Когда-то спасли жизнь миллионов До изобретения антибиотиков люди погибали от банальной царапины, ангины, диареи. Кто знает, каким был бы исход Второй мировой войны, будь у всех военных врачей в аптечке вечный запас антибиотиков. Ведь примерно до середины ХХ века миллионы людей погибали от сепсиса (заражения крови из-за ран), дизентерии (инфекционной диареи), воспаления легких, пневмонии (частое осложнения после ОРВИ и гриппа). В середине 40-х годов прошлого века произошел поистине революционный прорыв в лечении многих инфекционных заболеваний. Туберкулез, малярия, масса венерических заболеваний, которые были бичом в Средние века, – все они пали под воздействием антибиотиков. Да, заболевания не исчезли полностью, но стали подконтрольны и излечимы. Это позволило резко снизить смертность населения и увеличить продолжительность жизни. Казалось бы – впереди прекрасный светлый век без болезней и инфекций! |
А теперь уже в мясе, молоке и меде Уже несколько десятилетий в пчеловодстве и животноводстве массово применяют антибиотики. Которые потом попадают к нам в организм. Оценив эффективность антибиотиков, исследователи начали думать, где можно использовать способности этих препаратов вне больниц. И быстро выяснили, что антибиотики разных групп прекрасно уничтожают не только человеческие бактерии, но и те, что могут сразить пчел, коров, свиней, кур, а также растения. Раньше животноводство многих стран, особенно с ненастным климатом, было очень неэффективно и затратно: животные могли погибнуть, простудившись. Да-да, куры – свиньи – коровы могут болеть так же, как и мы. Но на помощь колхозникам и фермерам пришли антибиотики. Ими лечили заболевших животных и пчел. И сейчас едва ли не 50 процентов известных антибиотиков применяется именно в животноводстве и сельском хозяйстве. Лишь недавно стало понятно: если молоко от больной коровы, которую лечили антибиотиками, попадает на наш стол, то антибиотики попадают и в наш организм. То же самое относится к мясу животных. Или к меду. Ведь пчелы тоже болеют. Это сейчас количество антибиотиков в молоке и мясе строго контролируется Роспотребнадзором и Россельхознадзором. Но сколько мы их уже съели? |
А еще мы очень любим антибиотики и верим в них Препарат, когда-то назначенный врачом, совсем не обязательно сработает снова, если выпить его «на всякий случай». Кто из нас не слышал фраз про таблетки: «Соседу помогло, и мне тоже поможет», «Врач в прошлый раз назначил, значит, и сейчас сойдет». И часто это относится к антибиотикам. Да, сейчас закон контролирует продажу антибактериальных препаратов. Но, увы, весьма условно. А фармацевты в аптеках тоже люди и хотят заработать: понимают – если они вам не продадут антибиотик без рецепта, значит, продадут в другом месте. И вот мы радостно глотаем антибиотики, даем их своим детям. Ведь врачи СССР назначали их с уверенностью, что «они помогут от всего». А между тем, по подсчетам экспертов, которые были сделаны в 2019 году, примерно 700 тысяч человек ежегодно умирает из-за инфекций, вызванных микробами, которые стали невосприимчивыми к действию лекарственных препаратов. Все потому, что бактерии в организме во время или после любого заболевания развиваются неравномерно. И та часть из них, что в прошлом году превалировала, в этот раз может быть в меньшинстве. Поэтому тот антибиотик, что помог в прошлом году, сегодня может не сработать. Но бактерии все равно запомнят своего врага и начнут вырабатывать свою стратегию против него. |
То, что не убивает, делает их сильнее. И невосприимчивее Бактерии и микроорганизмы становятся «умнее»: они вырабатывают свой иммунитет к лекарствам. Как говорят эксперты ВОЗ, «устойчивость к противомикробным препаратам возникает в тех случаях, когда бактерии, вирусы, грибки и паразиты не поддаются воздействию лекарственных средств. А это затрудняет лечение обычных инфекций и повышает риск распространения болезней и осложнений, которые могут привести к смерти. Инфекции, вызванные устойчивыми к антибактериальным препаратам микроорганизмами, уже сейчас значительно снижают эффективность лечения пациентов с различными заболеваниями, особенно в стационарах». И неважно, как антибиотики попадают в наш организм – с едой или по показаниям врачей. Бактериям все равно: они учатся бороться и побеждают. Кстати, в одном небольшом городке в больнице выявили удивительный факт: у внутрибольничных бактерий была устойчивость к чисто сельскохозяйственному антибиотику. Его на своих лапках принесли в подвал больницы полевые мыши... Внутрибольничные инфекции (особенно пневмонии) сильнее других невосприимчивы к антибиотикам. Часто пациенту, дополнительно заболевшему в больнице, не помогают привычные антибиотики. И приходится назначать бесконечные курсы терапии дорогостоящими антибактериальными препаратами. Хотя часто даже без гарантии выздоровления. А это значит, что в будущем человеку могут не помочь даже самые современные препараты. И он останется один на один с бесконтрольными бактериями. |
