По признанию большинства участников, самым зрелищным на выставке был стенд Русской медной компании (РМК). В этом году его посвятили роли меди в развитии цивилизации.
РМК представила стенд будущего на Иннопроме 2018
Во-первых, медь была первым металлом, который люди начали добывать и обрабатывать. Это ознаменовало переход цивилизации от каменного века к медному около 6 тысячелетий назад. С тех пор «красный металл» неразрывно связан с развитием технологий и прогрессом человечества — является их необходимым условием и основным средством. Во-вторых, особенные свойства меди нашли ей применение в самых разных отраслях деятельности – от изготовления первых орудий труда и денежных знаков, до медицины, строительства, транспорта, телекоммуникаций, энергетики и нейронной инженерии. И в-третьих, современные технологии и технологии будущего тоже невозможны без меди.
Популярность стенда можно было легко оценить по очередям, стоявшим возле него, и известным людям, заглянувшим посмотреть на «чудо» выставки. К слову, посетителям было чему удивляться. Их приглашали пройти через огромный калейдоскоп, зеркальные стены которого были выполнены в форме кристаллической решетки меди, а видеоряд из изображений медьсодержащих минералов создавал впечатление погружения вглубь структуры, в самую суть меди.
Медный калейдоскоп на стенде РМК
Центральная инсталляция стенда РМК – кинетическая мультимедийная колонна в виде молекулы ДНК и голографическая пирамида, которые олицетворяли концепцию стенда: «Медь – ДНК цивилизации». Проекции на колонне и голограммы в пирамиде взаимодействовали друг с другом, а зритель мог сам управлять трансляцией с помощью жестов, которые считывал датчик.
Самым зрелищным на выставке был стенд Русской медной компании.
Центральная инсталляция стенда РМК – кинетическая мультимедийная колонна в виде молекулы ДНК и голографическая пирамида, которые олицетворяют главную идею концепцию стенда: «Медь – ДНК цивилизации».
Объем инвестиций РМК с 2004 года в России составил порядка 3,5 млрд. долларов США.
РМК презентовала гостям и участникам ИННОПРОМа проекты на общую сумму 180 млрд. рублей. Председатель совета директоров компании Игорь Алтушкин лично представил их Дмитрию Козаку.
Посетителей приглашали пройти через огромный калейдоскоп. Его зеркальные стены были выполнены в форме кристаллической решетки меди, а видеоряд из изображений медьсодержащих минералов создавал впечатление погружения вглубь структуры, в самую суть мед
Проекции на колонне и голограммы в пирамиде взаимодействовали друг с другом, а зритель мог сам управлять трансляцией с помощью жестов, которые считывал датчик. На фото - участник команды КВН «Уральские пельмени» Сергей Исаев и олимпийский чемпион и чемпион мира по биатлону Антон Шипулин. Как раз развлекаются с интерактивом.
Шоумен Михаил Галустян тоже побывал на стенде РМК и от удивления даже снял очки. Тут его фанаты и настигли.
Экспозиция РМК была интересна не только взрослым, но и детям.
Голографический театр знакомил гостей стенда РМК с вызовами, на которые компания отвечает в ежедневной работе. Длина театра – 8 метров. Его занавес был сделан из 300 треугольных пластин, напечатанных на 3D-принтере. Пластины приводили в движение 177 приводов. Побывал там и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Очереди у стенда стояли на протяжении всех четырех дней выставки. Каждый посетитель хотел побывать внутри калейдоскопа и сделать фото на память.
Проекты РМК заинтересовали иностранных участников выставки. Поставлять продукцию компания планирует и на внутренний рынок, и за рубеж.
Голографический театр знакомил гостей стенда РМК с вызовами, на которые компания отвечает в ежедневной работе. Длина театра - 8 метров. Его занавес был сделан из 300 треугольных пластин, напечатанных на 3D-принтере. Пластины приводили в движение 177 приводов.
Проекции на колонне и голограммы в пирамиде взаимодействовали друг с другом, а зритель мог сам управлять трансляцией с помощью жестов, которые считывал датчик. На фото - участник команды КВН «Уральские пельмени» Сергей Исаев (крайний слева) и олимпийский чемпион и чемпион мира по биатлону Антон Шипулин (второй слева). Как раз развлекаются с интерактивом.
