмена опытом, для популяризации полученных знаний.

Россия чуть более века назад уже переживала подобный нынешнему расцвет культурных инициатив местного уровня. Тогда только за три года с 1906 по 1909 год в России было образовано более 4800 неформальных творческих обществ и союзов.
Но культура — это не только классический балет, пыльные фолианты и картины в золоченых рамах. Традиции мертвы без новаций. Поэтому тематика курсов и семинаров ориентирована на реалии сегодняшнего дня, нацелена в будущее. ГИТИС, например, предлагает в том числе ознакомиться с современными технологиями художественного оформления спектакля и знакомит с новейшим оборудованием для звукового оформления культурно-массовых мероприятий.
За прошедшее столетие темп жизни невероятно ускорился, угнаться в том числе за культурными инновациями становится все сложнее. Путь от возникновения новых трендов, новых методических приемов, нового инструментария до донесения до широкой аудитории работников культуры занимает от 3 до 5 лет — непозволительно долго. Формирование профессиональных сообществ помогает и уже помогло сократить этот срок до минимума: передовые идеи обсуждаются, обогащаются и становятся достоянием всех участников диалога.

Профессиональные сообщества — это:
обмен новыми знаниями и актуальной информацией
расширение сети профессиональных контактов
личное профессиональное развитие
профессиональные оппоненты, помогающие развивать собственные идеи
Расскажем чуть подробнее о некоторых вузах, на базе которых благодаря нацпроекту «Культура» повышают квалификацию работники культуры, а также узнаем мнение непосредственно самих слушателей курсов.
А национальный проект «Культура» продолжается. До конца 2024 года в Центрах непрерывного образования и повышения квалификации кадров в сфере культуры пройдут обучение 200 тысяч работников культуры по всей стране.
Институт готовит высококвалифицированных специалистов преимущественно для Челябинской, Курганской, Оренбургской, Свердловской, Тюменской областей, Республики Башкортостан. За более чем 50 лет вуз выпустил более 38 тысяч сотрудников сферы культуры и искусства. А с созданием Центра непрерывного образования и повышения квалификации и запуском нацпроекта «Культура» подготовку на базе ЧГИК проходят специалисты из самых удаленных областей России. Программы Центра содержат как традиционный опыт, так и современные аспекты по работе, связанной с продвижением культуры. Занятия ведут профессора и доценты, заслуженные деятели искусств, народные артисты и лауреаты международных конкурсов. В вузе разработаны авторские, ориентированные на практику, программы повышения квалификации. Слушатели получают современные востребованные навыки.

Челябинский государственный институт культуры

Всего у нас 16 программ повышения квалификации. Наибольшей популярностью пользуются те, что связаны с библиотечной деятельностью и с режиссурой праздников. Их особенность в том, что слушатели получают не общие базовые знания, а ответы на актуальные вопросы, связанные с конкретными задачами. Как таковой теории у нас нет — все программы ориентированы на практику, и преподаватели свои лекции сопровождают примерами из жизни библиотек, музеев.

Например, Юрий Эдуардович Комлев рассказывает о роли музеев в брендировании территорий на примере Оренбургского областного музея изобразительных искусств, директором которого он является. В каждой программе у нас задействованы, как мы их называем, «випы». Например, в программе «Создание театрализованных представлений и праздничных моделей, посвященных государственным праздникам и памятным датам», лекции читает известный в стране профессор Санкт-Петербургского государственного института культуры Александр Иванович Березин.
По словам директора Центра Ольги Ильченко, сейчас в Министерство культуры направлены проекты сразу четырех новых программ. Ждут утверждения.
Там же, помимо курсов повышения квалификации, проводятся конференции и форумы для слушателей Центра. Для них это возможность быть в курсе актуальных событий и стать активным членом профессионального сообщества.
Челябинский государственный институт культуры
Справка КП
За три года Челябинский государственный институт культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» подготовил больше 10,5 тысячи человек из 45 регионов России. В этом году курсы повышения квалификации прошли около 2 тысяч слушателей.

