Инсульт — это внезапное нарушение кровообращения головного мозга, при котором начинают погибать нервные клетки. Каждый год в России случается около полумиллиона новых случаев острого нарушения мозгового кровообращения. Примерно треть из них заканчивается летальным исходом.
29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Обсуждаем с экспертами современные методы комплексной реабилитации после инсульта в борьбе со спастичностью. Что поможет вернуть подвижность телу и улучшить качество жизни пациентов и их семей.
Жизнь после инсульта:
спастичность — не приговор
Проект инициирован Фондом борьбы с инсультом ОРБИ при поддержке биофармацевтической компании Ипсен
По данным Национальной ассоциации по борьбе с инсультом
30%
более
больных нуждаются в постоянном уходе
больных инсультом не способны самостоятельно передвигаться
более
20%
больных возвращаются в профессию
только
21%

Понимание спастичности — ключ к движению

Постинсультная спастичность становится серьезным препятствием для возвращения пациентов к активной жизни. Сохраняясь в течение определенного времени, она приводит к ограничению подвижности, болям в пораженных конечностях и, как следствие, ограничивает выбор реабилитационных методик, в том числе – из-за возникающего снижения уровня мотивации: человек не видит динамики улучшения движений. Также это состояние нарушает регулярность и снижает интенсивность занятий, провоцируя боль при движении.

К счастью, на сегодняшний день в нашей стране существует сеть федеральных и региональных учреждений, где постинсультные больные получают комплексную помощь. На сегодняшний день реабилитация таких пациентов входит в число приоритетных задач всей системы здравоохранения нашей страны.

В нашем материале мы расскажем, как получить помощь и сохранить мотивацию, что, в свою очередь, способствует возвращению к нормальной жизни. И кто поможет выработать правильный алгоритм для борьбы с постинсультной спастичностью в первый год после инсульта, ведь понимание спастичности – это ключ к движению!
К числу наиболее сложно преодолеваемых последствий инсульта относится постинсультная спастичность – нарушение физиологического тонуса в мышцах вследствие поражения структур головного мозга. Это состояние развивается в среднем у 19–38% пациентов, выживших после инсульта.
12 000 000
человек в мире страдают от спастичности

Первый шаг — ранняя реабилитация

Инсульты являются основной причиной инвалидизации населения. Для максимально полноценного восстановления пациентов после него требуется много факторов: наличие учреждений, в которых можно ее проводить, специального оборудования, а также большого количества разных специалистов – врачей и инструкторов, нейропсихологов, логопедов, медсестер и др. Есть и общие, очень важные моменты в лечении таких пациентов.
Доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением медицинской реабилитации взрослых с нарушениями функции центральной и периферической нервной системы ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Светлана Хатькова
На сегодняшний день существуют алгоритмы лечения пациентов со спастичностью, которые облегчают действия врача при наличии у него повышенного мышечного тонуса. Существует много методов борьбы со спастичностью, начиная с пассивного растяжения мышц с помощью ортезов, магнитной/электростимуляции, кинезитерапии – физических упражнений для спастических мышц и других методов. А также для лечения таких пациентов используют ботулинотерапию.
Этот метод лечения обладает высоким уровнем доказательности и входит в клинические рекомендации по реабилитации. Ботулинотерапия – это метод лечения спастичности, существующий с конца прошлого века. Препарат ботулотоксина А вводится непосредственно в спазмированную мышцу, расслабляя ее, чем значительно улучшает эффективность реабилитации.
Максимально раннее начало реабилитации
1
Уже в реанимации, в первые 48–72 часа после произошедшей катастрофы, помимо медикаментозного лечения, начинают проводиться реабилитационные предприятия. Это и пассивная гимнастика, и массаж, вертикализация – когда пациент «встает» вместе с кроватью. Именно первые сутки играют решающую роль в минимизации возможного дефицита. Все это составляет первый этап реабилитации.
Мультидисциплинарный подход в реабилитации
2
В реабилитации очень важна командная работа на всех этапах реабилитации, поэтому в новом приказе Минздрава России № 788н «Об утверждении Порядка организации медицинской реабилитации взрослых» отводится центральное место именно мультидисциплинарному подходу.

Поскольку у больных после инсульта, как правило, возникает сразу много проблем (двигательные, речевые, психологические и др.), то нельзя восстанавливать что-то одно, нужно заниматься всем комплексом нарушений. Командой специалистов совместно разрабатывается программа для каждого конкретного пациента, ставятся цели и задачи реабилитации. Возглавляет команду врач физической и реабилитационной медицины. Это новая специальность, появившаяся в прошлом году.