Убийцы микрофлоры, провокаторы аллергии Переизбыток антибиотиков может спровоцировать не только нарушение работы желудочно-кишечного тракта, но и серьезную аллергию. То, что параллельно с приемом антибиотиков нам назначают еще и курс препаратов, которые поддерживают микрофлору, уже неудивительно. Только ни разу не болевший не знает, что антибиотики губительно действуют на кишечник. Но довольно часто на антибиотики возникает аллергия. Как правило, ей подвержены люди с уже имеющейся аллергией на что-либо. Но иногда именно препараты становятся провокаторами. Как говорят аллергологи, это возникает в двух случаях: слишком частое назначение антибиотиков и несоблюдение инструкций. А вся проблема в том, что мы не только бесконтрольно принимаем лекарства, но и порой недолечиваемся. Или перелечиваемся. Увы, у нас в обществе есть два мнения, и оба опасны. Первое: если полегчало, то можно прекратить курс. Второе: надо добить до конца упаковку, даже если прописаны всего две таблетки. |
Есть безопасная альтернатива Бактериофаги – это безвредные для человека вирусы, которые помогают в лечении серьезных инфекционных заболеваний, на которые уже не действуют антибиотики. Российские ученые накопили колоссальный опыт в их изучении. Бактериофаги – это современные антимикробные препараты природного происхождения. То есть это микроорганизмы, способные точечно уничтожать только болезнетворные бактерии. Антибиотики можно сравнить с ядерным взрывом, который уничтожит и бактерии – террористов, и все мирное население – полезную микрофлору. А бактериофаги – это направленный ракетный удар, уничтожающий исключительно поселение врагов. Бактериофаги стали известны ученым раньше антибиотиков – серьезно изучать их начали более ста лет назад. А живут они на нашей земле уже миллиарды лет. По сути – это паразиты, вирусы вредных бактерий. Они нападают на бактерию, «съедают» ее и размножаются. Как только враг уничтожен, бактериофаги тоже погибают и выводятся из организма естественным путем. Эти природные борцы с бактериями дали возможность биотехнологам изобрести и внедрить в медицинскую практику безопасные и действенные препараты, которые действуют там, где не действуют антибиотики. Единственный производитель бактериофагов у нас в стране – АО «НПО «Микроген» (под управлением холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех), компания, которая производит также и вакцины для Национального календаря профилактических прививок. Ученые компании активно исследуют фаги и предлагают безопасные и нетоксичные лекарственные препараты, которые могут применяться как альтернатива антибиотикам. Фаги разрешены к применению даже будущим мамам, кормящим женщинам и малышам. Например, бактериофаги эффективно уничтожают серьезные внутрибольничные инфекции (стафилококк, стрептококк), которые давно выработали устойчивость к антибиотикам. Также фаги широко используют для профилактики во время чрезвычайных ситуаций. В частности, их применяли во время наводнений в Крымске и Хабаровске, чтобы предотвратить заражение людей дизентерией из-за грязной воды. |
Новых антибиотиков не изобретали уже 30 лет Именно поэтому антибиотикорезистентность может спровоцировать новый микробный армагеддон. С 1941 по 1960 год было создано порядка 50 антибиотиков. И мир почти вздохнул с облегчением. Но с 1983 года не был изобретено НИ ОДНОГО нового антибиотика. В последние несколько десятилетий ежегодно создается максимум по 1–2 новых антибактериальных препарата, которые являются слегка измененными версиями уже известных. И даже эти препараты из-за проблемы растущей устойчивости микроорганизмов сразу помещаются в резерв. На этот резерв робко уповает врачебное сообщество, но признает: такого количества недостаточно для нужд медицины в текущих условиях. |