Чтобы сохранились витамины, перец должен быть аль денте!
Темой нового кулинарного поединка «Красиво подано» стали вкусные и полезные блюда на основе фаршированных овощей.
«Комсомольская правда» провела съемки очередного выпуска «Красиво подано» – программы, в которой инстафудблогеры с многотысячными армиями подписчиков готовят блюда по заданию организаторов. Новый эпизод был посвящен блюдам из фаршированных овощей. Пище вкусной и здоровой. И это не просто совпадение: партнером программы стал проект здоровое-питание.рф. Это интернет-портал, запущенный Роспотребнадзором в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», который, в свою очередь, является важной частью национального проекта «Демография». На сайте здоровое-питание.рф собрано огромное количество полезной информации о правилах и «законах» здорового питания. В последнее время в интернете – терабайты информации о правильном питании. Зачастую одни утверждения противоречат другим, и, самое главное, велик риск наткнуться на то, что вообще не соответствует действительности. Специалисты Роспотребнадзора и Института питания лично проверяют все сведения, прежде чем они появляются на сайте. Это значит, что на портале собрана действительно проверенная информация, на которую может опереться любой, кто хочет начать вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Прямо сейчас проект «Здоровое питание» работает над выпуском обновленной онлайн-версии «Книги о вкусной и здоровой пище». Действительно, легендарное издание, по которому учились готовить несколько поколений советских женщин, снова выйдет в свет! В нем сохранится все то, что не утратило своей актуальности за несколько десятилетий. Но главное – там будут учтены все новейшие тренды в области здорового питания.
Наши партнеры
Локация
В качестве места для съемок была выбрана кулинарная студия CulinaryOn на Новинском бульваре. Именно там смогли учесть все пожелания «Комсомольской правды» по организации пространства для кулинарного поединка. И – самое главное – выполнить все требования Роспотребнадзора по безопасности помещения с учетом санитарно-эпидемиологических правил.
Самое время перейти к главным действующим лицам на площадке – нашим смелым участницам! Узнав о теме выпуска, принять в нем участие захотели многие инстафудблогеры. Но мест было всего пять. Итак, вот они – королевы инстакухонь. За каждой из них – более ста тысяч верных подписчиков. Говоря языком спорта, целая армия фанатов!
Наши участники
Сюзана Давидова
@recepti_ot_syuzani
225 тысяч подписчиков
Анастасия Морозова
@tydaeda
285 тысяч подписчиков
Полина Бурова
@etiquett_polya
181 тысяча подписчиков
Анастасия Судакова
@sudakovaa
380 тысяч подписчиков
Екатерина Анисимова
@kisya_anisya
245 тысяч подписчиков
Но прежде чем девушки встали за плиту, у них была возможность посмотреть, как это делает профи. Организаторы решили выбрать всем известное здоровое блюдо – и приготовить его с учетом всех новых тенденций. А помочь провести этот мастер-класс согласился шеф-повар, автор кулинарных книг, телеведущий и блогер Серж Маркович. Готовить он решил фаршированные мясом овощи.
Мастер-класс
от Сержа Марковича
В процессе приготовления Серж рассказал массу полезных вещей. К примеру, напомнил о том, что разные витамины, содержащиеся в овощах, по-разному реагируют на термическую обработку. Витамина А в моркови при жарке становится еще больше. А вот количество витамина С в сладком перце в процессе готовки уменьшается. И так происходит с большинством витаминов в большинстве овощей. Следовательно, чтобы сохранить в фаршированных овощах как можно больше витаминов, их нужно готовить аль денте – на зубок. Немного недоварить. Но как этого добиться, если овощи заполняются фаршем, закладываются в кастрюлю и долго томятся до полного приготовления мяса и риса? Конечно, к моменту их приготовления овощи будут как следует уварены – а значит лишатся большинства полезных веществ! Оказалось, что решается эта задача довольно просто. По словам Сержа, начинку нужно класть в овощи практически готовой. Следовательно, с нее и нужно начинать приготовление. Серж обжарил мелко нарезанные лук и морковь в небольшом количестве оливкового масла, затем добавил туда фарш и рис, посолил и хорошо перемешал. Затем добавил еще немного масла и продолжил обжаривать еще 5–7 минут. Напоследок добавил в фарш три раздавленных ножом зубчика чеснока и каперсы. И обратил внимание: чеснок нужно добавлять только тогда, когда огонь под сковородой погашен – иначе от аромата не останется и следа! Когда начинка готова, ее можно закладывать в овощи (перцы, баклажаны, кабачки), которые затем укладываются вертикально в глубокую кастрюлю так, чтобы порции плотно прилегали друг к другу. Далее Серж добавил в кастрюлю резаную мякоть томатов и воду. Все, можно ставить на плиту. Овощи тушатся на медленном огне 30–35 минут – вместо полутора часов. Этого времени хватает, чтобы поджаренный фарш полностью приготовился, а сами овощи не превратились бы в овощную икру или пюре. Перед подачей Серж посыпал овощи тертым сыром и зеленью петрушки.
Кроме того, в процессе работы над блюдом Серж много рассказывал о гигиене и порядке на кухне, о том, как правильно выбирать продукты, о том, как пользоваться нитратомером. Это очень важные правила, и если вы тоже хотите их узнать или вспомнить – заходите на портал здоровое-питание.рф! (Повар Серж Маркович и ведущий проекта Антон Челышев проверили овощи на содержание нитратов – оно оказалось в норме, причем намного ниже максимально допустимых значений. Овощи покупались в обычном московском супермаркете.)