Опыт из Бурятии: работа с применением QR-кода

Благодаря курсам я получила много полезной информации. Например, как работать с сайтами, как внедрять интерактивный формат в живые выставки. Разные музеи используют интерактив на своих ресурсах: викторины, опросы и тому подобные инструменты. Такое живое общение способствует росту посещаемости сайтов. Мне было очень интересно слушать все лекции, но особенно те, на которых приводились конкретные примеры из практики. Очень интересным оказался такой формат интерактивности, как использование QR-кодов.

Недавно у нас проходила выставка, посвященная пленэру в Фролихинском заказнике на Байкале. Нам хотелось, чтобы посетители узнали об авторах работ: кто они, что привело их в творчество, как они оказались на пленэре и так далее. Всю информацию о них мы разместили у себя на сайте, а на выставке рядом с картинами разместили QR-коды, с помощью которых посетители могли познакомиться с художниками. Теперь мы планируем выходить на более высокий уровень. Например, предоставить возможности зайти по QR-коду и прослушать озвученную профессиональным актером историю либо описание экспоната. Можно сказать, что проект «Творческие люди» открыл мне глаза на те пути, по которым можно двигаться и развиваться.
Среди тех, кто проходил обучение в Челябинском государственном институте культуры, заведующая экскурсионным отделом Северобайкальской картинной галереи из Республики Бурятия Елена Балалашвили.
Она выбрала программу «Медиасопровождение и цифровые технологии продвижения учреждений культуры».
Время не стоит на месте, задает ритм, совершенствуются модели и технологии. Нам важно быть в курсе последних тенденций, чтобы использовать новшества в своей работе. Требования к уровню квалификации постоянно повышаются, растет необходимость освоения инновационных методов решения текущих профессиональных задач. Поэтому очень важно, чтобы работники в сфере культуры прошли курсы по повышению квалификации.
(
Министр культуры Республики Бурятия
Соелма Дагаева
Опыт из Бурятии: работа с применением QR-кода
КазГИК — это ведущий региональный центр культуры, науки, образования и искусства, в котором классические традиции высшей школы сочетаются с новейшими образовательными технологиями. Его преподаватели активно участвуют в научной и творческой деятельности в области истории, философии, классического искусства, национальных культур, этнографии и фольклора народов Поволжья, культурологии, музееведения, социальной педагогики библиотечно-информационной деятельности, книгораспространения, документационного обеспечения управления, прикладной информатики. В институте ежегодно проводятся научные конференции регионального, всероссийского и международного уровней.

В созданном на базе института Центре непрерывного образования и повышения квалификации реализуются программы, ориентированные на цифровую трансформацию сферы культуры. Эту тематику определили высокие темпы цифровизации в Татарстане: республика является одним из регионов — лидеров по оказанию электронных услуг и уровню развития информационно-коммуникационной инфраструктуры. Татарстан — пилотный регион по внедрению многих цифровых инновационных проектов. В их реализации участвуют известные деятели культуры и искусства, а разработчиками и лекторами инновационных программ выступают научно-педагогические сотрудники вуза.

Казанский государственный институт культуры

В 2021 году в Центре непрерывного образования повысили квалификацию 3,5 тысячи человек из 54 регионов. В этом году обучение пройдут 4 тысячи работников культуры. Всего за все время реализации нацпроекта «Культура» квалификацию повысят 11,5 тысячи слушателей.
Справка КП
Казанский государственный институт культуры

