Любимое детское лакомство всех времен
(Бурятская байкальская смолка, Республика Бурятия)
Смолу люди жуют давно. Во-первых, это вкусно, о чем знают даже дети. Нет такого ребенка, который когда-нибудь не отковырял бы клейкую пахучую слезинку хвойного или какого-либо другого деревца и не засунул бы себе в рот. О том, что так есть и было, свидетельствует удивительный факт: по оставшимся следам слюны на кусочке смолы березы, которую жевала девочка 5700 лет назад (она ее действительно жевала!), ученые воссоздали образ этой девочки. Дети во все времена – дети. А смола – во все времена полезное лакомство.
Знаменитый Пирогов о пользе смолы
Один из самых известных хирургов истории, Николай Иванович Пирогов, живший в XIX веке, после ампутаций и тяжелых операций использовал живицу кедра как лучшее антисептическое средство. О свойствах смолы Пироговым была написана работа на основе его клинических трудов и наблюдений.
Кстати, это во-вторых, о чем каким-то чудом узнали люди в глубокой древности. В Средневековье из смолы делали скипидар, используя его бактерицидные свойства во время чумы, парами дезинфицируя помещения. Жители Древней Греции употребляли смолу при нарушениях пищеварения, а также для лечения воспалений почек и легких, ревматизма, различных повреждений и заболеваний кожи. Китайская народная медицина использовала это универсальное средство от зубной и головной боли.

А в Древней Руси смолу, в первую очередь хвойных деревьев, таких как сосна, ель, пихта, кедр и лиственница, за целительные свойства прозвали «живицей», то есть «несущей жизнь».

Первые промышленные заготовки живицы кедра велись в Горном Алтае начиная с 1932 года. Это натуральное средство принесло неоценимую помощь военным хирургам во время Великой Отечественной войны при возникшем дефиците медикаментов для обработки пулевых ранений, предохраняя их от инфицирования или развития гангренозного процесса.
Вологодское масло, оно же «Парижское», оно же «Петербургское»
(Вологодская область)
Сегодня этот вкус – сливочно-сладкий и немножко ореховый – знают все: и в России, и за рубежом. И наконец-то за ним закрепилось единственное название – «Вологодское масло». Теперь ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что именно Вологодчина – колыбель северного российского маслоделия, обильные луга которого прельстили когда-то предпринимателя Н. В. Верещагина. Но этому предшествовала великая путаница.
Как быстро размягчить масло?
Как часто нам приходится расстраиваться, когда мы обнаруживаем, что масло из холодильника слишком твердое.
Однако же исправить это очень просто: возьмите стеклянный бокал, подержите его несколько секунд в микроволновке или под горячей проточной водой, а затем накройте этим стаканом кусочек масла. Под теплым стеклом оно быстро размягчится.
Идея создать такой продукт пришла первому в России маслоделу Николаю Верещагину в 1870 году, когда он как эксперт участвовал во Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже и попробовал там сливочное масло из Нормандии с приятным оригинальным привкусом, который определил как «ореховый».

Но воспроизвести французский вкус не сразу вышло – полученный продукт отдавал промывной водой. И Верещагин придумал кипятить воду, а заодно и сливки. Технология «гретых сливок» и позволила получить нужный результат. Новое масло Верещагин не запатентовал и назвал из скромности «Парижским». А когда оно позже появилось на рынках Петербурга, иностранцы, в частности шведы, окрестили его «Петербургским».
Сергей Беляков, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли:
«За последние годы российские продукты заняли большую часть полок наших магазинов и на практике доказали, что могут быть вкусными, полезными и доступными по цене».
Вологодским масло стало лишь в 1939 году. В приказе по Наркомату мясной и молочной промышленности СССР № 671 было записано, что «Парижское» масло впервые начало вырабатываться на заводах Вологодской области, где оно получило наибольшее распространение», и это явилось основанием для переименования продукта.

По ГОСТу настоящее Вологодское масло должно было соответствовать определенным для него требованиям по вкусу и запаху, иметь 83% жира и не более 16% влаги. Следуя стандарту и рецептуре, его пытались производить и в других регионах. Но проведенный мониторинг качества якобы Вологодского масла, производимого по всей стране более 15 лет назад, показал, что масло именно вологодского производства существенно отличается от любого другого аналогичной жирности.
Такую колбасу рвут друг у друга зубами
(Дагестанская сушеная колбаса, Республика Дагестан)
Замечено: чем проще приготовлен продукт, тем он вкуснее и полезнее. И, естественно, тем старше рецепт. Дагестанцы издревле сушили и солили мясо, обдувая его ветрами, чтобы оно могло подольше сохраняться. Качественная просолка мяса занимает больше двух дней. Такое мясо можно есть и через год.