Завершив свой блестящий перфоманс, Серж Маркович занял свое место в жюри выпуска. Вот как судейская коллегия выглядела в полном составе.
Жюри
Екатерина Головкова
представитель Роспотребнадзора
Дарья Повереннова
актриса театра и кино, а также амбассадор проекта «Здоровое питание»
Елена Смирнова
заведующая лабораторией демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» – партнера проекта Здоровое питание.рф.
Леонид Захаров
заместитель главного редактора Медиагруппы «Комсомольская правда»
Олег Грубинов
шеф-повар кулинарной студии CulinaryOn
Серж Маркович
шеф-повар, автор кулинарных книг, телеведущий
Как видите, жюри подобралось весьма авторитетное, задачей которого было на экспертном уровне оценить и вкус, и полезность, и красоту подачи. Любая значимая погрешность – и балл будет снижен. У каждого из членов жюри был оценочный лист, в который они выставляли заветные цифры. Каждое блюдо оценивалось по нескольким критериям: вкус, подача, баланс ингредиентов, калорийность и презентация. Перед тем как начинать готовить, участницы набрали у центрального стола все нужные им ингредиенты – и время пошло! Что же решили приготовить девушки? Напомним, согласно заданию, это в том или ином виде должны были быть фаршированные овощи.
Сюзана Давидова:
овощное ассорти
Ингредиенты: лук – 1 шт., шампиньоны – 6 шт., болгарский перец – 2 шт., помидор – 1 шт., куриная грудка – 1 шт., сливочное масло, паприка, соль, перец чёрный, сливки 20% – 150 мл, сыр «Российский» – 150 г, укроп.

На масле обжарить лук, добавить нарезанную кубиками грудку, обжарить и добавить ножки от шампиньонов, затем добавить специи, сливки и укроп. Начинить овощи и поставить в духовку на 200 °С на 30 минут, грибы – на 2–3 минуты.

Калорийность: 238 ккал в 100 г
Анастасия Морозова:
фаршированные овощи
Ингредиенты: куриный фарш – 300 г, лук – 1 шт., кабачки (ровные) – 2 шт., болгарский перец – 2 шт., помидоры плотные – 2 шт., баклажан – 1 шт., базилик – веточка, чеснок – 2 зубчика, тертый пармезан – 100 г, сметана – 100 г.

Вырезать серединки из кабачков, баклажанов, перцев и помидоров. Обжарить на сковородке лук, добавить нарезанный мелким кубиком кабачок и перец. Все слегка притушить. Снять с огня, добавить зелень, чеснок, сырой фарш, серединки от помидоров. Солить/перчить. Начинить этим фаршем подготовленные овощи. Ставить в духовку, разогретую до 180 °С. Смотреть по готовности, помидоры и перец вынимать чуть раньше, кабачки и баклажаны запекать дольше. Запеченные овощи присыпать тертым сыром и подать со сметаной.