Голографический театр знакомил гостей стенда РМК с вызовами, на которые компания отвечает в своей ежедневной работе. В частности, это низкое содержание меди в руде, организация металлургического производства без выбросов, автоматизация производства для повышения безопасности труда, расширение линейки продукции, развитие экономики регионов и забота об экологии.
Длина голографического театра – 8 метров. Его занавес был сделан из 300 треугольных пластин, напечатанных на 3D-принтере. Пластины приводили в движение 177 приводов. Театр сам узнавал, когда посетитель готов был уделить ему внимание, и приоткрывал занавес, демонстрируя голографические представления. В определенные часы дня кинетический занавес полностью открывался и позволял одновременно осматривать все объекты.
Компания приглашала гостей стенда совершить путешествие длиной более 6000 лет по «Медному пути». Интерактивная хронология – это увлекательный и познавательный рассказ о том, как медь на протяжении веков меняла мир, развивала человечество. Инсталляция знакомила посетителей с достижениями добычи, производства и использования меди. Путь проходил через 15 ключевых вех. Каждая веха была описана иллюстрациями и короткой справкой. Венчает ее голографическая модель, которую образуют вращающиеся мультимедиа устройства, создающие впечатление парения изображаемого объекта в воздухе.
Вице-премьер Дмитрий Козак вместе с другими гостями на стенде РМК на Иннопроме -2018
Значение меди в истории человечества
Медный топор ледяного человека Эци
3200 год до н. э.
Ледяной человек Эци найден в Альпах. Вместе с ним обнаружили топор с медным лезвием. Его топорище выполнено из тиса. Лезвие к рукоятке крепилось березовым дегтем и кожаной тесьмой. Установлено, что медное лезвие отлито без дополнительной мехобработки. По мере износа мягкой меди кромку лезвия нагревали, охлаждали и затем «подковывали», чтобы придать форму.
Эци занимал высокое положение: все медные объекты говорили о статусе. Поэтому их клали с усопшим при захоронении. Медь – первый металл, из которого люди стали изготавливать оружие и инструменты. Знание, как добывать и обрабатывать медь, пришло из Азии и распространилось в Центральной Европе примерно в 4000 году до н. э.
Разработка Каргалинского медного поля на Южном Урале
2900 год до н. э.
Каргалинское рудное поле в Оренбургской области является одним из крупнейших металлургических центров древней Евразии. Добыча руды и выплавка металла во времена Медного века (4000–2500 до н. э.) были широко распространены в Приуралье и на Южном Урале. С совершенствованием плуга и развитием скотоводства возникла необходимость в оружии и предметах, указывающих на статус владельца. Так появляется ремесленничество.
Этот период характеризуется не только технологической революцией, но и социальными изменениями, которые повлекла за собой именно экономика меди. Примечательный факт – некоторые месторождения на юге Урала отрабатываются до сих пор. Например, в Варненском районе Челябинской области, в котором сегодня работает Михеевский горно-обогатительный комбинат РМК. В окрестных местах археологи нашли хорошо сохранившиеся следы добычи и выплавки меди эпохи позднего бронзового века.
Китайские медные монеты с отверстием
350 год до н. э.
Монеты возникают из-за необходимости вести расчеты в сельском хозяйстве. Первые китайские монеты содержали до 80% меди. Существует мнение, что отверстие в середине символизировало колесо, которое было незаменимо в сельском хозяйстве. Благодаря отверстию монеты собирали в связки, расплачиваясь за дорогие товары.
Монеты с отверстием были в ходу до начала XX века. Их использовали не только для расчетов, но и в ритуальных целях, а также для лечения болезней. Для этого монеты помещали в кипящую воду, а затем, остудив, давали выпить такую воду больному. Также ими растирали кожу больного холерой. По сей день медные монеты с отверстием служат талисманом.
Гравюра на меди «Адам и Ева» Альбрехта Дюрера, сына ювелира
1504 год
Дюрер занимался не только живописью, но и науками: математикой, механикой, военной архитектурой. В «Адаме и Еве» находит свое максимальное воплощение его интерес к пропорциям. Пластика фигур и их мягкий свет создают иллюзию трехмерности. Гравюрам Дюрера подражали даже в Италии, служившей ему источником вдохновения.
