— Многие говорят, что кризис – это иногда и хорошо, потому что в кризис появляются новые возможности. По вашему мнению, наша страна смогла эти возможности использовать? Многие сейчас показывают, что в Европе ВВП упало на 30%, а у нас всего лишь на 8%. Может быть, мы выйдем из этого кризиса сильнее, как вы считаете?
— Да, этот год очень странный, и его сложно было вообразить. Длительная пандемия, низкие цены на нефть, запрет на перелеты между странами и регионами… Но в отрасли не так все плохо. Сельское хозяйство в этом году в нашей стране неплохо себя чувствует, и цена на зерно неплохая — 14-15 рублей за килограмм, притом что не так давно, в 2019-м году, он стоил 11. И урожай неплохой. Это касается не только зерна. И молоко, и сыроварни нормально развивались, животноводство двигалось вперед. Поэтому спрос на технику был, и даже этот год мы заканчиваем с плюсом процентов на 10 по сравнению с предыдущим годом, то есть нарастили производство. На фоне кризиса 10%, наверное, неплохой, даже хороший результат. Очередная его волна, может быть, подтолкнет нас исправлять экономическую политику. Поэтому я надеюсь, что из кризиса мы не то что сильнее выйдем, но что у нас появится возможность начать действительно нормальное развитие.
— А что у нас с экономикой в целом?
— Чтобы преодолеть трудности, надо экономическую политику повернуть градусов на 100, пойти не совсем в обратном направлении, а так вот чуть-чуть назад. Ну, за этот год она повернулась, по моим прикидкам, на 7%. В чем это проявляется? Власти начали более активно поддерживать сельхозмашиностроение, где я работаю. Сдвинули Чубайса — одного из столпов старой экономической политики. Ключевая ставка сейчас самая низкая за 30 лет, но все равно высокая, запредельно высокая.
— Сколько же она должна быть, по-вашему?
— Ноль. Почему в Америке есть, в Китае есть, в Европе есть… там даже отрицательные ставки.
— Если ключевая ставка будет ноль, то под какие проценты будут кредитовать, скажем, промышленность?
— 2.
— По-вашему, это тот самый процент, под который можно развиваться?
— Да. И не только промышленность, но и потребителей кредитовать, чтобы они могли себе позволить и дом, и автомобиль на каждую семью молодую. Это тоже подстегнет экономику, даст ей возможность развиваться.
— Что нужно сделать, чтобы изменить экономическую политику?
— Нужны три вещи. Радикально снизить налоги; понизить ключевую ставку, сделать кредиты доступными. И более активно заниматься протекционизмом. Выравнивать условия конкуренции. Защищать наших производителей, поддерживать их на внешних рынках. Снижения налогов мы не увидели…
Поэтому магистральные направления экономической политики остаются старыми. Мы — члены ВТО, мы — сырьевой придаток Запада, мы — поле деятельности для мировых корпораций в ущерб нашим производителям.
— Как должен выглядеть протекционизм здорового человека?
— Да, спасибо за вопрос. Обычно люди боятся слова «протекционизм» и представляют, что мы сейчас запретим импорт всего — одежды, обуви… Переоденем всех в одинаковое, заставим есть какую-то простую еду. Современный протекционизм — это не запрет, это не ограничения, это борьба за равные условия конкуренции. Вот если мы берем производителя мебели в России и в Китае. Смотрим — российская мебельная фабрика берет кредиты под 10%, в Китае — под 2%. Электричество в Китае стоит в два раза дешевле, газ российский же стоит на 30% дешевле, перевозки стоят на 30% дешевле в Китае, взвешиваем все условия, в которых работает наш производитель и его основной конкурент. И если оказывается, что у китайцев есть объективные преимущества, и, если мы хотим, чтобы наши мебельные фабрики развивались в малых, больших городах, поселках, то мы должны нашим мебельщикам предоставить равные условия. Это значит, что мы должны либо защитить рынок от китайской мебели, выравняв условия конкуренции, — то есть не бесконечную пошлину ввести…
— Вы отстаиваете интересы промышленников и предпринимателей. Реализуете программу субсидирования сельхозтехники, вследствие которой крестьяне имеют возможность приобретать российские тракторы и комбайны.
— Я бы не сказал, что мы защищаем интересы только промышленников и предпринимателей. Мы считаем, что вывод страны из кризиса — социального, медицинского, демографического — возможен лишь через развитие экономики. А стержнем этого развития экономики должно быть развитие несырьевого производства в промышленности и сельском хозяйстве. Если будет у нас развиваться простое, обычное, традиционное производство той же мебели, одежды, продуктов питания, автомобилей, самолетов, то будут востребованы инновации. И это развивающееся производство поможет решить и социальные проблемы, и повысит доход наших людей, позволит им уверенно смотреть в будущее.
Инновация не рождается на пустом месте. В пустыне не растут финики, не растут сады… Инновации могут появиться, где уже бурлит жизнь. А бурление жизни — это самое обычное производство. Даже дробление камней сегодня требует компьютеризации, применения современных подходов к изучению материалов, к современной технике, современных методов управления производством, транспортом, логистикой, всем, всем. И даже вот обычная шахта, карьер — это место, где инновации применяются, где они оплачиваются, где создаются высокотехнологичные рабочие места.
— Но Россия до сих пор остается страной, которая в основном продает на Запад сырье, а покупает готовую продукцию. Как это переломить?
— Создать условия для производства этого чего-то готового. Для этого надо изменить три вещи. Налоговую, внешнеторговую и денежно-кредитную политику. Это все достаточно быстро можно сделать. Было бы желание.
— Вы лидер «Партии Дела». Если бы вы могли формировать промышленную политику России, что бы вы сделали, какие законопроекты в первую очередь вы бы внедряли?
— Тут нельзя обойтись какими-то двумя-тремя законами. Эти меры находятся на стыке решений исполнительной власти, Думы, деятельности Центробанка. Чтобы снизить ключевую ставку, просто нужно провести заседание совета директоров этой организации. Это можно сделать за один вечер. Правда, в денежно-кредитной политике нужно еще две вещи изменить – перестать паровозами возить деньги за границу (эти золотовалютные резервы, 600 млрд долларов накопили за границей). Деньги надо возвращать постепенно, и это может занять годы.
И нужно перестать уничтожать малые и средние банки. У нас, по-моему, до сих пор по два банка в неделю убивают. Надо перестать чистить и терроризировать банковский сектор. Если наказывать за нарушения, то в судебном порядке, и наказывать должностных лиц, а не уничтожать весь бизнес.
У России огромные возможности, у нас есть все для бурного развития, для того чтобы наша продукция, наши мозги, вся наша страна стала развиваться. И я всем желаю, чтобы следующий годприблизил это развитие!
Люди дела
Сергей Серебряков, генеральный директор АО «Петербургский тракторный завод» (ПТЗ), член Генерального совета «Партии Дела»
Сергей Серебряков уже семь лет руководит старейшим машиностроительным предприятием России, которое существует с 1801 года.