Калорийность: 123 ккал в 100 г
Полина Бурова:
баклажановые кольца
Ингредиенты: баклажан – 1 шт., фарш куриный – 300 г, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, специи соль и перец по вкусу. Соус: сметана – 200 г, шпинат – 2 листочка, базилик – 1 веточка, чеснок – 1 зубчик, соль и перец по вкусу. Гарнир: шпинат – 200 г, для жарки: масло оливковое. На украшение: лук зеленый.

Нарезать баклажан кружочками, середину вырезать и мелко порубить. Лук репчатый и чеснок, баклажан (середину) обжарить и добавить в фарш. Посолить и поперчить, хорошо перемешать фарш. Форму смазать маслом, выложить кружочки из баклажанов, добавить сверху фарш и отправить в духовку при температуре 180 градусов. Желательно сверху накрыть фольгой. Для соуса: чеснок, сметану, шпинат, базилик и специи взбить погружным блендером. Для гарнира: шпинат нарезать и обжарить на растительном масле. Когда баклажаны испекутся, уложить их на шпинат. Сверху полить соусом. Украсить зеленым луком и помидором черри.

Калорийность: 201 ккал в 100 г
Анастасия Судакова:
баклажановые лодочки
Ингредиенты: средние баклажаны – 4 шт., помидоры – 2 шт., цветная капуста – 3 соцветия, брокколи – 3 соцветия, чеснок – 2 зубчика, травы по вкусу (у меня укроп, петрушка, базилик), моцарелла mini – 10 шариков, оливковое масло.

Баклажаны делим надвое, вырезаем мякоть, мелко нарезаем, обильно посыпаем солью и оставляем на 10–15 минут – так мы избавимся от горечи. Далее нужно отжать и промыть. Все остальные овощи мелко нарезаем и смешиваем с баклажанами. Этой смесью наполняем «лодочки», выкладываем поверх моцареллу, сбрызгиваем оливковым маслом и выпекаем 20–25 минут.

Калорийность: 102 ккал в 100 г
Екатерина Анисимова:
помидорные мини-пиццы
Ингредиенты: помидоры – 4 шт., куриная грудка – 40 г, яйца – 2 шт., рисовая мука – 2 ст. л., зеленый лук – 8 г, соль, специи.

1. Помидоры нарезать на колечки и вырезать серединки. 2. Серединки помидоров размять в мякоть. 3. К мякоти помидоров добавить соль, перец, зеленый лук, нарезанные мясо, яйца, муку до густой консистенции. 4. Выложить помидорные колечки на смазанную сковороду и залить внутрь начинку. Жарить с двух сторон.

Калорийность:
89 ккал в 100 г
По условиям поединка, у участниц был час на приготовление. Вы можете узнать результат практически мгновенно, и все же… Какому рецепту вы отдали бы предпочтение? Какое блюдо дает достаточно пространства для применения максимума кулинарных талантов? Жюри, хоть и весьма строгое, смогло найти слова поддержки для всех участниц. Но не потому, что кого-то пожалело. Девушки на самом деле блестяще справились с задачей, все блюда получились на славу. Некоторые из них хоть сейчас можно добавлять в меню вегетарианских ресторанов. В общем, все молодцы, но победительница – только одна. И в этот раз наиболее убедительно выступила Сюзана Давидова! Ее овощное ассорти смогло набрать самую большую сумму баллов.
Но, как водится, без подарков от нас не ушел никто. И самый главный подарок – это море полезной информации, которую в любой момент можно почерпнуть на портале здоровое-питание.рф. Более того: вы можете загрузить свой рецепт – и, возможно, именно он попадет в новую редакцию «Книги о вкусной и здоровой пище», которая скоро выйдет в свет. Там же, на портале, можно следить за новостями о работе над сборником. Также свои рецепты и комментарии вы можете оставлять под этим текстом – и, кто знает, может, именно вы станете участником следующего выпуска шоу «Красиво подано»!
Еще больше материалов в разделе «Время питаться правильно!»,
рецепты.здоровое-питание.рф и на сайте проекта здоровое-питание.рф.
Made on
Tilda