Рецепт пришел из тех дальних времен, когда мужчины надолго уезжали в военные походы.
С приходом холодов горцы не забиваются в дома до весны. Именно тогда и начинается самая важная работа – обеспечить семью мясными запасами на год. Мясо – обязательный ингредиент кавказской кухни. Заготовки начинаются с первых морозов и длятся несколько месяцев.

Вкус дагестанской колбасы абсолютно специфичен. Однажды его попробовав, уже не спутать ни с чем. Даже сейчас, когда необходимости именно таким образом консервировать говядину нет, дагестанская сушеная колбаса пользуется невероятной популярностью – из-за отменных вкусовых качеств этого продукта. Ведь в процессе высушивания мясо ферментируется и приобретает неповторимый аромат.
Ак чем» – это не «абы что»
(Тувинская молочная пища «Ак чем», Республика Тыва)
Согласно мифам, название нашей Галактики произошло от греческого слова galo, то есть «молоко». Якобы Галактика образовалась из струйки молока богини Геры. Человек употребляет в пищу молоко более двенадцати тысяч лет! Можно сказать, история молока – это история самого человечества. Первая пища, которую принимает человек, появившись на свет, – молоко матери.
«Ак чем» («белая пища») – это тувинская молочная пища. Молоко и все его производные: кислое молоко – хойтпак, простокваша – тарак, топленое масло – саржаг, кумыс – хымыс, сыр – быштак и т. д. Преобладание молочной пищи, особенно в летнее время, характерно для кочевников-скотоводов еще с VIII–III вв. до н.э. Способы и технология приготовления молочной пищи совершенствовались в течение трех тысячелетий.

Самые первые сведения о молочной пище кочевников есть у Геродота в V в. до н.э.

Молоко имеет уникальный химический состав. На земле нет другого такого полностью сбалансированного по своему составу продукта питания. Белки молока относятся к группе полноценных, содержащих все 20 аминокислот, в том числе все незаменимые аминокислоты.

В состав минеральных веществ молока входят в легко усваиваемой форме элементы периодической системы Менделеева: кальций, калий, натрий, магний, железо, кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадий и др.
Борис Листов, председатель Правления АО «Россельхозбанк»:
«Люди и земля – самое ценное, что есть у России. А люди, работающие на земле, вызывают огромное уважение. Ведь именно они кормят нашу страну вкусными и качественными продуктами, многие из которых давно стали брендами и полюбились миллионам покупателей. Сохранение и развитие этих локальных брендов по всей стране – наша общая задача. И я уверен, что конкурс «Вкусы России» сыграет в этом свою весомую роль».
Неудивительно, что молоко считалось священным, запрещалось даже каплю пролить. И во время дойки, что вполне естественно. А если это случалось, то вызывало порицание у окружающих людей и досаду, даже испуг у самого провинившегося человека.

Как уже говорилось, в состав регионального бренда «Ак чем» входит несколько видов продукции из молока, произведенной по многоступенчатой безотходной технологии по мере скисания исходного сырья, так как жизнь кочевников требует рационального использования «белой пищи».

Сначала производятся продукты из свежего молока, потом – из малокислого, затем – из скисшего, начиная со снятия сливок и заканчивая сушеными цельномолочными продуктами.

Особенность «Ак чем» в том, что на стол подаются сразу 9 блюд. Если же отсутствует хотя бы какое-то одно, без него стол с «белой пищей» считается неполным. И это уже не «Ак чем», а «абы что», как сказали бы на Юге России.
Не хлеб, а ванька-встанька
Саратовский калач издревле считался одним из самых вкусных хлебов на Руси, и готовили его только из особого вида пшеницы – саратовской белотурки. А с конца XIX века именно этот хлеб поставлялся на императорский стол.
Интересная особенность калача в том, что при высоте 40 см его можно сплющить до толщины лепешки, а затем он вновь принимает первоначальную форму.
У саратовского калача есть и свой личный рекорд – однажды его испекли весом в 500 килограммов и высотой в два метра.
Удмуртские бабушки с перепечами, но без «морщин»
(Удмуртские перепечи, Удмуртская Республика)
Основой традиционного питания удмуртов всегда считались продукты земледелия, ржаная и пшеничная мука и крупы. Самыми популярными блюдами до сих пор считаются блины из кислого теста «табани», пресные шаньги, перепечи, пельмени. Перепечи и пельняни – главные специалитеты удмуртской кухни.

Перепечи относят к древним блюдам. История названия уходит далеко в прошлое, когда всю еду готовили в печи. Выпекание в удмуртской кухне занимало особое место. Выпечку готовили не только по праздникам, но и в выходные дни.
Изначально перепечи, как и во всем мире похожие кушанья, считались ритуальным блюдом, их выпекали по особенным дням – в дни поминок. Об этом говорит древнее название блюда – «Пересьмон», что в переводе с удмуртского означает «старость», «морщины». Так называют это блюдо только в северных районах Удмуртии.