Остальные специалисты также выполняют свои функции. Нейропсихолог с помощью ряда шкал определяет, насколько выражен когнитивный дефицит. Логопед оценивает речевые нарушения, сохранность акта глотания. Врач ЛФК – степень двигательных нарушений, выраженность пареза и спастичности, занимается ортезированием и т. д. Психолог – психоэмоциональное состояние, готовность к реабилитации, мотивацию пациента. После этого составляется программа реабилитации, эффективность которой оценивается каждую неделю, вплоть до выписки пациента.
Непрерывность и интенсивность реабилитации
3
Это очень важный принцип, который начинает работать после выписки домой из реабилитационного центра. Третий этап реабилитации осуществляется в реабилитационных центрах (дневное пребывание или процедуры), поликлиниках, на дому с использованием телемедицинских технологий, с помощью которых можно осуществлять онлайн-консультации и занятия с врачом ЛФК, психологом, нейропсихологом и т. д.
Контроль за спастичностью
5
Один из важных, наиболее инвалидизирующих симптомов, которые нельзя недооценивать на любом из этих этапов реабилитации, – это спастичность или повышенный тонус мышц. Начиная с первого этапа, должны проводиться мероприятия по предупреждению ее развития. При возникновении спастичности на втором и третьем этапе необходимо адекватно ее корректировать. Если это вовремя не сделать, то повышенный мышечный тонус может привести к укорочению мышц, в результате чего могут образоваться контрактуры (ограничение движений в суставе, когда человек не может согнуть или разогнуть конечность), пролежни и другие осложнения, что в конечном итоге приведет к инвалидизации.
Санаторно-курортное лечение
4
При хорошем восстановлении пациента принцип непрерывности реабилитации реализуется и дальше, в санаторно-курортном лечении

Где узнать, какую помощь окажет государство

ОРБИ расшифровывается как Общество родственников больных с инсультом. Именно с такой целью – сплотить родственников, чтобы делиться знаниями и поддерживать друг друга, – 11 лет назад основала Фонд Дарья Лисиченко. Сделала она это, увы, по грустным причинам – от инсульта пострадали ее самые близкие люди. И Дарья поняла, насколько одиноки оказываются родственники людей, перенесших инсульт, в какой растерянности и даже вакууме – как эмоциональном, так и информационном.

Поэтому в первую очередь на нашей горячей линии мы оказываем психологическую помощь тем, кто перенес инсульт, и их родным. Во-вторых, рассказываем, на какую помощь от государства люди имеют право: как получить инвалидность, где можно пройти реабилитацию, какие лекарства положены бесплатно и так далее. В-третьих, мы всегда поддержим, если у человека опустились руки и не хватает сил ухаживать за родным, пострадавшим от инсульта: и психологически, и, если потребуется адресная финансовая помощь, можем открыть благотворительный сбор для помощи.

Кроме того, фонд ОРБИ проводит обучение медработников, которые работают с пострадавшими от инсульта, организует различные семинары, практические занятия. Благодаря пожертвованиям людей во многих лечебно-профилактических и реабилитационных учреждениях открыты так называемые эргокомнаты, где в режиме реального времени, среди реальных предметов люди после инсульта могут учиться брать кружку с кипятком, включать-выключать чайник, переносить тарелки. То есть делать привычные повседневные дела непривычно непослушными руками. Все это помогает налаживанию нейронных связей в мозге и разработке спастичных конечностей.
Почему так важно порой бывает позвонить на горячую линию, рассказала директор по развитию Екатерина Милова
Зачастую, оказываясь после реабилитации дома, пациент и его родственники теряются в пространстве. И тут на помощь приходят специалисты Фонда борьбы с инсультом ОРБИ.
Телефон горячей линии Фонда борьбы с инсультом
8 800 707-52-29
Звонок бесплатный из любой точки России

Как получить доступ к нейрореабилитации

Для получения такого вида помощи пациенту необходимо обратиться к лечащему врачу: невролог поликлиники, стационара или участковый врач может дать направление (форма 057У) в соответствующую медицинскую организацию в зависимости от тяжести нарушений функции и ограничения жизнедеятельности. При развитии острого случая пациент должен быть включен в мероприятия медицинской реабилитации автоматически. Сегодня в стране действует свыше 1900 медицинских учреждений, которые занимаются постинсультной реабилитацией.
Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, д. м. н. Галина Евгеньевна Иванова на пресс-конференции «Мое движение – моя жизнь», 2020 год
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Подробная информация и адреса ближайших клиник на сайте www.stopspastic.ru

Домашняя работа: упорство, терпение, уверенность

Что мы можем сделать дома, чтобы снять спастичность после инсульта, вернуть полноценные движения? Для начала стоит понять, что движение не абстрактно, мы не восстанавливаем «движение ради движения». Оно необходимо, чтобы научиться поворачиваться в постели, садиться, пересаживаться на прикроватный туалет, вставать, ходить, подниматься по лестнице и гулять. И результатом работы врачей станет прирост диапазона движения, расширение самостоятельности.