Гравюра на меди возникла в середине XV века в ювелирных мастерских. Техника ее не изменилась по сей день. Рисунок вырезают на пластине резцом. В углубления набивают тампоном краску. Затем на пластину помещают бумагу и печатают под сильным давлением. Процесс требует времени и кропотливости, ведь исправить произведение уже не удастся!
Первый медеплавильный завод на Урале
1635 год
Завод был возведен при Пыскорском монастыре в Пермской губернии. Активное развитие медеплавильных производств на Урале связано с правлением Петра I. В 1702 году открыто крупное Гумешёвское месторождение медистых глин. Добываемое здесь сырье несколько лет переплавляли на Уктусском заводе – первом заводе в черте современного Екатеринбурга.
Гумешёвское месторождение прославилось на весь мир своим малахитом (карбонат меди). Недаром Гумешёвский рудник упоминается в «Малахитовой шкатулке» Павла Бажова, собравшего сказы стариков-шахтеров. К 1760 году на Урале и в Приуралье работало 33 медеплавильных завода, а к началу XIX века – 40. К 1914 году заводы Урала производили 94% всей меди России.
Вольтов столб Алессандро Вольта
1799 год
Вольтов столб – первый в мире статический генератор электроэнергии. Он представляет собой вертикальный цилиндр из цинковых и медных дисков с войлочными или бумажными прокладками, пропитанными серной кислотой. Когда крайние диски соединяют проволокой, образуется непрерывный поток постоянного тока.
Вольтов столб принес своему создателю славу и почести. Через два года после первого эксперимента Алессандро Вольта приглашают в Париж, во Французскую академию, где он демонстрирует свое изобретение самому Наполеону. Так началось двухвековое триумфальное шествие электроэнергии по планете.
Победа британского королевского флота в Трафальгарском сражении
1805 год
Первые опыты с обшивкой судов медными листами относятся к 1708 году. Уже в середине XVIII века британский флот защищает таким способом свои суда. Преимущество медной обшивки в полной мере проявится во время Трафальгарской битвы, когда франко-испанский флот бросит вызов британской флотилии под командованием адмирала Горацио Нельсона.
Медная обшивка днища судов – один из главных факторов победы англичан. Она препятствовала обрастанию днища водорослями и моллюсками, что обеспечивало судам лучшую маневренность и большую скорость хода. Корпус «Виктории» был целиком обшит шипованными медными листами. В наши дни во всем мире корпуса судов покрывают медно-никелевым сплавом.
Первая телеграмма Сэмюэля Морзе
1838 год
Длина первого телеграфного кабеля была всего 2 мили, но отправка первой телеграммы ознаменовала конец эпохи расстояний, которые препятствовали коммуникации. Текст первой телеграммы составил спонсор: «Кто терпеливо ждет, тот не неудачник». Ровно через 20 лет медный провод длиной 3500 км соединит два берега Атлантики.
Как появился телеграф? Морзе был известный портретист. Когда он писал в Вашингтоне портрет Лафайета, пришло письмо с извещением о внезапной смерти его жены. Художник немедленно выехал домой, но по прибытии узнал, что супруга умерла почти сразу же после его отъезда в столицу США.
Трамвай Сименс с двигателем с медным ротором
1881 год
Первый в мире трамвай на электрической тяге привел в движение петербургский инженер Федор Пироцкий в 1880 году. К несчастью, у него не было средств для продолжения экспериментов, но его работа вдохновила Карла фон Сименса. Известно, что они встречались и эта встреча оказала большое влияние на деятельность Сименса.
Трамвай Сименс, представленный на выставке в Париже, питался током от рельсов, как игрушечные паровозики. Поначалу людей и животных било током, а скорость передвижения была минимальной. Затем появились провода, и трамваи изменили вид городов. Медные провода содержат в небольших количествах серебро, магний, свинец и кадмий, которые повышают износостойкость.
Александр Попов использует радио для спасения людей
1900 год
Первая демонстрация радиоаппарата Попова состоялась в 1895 году. В 1900-м использование радио позволило спасти людей. Из Санкт-Петербурга отправили радиограмму на ледокол с приказом спасти рыбаков, унесенных в море на льдине.
В дальнейшем Гульельмо Маркони обнаружил, что радиосигнал покрывает большее расстояние, если присоединить к передатчику медные пластины. Так была изобретена однополярная антенна. Медь не только один из ключевых элементов радиоприемника, но и защищает связь от радиопомех.
