Первый шаг — ранняя реабилитация
Инсульты являются основной причиной инвалидизации населения. Для максимально полноценного восстановления пациентов после него требуется много факторов: наличие учреждений, в которых можно ее проводить, специального оборудования, а также большого количества разных специалистов – врачей и инструкторов, нейропсихологов, логопедов, медсестер и др. Есть и общие, очень важные моменты в лечении таких пациентов.
Доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением медицинской реабилитации взрослых с нарушениями функции центральной и периферической нервной системы ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Светлана Хатькова
На сегодняшний день существуют алгоритмы лечения пациентов со спастичностью, которые облегчают действия врача при наличии у него повышенного мышечного тонуса. Существует много методов борьбы со спастичностью, начиная с пассивного растяжения мышц с помощью ортезов, магнитной/электростимуляции, кинезитерапии – физических упражнений для спастических мышц и других методов. А также для лечения таких пациентов используют ботулинотерапию.
Этот метод лечения обладает высоким уровнем доказательности и входит в клинические рекомендации по реабилитации. Ботулинотерапия – это метод лечения спастичности, существующий с конца прошлого века. Препарат ботулотоксина А вводится непосредственно в спазмированную мышцу, расслабляя ее, чем значительно улучшает эффективность реабилитации.
Максимально раннее начало реабилитации
Уже в реанимации, в первые 48–72 часа после произошедшей катастрофы, помимо медикаментозного лечения, начинают проводиться реабилитационные предприятия. Это и пассивная гимнастика, и массаж, вертикализация – когда пациент «встает» вместе с кроватью. Именно первые сутки играют решающую роль в минимизации возможного дефицита. Все это составляет первый этап реабилитации.
Мультидисциплинарный подход в реабилитации
В реабилитации очень важна командная работа на всех этапах реабилитации, поэтому в новом приказе Минздрава России № 788н «Об утверждении Порядка организации медицинской реабилитации взрослых» отводится центральное место именно мультидисциплинарному подходу.
Поскольку у больных после инсульта, как правило, возникает сразу много проблем (двигательные, речевые, психологические и др.), то нельзя восстанавливать что-то одно, нужно заниматься всем комплексом нарушений. Командой специалистов совместно разрабатывается программа для каждого конкретного пациента, ставятся цели и задачи реабилитации. Возглавляет команду врач физической и реабилитационной медицины. Это новая специальность, появившаяся в прошлом году.
Остальные специалисты также выполняют свои функции. Нейропсихолог с помощью ряда шкал определяет, насколько выражен когнитивный дефицит. Логопед оценивает речевые нарушения, сохранность акта глотания. Врач ЛФК – степень двигательных нарушений, выраженность пареза и спастичности, занимается ортезированием и т. д. Психолог – психоэмоциональное состояние, готовность к реабилитации, мотивацию пациента. После этого составляется программа реабилитации, эффективность которой оценивается каждую неделю, вплоть до выписки пациента.
Непрерывность и интенсивность реабилитации
Это очень важный принцип, который начинает работать после выписки домой из реабилитационного центра. Третий этап реабилитации осуществляется в реабилитационных центрах (дневное пребывание или процедуры), поликлиниках, на дому с использованием телемедицинских технологий, с помощью которых можно осуществлять онлайн-консультации и занятия с врачом ЛФК, психологом, нейропсихологом и т. д.
Контроль за спастичностью
Один из важных, наиболее инвалидизирующих симптомов, которые нельзя недооценивать на любом из этих этапов реабилитации, – это спастичность или повышенный тонус мышц. Начиная с первого этапа, должны проводиться мероприятия по предупреждению ее развития. При возникновении спастичности на втором и третьем этапе необходимо адекватно ее корректировать. Если это вовремя не сделать, то повышенный мышечный тонус может привести к укорочению мышц, в результате чего могут образоваться контрактуры (ограничение движений в суставе, когда человек не может согнуть или разогнуть конечность), пролежни и другие осложнения, что в конечном итоге приведет к инвалидизации.
Санаторно-курортное лечение
При хорошем восстановлении пациента принцип непрерывности реабилитации реализуется и дальше, в санаторно-курортном лечении