Опыт из Самары: работа с грантами

Нам предложили на выбор разные курсы повышения квалификации. Так как я сотрудник проектного отдела, наиболее интересным и полезным для меня стал курс «Основы проектного менеджмента в сфере культуры: фандрайзинг, социальные, цифровые, инвестиционные культурные проекты». Государство предоставляет прекрасные возможности для развития культурных проектов с участием в грантах на предоставление субсидии. Мне для этого как раз и нужны знания, полученные на курсах повышения квалификации. На занятиях много говорилось о грантовой деятельности, подготовке документов, о том, как правильно формулировать цели и задачи проекта, на что обращать внимание. Сейчас мы как раз сталкиваемся с такими ситуациями. Кинематографисты подают свои проекты, а мы консультируем их, показываем, что и где надо поправить.
Менеджер отдела развития и инноваций Агентства социокультурных технологий Алиса Зарипова из Самары — одна из тех, кто прошел дистанционное обучение в Центре непрерывного образования Казанского государственного института культуры, поделилась с нами впечатлением от обучения
По словам Алисы Зариповой, удобно, что занятия проходили в дистанционном формате, при этом преподаватели всегда были на прямой связи. Появился какой-то вопрос — можно было сразу его задать во время лекции или после нее — в чате. Эта связь не прервалась и после обучения: с преподавателями всегда можно проконсультироваться. Кстати, все онлайн-вебинары сохраняются: если у учащегося не было возможности подключиться или нужно освежить информацию, можно послушать их в записи в любое время.
Такой формат обучения очень удобен. А еще большая ценность программы в том, что я познакомилась с коллегами из разных регионов. В чатах мы помогали друг другу, делились опытом — это в работе очень пригодилось. Считаю, что проект «Творческие люди» — отличная возможность без отрыва от рабочего процесса повысить свою квалификацию, получить дополнительные знания, которые можно применить в работе. И это хороший потенциал для развития специалистов сферы культуры»
Опыт из Самары: работа с грантами
ВГИК не нуждается в особом представлении: этот вуз знают в стране и за ее пределами. Среди его преподавателей — лауреаты государственных премий «Ника», «ТЭФИ», «Золотой витязь», «Золотой орел», «Феликс». Выпускники ВГИКа становились обладателями «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, «Оскара», «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, наград Московского международного кинофестиваля и других международных и национальных премий.

В 2019 году ВГИК одним из первых среди вузов страны стал участником проекта «Творческие люди». Достоинство ВГИКа — это индивидуальная система обучения, живой процесс передачи творческого опыта. Образовательные программы повышения квалификации проводятся исключительно по стандартам, которые довольно часто обновляются. Вуз шагает в ногу со временем и представляет в образовательных программах новые технологии. В частности, очень много новых технологий — на факультете анимации и мультимедиа. Эти технологии расширяют спектр возможностей для введения новых изобразительных средств, новых решений, новых видеоприемов.

Всероссийский государственный институт кинемато-графии имени С. А. Герасимова

ВГИК

Опыт из Малокурильска: делать мультики

Занятия вели видные режиссеры, художники, сценаристы, заслуженные деятели искусств, профессора, ведущие преподаватели кафедры анимации и компьютерной графики. Лекции были содержательные и доступные. Нам подробно рассказали о тонкостях создания видео: правильных кодеках, кадровой частоте, разрешении видео. Я освоила тонкости работы в программе PowerPoint. Преподаватели щедро делились своими методиками и наработками и были постоянно на связи — в чате можно было попросить, чтобы разъяснили непонятные моменты. Все полученные навыки работы в программах для фото- и видеомонтажа пригодятся мне в профессиональной деятельности.

Например, в 2021 году мы проводили среди своих читателей конкурс мультфильмов. Они использовали разные техники: кто-то рисовал, кто-то лепил персонажей из пластилина. В этом году под Новый год повторим этот проект. В нем уже будет использоваться более обширный программный функционал. Будем создавать вместе с детьми мультики. И, конечно, я поделюсь с ними навыками, которые получила на лекциях ВГИКа. Приятно открывать новые грани профессии и работать над собой, ощущать мотивацию на дальнейшее профессиональное развитие.
Для библиотекаря Малокурильской библиотеки Надежды Малышевой выбор программы «Интерактивные медиа: принципы создания мультимедиаконтента для сетевых проектов» был очевиден, потому что ее деятельность связана с видеомонтажом. Она снимает видеоролики, создает виртуальные экскурсии и выставки.
С начала реализации национального проекта «Культура» 576 работников культуры Сахалинской области прошли обучение по программам дополнительного профессионального. До конца года свою профессиональную квалификацию повысит еще 51 специалист.
Справка КП
Опыт из Малокурильска: делать мультики