Но неиспользование этих приобретенных навыков и неподвижность может затормозить дальнейшее восстановление и даже вернуть нас в исходную точку. Поэтому так важно после окончания курса реабилитации в стационаре работать и дома, давать правильную и необходимую нагрузку для спастичных конечностей. Занятия нужно продолжать, получив у инструктора ЛФК рекомендации и «задание на дом».

Стоит понимать, что некоего универсального для всех комплекса упражнений не существует. Упражнения подбираются под человека с учетом объема его неврологического дефицита, наличия и уровня спастичности и целей реабилитации. Одни заменяются на другие по мере продвижения по реабилитации. Частота реабилитации не статичный и не универсальный параметр. Курсы реабилитационного лечения, их частота и наполнение зависят от состояния и поставленных целей реабилитации. Родные и близкие дома могут помочь, поддерживая, создавая условия для самостоятельных занятий и являясь ассистентом в упражнениях, если это нужно.

Да, дома потребуется серьезный ресурс, и, увы, не у всех он есть. Речь не о тренажерах, а о внутреннем ресурсе. Потребуются дисциплина, последовательность, упорство, поддержка семьи и индивидуальная работа с физическим терапевтом. Восстановление после перенесенного инсульта не бывает самопроизвольным, это всегда результат проведенной работы. Готовность заниматься и выбор компетентных специалистов в реабилитации – вот лучший тренажер.
Почему не стоит опускать руки, объясняет координатор Фонда борьбы с инсультом ОРБИ Ася Доброжанская
Основная цель – восстановление движения. Основной инструмент – физическая терапия (кинезитерапия, ЛФК, массажи, гидротерапия, роботизированная виртуальная реальность – аппараты с биологической обратной связью и пр.).

Если движению мешает повышенный тонус, могут быть применены инъекции ботулотоксина А.

Но все работает в комплексе. Параллельно идет работа с восстановлением речи и глотания (этим занимается логопед). А также обязательны занятия с нейропсихологом для восстановления когнитивных функций.
Необходимо:
1. Выполнять рекомендации врачей-реабилитологов и заниматься ежедневно.

2. Терпеливо двигаться к цели, помогая близкому не сокращать назначенный комплекс упражнений, а постоянно расширять активность.

Нельзя:
1. Первые 3 месяца после перенесенного инсульта поднимать паретичную (слабую) руку выше 90° из положения лежа и сидя. Это может стать причиной травмы плечевого сустава.

2. Нельзя стимулировать чем-либо ладонь, например растирать, катать массажный валик, игольчатый мячик, пытаться сжимать эспандер. Это может стать причиной повышения тонуса в кисти.

Инструкция: как бороться со спатичностью

Врачи во время реабилитации
Родственники и домашние занятия
Материал разработан с целью повышения осведомленности пациентов о заболевании и методах реабилитации. Информация не заменяет консультацию специалиста здравоохранения.
Не является рекламой. Данный материал содержит зарегистрированную научную и обучающую информацию.
ООО «ИПСЕН» 109147, г. Москва, муниципальный округ Таганский, ул. Таганская, д. 17-23, этаж 2, помещение I, комнаты 2-5, 8-12, 12а, 12б, 13, 14, 14а, 15, 16, 18, 18а, 18б, 18в, 19-27, 30-36, 36а, 38, 39а, 39б, 39в
www.ipsen.ru
Тел.: +7 495 258-54-00
Факс: +7 495 258-54-01
Контактная информация для сообщений о нежелательных явлениях/реакциях и жалоб на качество продукта:
+7 916 999-30-28 (24/7)
pharmacovigilance.russia@ipsen.com
Служба медицинской поддержки по продукции Ипсен (только по утвержденным показаниям)
8 800 700-40-25
бесплатный звонок по России
Электронная почта
Medical.Information.Russia.CIS@ipsen.com
CR-RU-0000102 - 21102021