Получите клетчатку за счет потребления фруктов и овощей
Существует два типа волокон: растворимые и нерастворимые. Оба важны для поддержания нормального движения кишечника. Растворимая клетчатка поглощает и связывает токсины и холестерин, поэтому они могут выводиться из организма, когда вы очищаете кишечник. Растворимая клетчатка (пектины) также сохраняет стул мягким, поскольку поглощает воду. Достаточно много этого типа клетчатки содержат цитрусовые, яблоки, груши, морковь и тыква.
Нерастворимая клетчатка (целлюлоза) увеличивает объем стула, а также действует как «метла», помогая «выметать» из кишечника остатки пищи. Она содержится в кожице овощей и фруктов, цельных зернах, орехах. Всего важно потреблять около 30 граммов клетчатки в сутки, примерно треть из них должна приходиться на растворимую клетчатку, это около 200–300 г овощей или фруктов.