Позолоченные медные пластинки космических аппаратов «Вояджер» с посланием другим цивилизациям
1977 год
Золотые пластинки «Вояджера» – позолоченные информационные пластинки, прикрепленные к космическим зондам «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Они были задуманы как визитные карточки нашей цивилизации, капсулы времени со звуками, изображениями и посланиями. В своем разнообразии эти записи демонстрируют разные формы существования жизни на Земле и возникшие на ней культуры. Записи содержат звуки природы (волн, ветра, птиц, китов, других животных) и подборку музыки разных культур и эпох. Также на пластинках записаны приветствия от лица жителей Земли. Вместе с зондами космических станций «Пионер» зонды «Вояджера» – единственные артефакты, покинувшие пределы Солнечной системы.
«Умная медь» – новый стандарт в отрасли
2017 год
Энергетика, электроника, автоматизация, телекоммуникации, медицина… Медь востребована в самых высокотехнологичных областях. Во всем мире увеличивается ее потребление, но не запасы. РМК использует модель промышленного развития, которая обеспечивает компании лидерство в «медной гонке».
«Умная медь» – стратегический подход, лежащий в основе развития Русской медной компании. Он заключается в сочетании современных технологий эффективной добычи и производства меди, соблюдении интересов территорий присутствия и защиты окружающей среды. Следуя принципам «умного» производства, РМК способствует росту конкурентоспособности отечественной цветной металлургии на мировом рынке.
Самая мощная в мире оффшорная ветряная турбина в заливе Абердин
2018 год
В апреле в заливе Абердин, в 8 км от берега, был установлен первый из 11 ветряных электрогенераторов на 8 мегаватт «Абердин Бэй Уинд Фарм». Этот тип ветрогенераторов самый мощный в мире. 11 турбин создадут достаточную мощность для удовлетворения 70 % спроса на электроэнергию в Абердине, где проживают 220 тысяч человек.
Медь и ветряная энергия тесно связаны между собой. Для создания ветряной электростанции мощностью 1 мегаватт требуется 3,6 тонн меди. Этого хватит, чтобы покрыть футбольное поле 5-сантиметровым слоем меди.
«Зеленая экономика» увеличит спрос на медь на 1,7 млн тонн
2027 год
Тенденция ясна. Электромобиль содержит около 80 кг меди: примерно в три раза больше, чем обычный автомобиль. В 2027 году спрос на медь для фотоэлектрических элементов увеличится примерно на 270% по сравнению с началом 2000-х годов.
Рост спроса на медь окажет положительное влияние на окружающую среду. Сегодня при производстве 1 тонны меди выбрасывается 3,5 тонн углекислого газа. Но после перехода 70% медной промышленности на лучшие доступные технологии использование 1 тонны меди позволит избежать выброса в атмосферу от 1000 до 7500 тонн углекислого газа.
Нейроинтерфейсам без меди не обойтись
2050 год
Нейроинтерфейсы, которые позволяют управлять объектами силой мысли, окончательно выйдут из сферы фантастики и станут повседневным явлением. Уже сегодня их используют в неврологической диагностике и в нейропротезировании (например, в качестве имплантатов сетчатки глаза).
В будущем такие системы могут найти применение для управления «роботами-аватарами», в медицине, для чтения и записи мысли. Ученые уже получили первые изображения сна.
Этой отрасли понадобится инфраструктура, в основу которой лягут долговечные медные материалы высокой проводимости.
100 м/с скорость распространения нервного импульса, что в миллион раз меньше скорости сигнала в медной проволоке.
Справка «КП»
Русская медная компания — многопрофильный вертикально интегрированный холдинг, объединяющий более 30 предприятий. Производственные активы Группы РМК находятся в Челябинской, Свердловской, Оренбургской и Новгородской областях, а также в Республике Казахстан.
Группа РМК входит в число крупнейших производителей меди в России. Горнодобывающие и металлургические активы РМК осуществляют полный цикл производства – от добычи и обогащения руды до выпуска продукции — медного концентрата, медных катодов и медной катанки, а также цинкового концентрата, аффинированного золота и серебра. Производственные мощности РМК позволяют выпускать более 220 тыс. тонн медных катодов и 235 тыс. тонн медной катанки в год. Объем инвестиций РМК с 2004 года в России составил порядка 3,5 млрд. долларов США, в Республике Казахстан — порядка 885 млн. долларов США.