Сегодняшнее название «перепечи» напрямую связано со способом приготовления блюда. В старину, когда не было газа и электричества, их пекли в печи в передней части при очень высокой температуре. Лепешки располагали при выходе перед печкой, где находился загнёток. Поэтому блюдо всегда получалось пропеченным и вкусным.

Удмуртские перепечи получили особую популярность после выступления «Бурановских бабушек» на Евровидении в 2012 году. Позже слава об их приготовлении достигла Москвы.
Мясо в ледяном панцире
(Якутская жеребятина, Республика Саха (Якутия)
В Республике Саха (Якутия) национальным видом мяса является жеребятина. Испокон веков оно сопровождало все стороны жизни якутов. Якуты традиционно занимались кочевым скотоводством. Учитывая холодный климат, популярным способом хранения продуктов было их замораживание. Забой животных всегда проводили осенью с наступлением холодов. Из всех видов мяса считалась пригодной для потребления в сыром замороженном виде только молочная жеребятина. Ни говядина, ни лосятина, ни оленина для этого не годились. У них и сало мерзлое, не тающее во рту, да и долго они так не хранятся.
Мороженая жеребятина тем вкуснее, чем пенистее. Строганина из мяса тем ароматнее, чем тоньше, шире и красивее стружка. Все, пригодное для строгания, замораживается и хранится по-особому. Оно не должно мерзнуть тихо и многократно.

Удивительна технология его заготовки. Во избежание улетучивания ароматических веществ и свежести, его замораживают моментально и консервируют ледяной корочкой. Для образования ледяного панциря продукт окунают несколько раз в воду и залепляют снегом. Ледяная и снежная броня герметизирует мясо и хорошо сохраняет его аромат и свежесть. В таком консервированном состоянии продукт должен храниться до использования в невыдуваемом морозном месте. Строганину из жеребятины принято подавать с солью, луком, перцем, уксусом, горчицей.
Потребление продуктов в свежем, нерафинированном виде помогало предкам якутов выживать в экстремальных условиях. Жир жеребятины считается особенным, в нем много ненасыщенной линоленовой кислоты, которая, соединяясь с холестерином, дает его эфир – более гидрофильное соединение, не откладывающееся на стенках сосудов в виде бляшек. Жеребятина значительно легче переваривается и усваивается, чем говядина. Якуты избегают переваривания и пережаривания пищи. По их мнению, мясные и рыбные продукты при этом утрачивают свою естественную сочность.

Также современными исследованиями установлено, что жеребятина является продуктом высокой биологической и пищевой ценности, характеризующимся низкой калорийностью, большим содержанием белка. Уникальность мяса жеребятины заключается в сбалансированности аминокислотного состава белков, и поэтому его относят к продуктам питания, обладающим диетическими свойствами.
Что за история, какая победа – без вина?
(Балаклава, «Золотая Балка»)
Древнейшие земли на юго-западном побережье Крыма… Они помнят очень многое. Как в одной из самых безветренных и удобных для швартовки кораблей бухт на Черном море – Балаклавской – высадился после многолетних странствий Одиссей… Как он обманул красавицу Ифигению и едва не положил ее на жертвенный алтарь, чтобы задобрить разгневанную Артемиду… Но богиня пощадила девушку. Хранят здешние камни воспоминания и о веселых таврах, и о Крымской войне, и о героической обороне Севастополя… Кажется, сама природа в этих местах возвышает дух и рождает подвиги, легенды и… прекрасное, как песнь, вино.
Подходящая роза ветров, богатые почвы, бархатное ласковое солнце – казалось, все условия специально созданы для виноградников. Не случайно еще племена тавров аж в VIII веке до н. э. находили время для виноделия, когда не пиратствовали и не разводили скот. Но надо же было как-то отмечать свои победы на любом поприще!

Старые традиции подхватила винодельня «Золотая Балка», возникшая в XIX веке по инициативе генерал-майора Александра Витмера на территории Балаклавы. Именного тогда, в 1889 году, здесь были заложены промышленные виноградники и разбиты винные подвалы.

Сегодня «Золотая Балка» славится вином высокого качества, один только аромат которого хочется пить.
Голосуйте за свой вкус России!
19 ноября началось народное голосование на сайте вкусыроссии.рф за продуктовые бренды. Продлится оно по 2 декабря. Вы можете своим голосом поддержать до трех любимых продуктов, но все они должны быть из разных регионов.

Открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов призван Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России.
Участники станут частью комплекса мероприятий по продвижению и поддержке региональных брендов продуктов питания.

По итогам конкурса на сайте будет сформирован каталог – с ним посетители смогут не только с легкостью находить и изучать гастрономические достопримечательности каждого региона, но также использовать его в качестве путеводителя во время путешествий.
АО ИД «Комсомольская правда». 127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1. Тел. +7 (495) 777-02-82
По вопросам сотрудничества: up@kp.ru
Made on
Tilda