«Хлебная» география:
где в России едят калачи, а где сходят с ума по калиннику

Отправляемся в путешествие по «хлебным местам» и осваиваем любимые рецепты разных регионов.

К хлебу на Руси всегда относились с огромным уважением: он был основой сытой жизни, символизировал благополучие и достаток в доме, а еще в нем — по преданиям — воплощалась вся сила и жизнь человека.
И сегодня — невзирая на современное разнообразие деликатесов — любовь к хлебу объединяет не только разные поколения, но и разные регионы нашей необъятной Родины. Правда, почти в каждом регионе есть свои, особенные, сорта и рецепты этого главного продукта — те, что максимально дороги местным жителям. На Кубани и на Северном Кавказе чаще едят лаваш и зерновой хлеб, в Башкирии предпочитают ржаной, а в Москве обожают батоны. Есть и вовсе экзотические рецепты: в Сибири можно встретить хлеб с кедровыми орешками, а в Калининграде — с янтарной пылью.
Мы собрали самые интересные виды хлеба из разных уголков России. Предлагаем отправиться в путешествие по «хлебным местам» и даже опробовать необычные рецепты прямо у себя на кухне.
А чтобы «погружение» в мир булочек, батонов и калачей было максимально полным и интересным, — советуем в процессе готовки включить аудиоспектакль «Сон о хлебе». Это удивительно глубокий и интересный проект ВТБ, посвященный роли хлеба в нашей культуре, жизни, истории. Именно этот аудиоспектакль вдохновил нас на вкусный эксперимент-путешествие.
Возрастное ограничение 12+
Возрастное ограничение
12+
«Сон о хлебе» — аудиоспектакль в жанре haunted house (дом с привидениями). Действие происходит в здании бывшего московского хлебозавода № 5, одного из самых известных в столице. Несколько лет назад ВТБ инициировал и осуществил его реконструкцию. Теперь здесь располагается культурный центр «Зотов». Но и традиции «хлебного места» на забыты: они легли в основу нового аудиоспектакля — отчасти исторического, а отчасти философского. Его авторы вдохновлялись архивными документами, воспоминаниями сотрудников завода и десятками произведений культуры: от фольклора до опер. Героев спектакля озвучили Народный артист России, художественный руководитель МХТ имени А. П. Чехова Константин Хабенский, Рита Крон и Аскар Нигамедзянов.
«Сон о хлебе» — наш второй аудиоспектакль. В 2023 году ВТБ выпустил «Тайну семьи Т» при поддержке Третьяковской галереи. В этот раз вдохновение пришло от нашей собственной культурной институции — Центра «Зотов» банка ВТБ. В основе обеих работ лежит идея сохранения культурных традиций, связи поколений, семейных, культурных и исторических ценностей — главных вещей, которые мы вместе стремимся сохранять и приумножать».
«Аудиоспекталь „Сон о хлебе“ — очень важный для нас проект. Для подготовки сценария драматург Валерий Печейкин много времени провел в архивах и библиотеках — искал упоминания Хлебозавода № 5 в газетах, журналах и новостных сводках. Удалось найти и множество воспоминаний самих работников завода. При этом „Сон о хлебе“ — это еще и очень драматургически увлекательный спектакль. В нем смешались факты и вымысел, личные воспоминания и хроника. Главный герой путешествует по разным эпохам существования хлебозавода, разгадывая тайны самого места и своей семьи. Что еще важно — аудиоспектакль будет доступен онлайн, что даст возможность послушать его из любой точки страны».
Наталья Кочнева
Старший вице-президент ВТБ
Дарья Филиппова
Генеральный директор Центра «Зотов»
Возрастное ограничение 12+
Путешествуем и готовим
Кликайте по карточкам, чтобы выбрать регион и узнать рецепт.
Тест
Пока аудиоспектакль идет, а хлеб подходит, проверьте себя: сможете ли вы понять «хлебный диалект» жителей разных регионов?
Возрастное ограничение
12+

Так часто бывает: вроде бы оба собеседника говорят на русском, но при этом не очень друг друга понимают. А все потому что одни и те же вещи они называют разными словами. Для хлеба в разных регионах тоже есть свои понятия — но сможете ли вы без проблем купить его в магазине того или иного города и при этом сойти за местного? Давайте проверим!

Поехали!

За какое «хлебное» слово вас проклянут в Санкт-Петербурге?

Нет, хлеб — он и есть хлеб, но только темный или серый. А вот слово «буханка» здесь лучше даже не произносить.
Наоборот, булка — это самое правильное петербургское слово. А вот слово «буханка» здесь лучше даже не произносить.
Абсолютно верно, этого слова для петербуржцев будто бы не существует - таковы местные традиции! Зато есть «булка», то есть белый хлеб.
Дальше
Проверить
Результат

Вы — как Женя Лукашин — случайно улетели на самолете в неизвестном направлении. Единственная подсказка — покупатель, который при вас просит в магазине «сайку белого». Куда вас занесло?

Ни в коем случае. Здесь вы скорее услышите про булку. На самом деле это Волгоград.
Правильно, именно здесь просят сайку белого, сайку темного или просто сайку хлеба.
Слово «сайка» надолго введет в ступор краснодарских продавцов. Правильный ответ — Волгоград.
Дальше
Проверить
Результат

Подождите, а что же тогда такое московская сайка?

Нет, это тоже Московская, но плюшка — одна из самых любимых детских сдоб. А сайка — это булочка с изюмом

Ну что вы, сайка — это булочка с изюмом.
Если верить историкам, рецепт булки из пекарни Ивана Филиппова дополнился изюмом из-за анекдотичного случая с генерал-губернатором и тараканом.
Дальше
Проверить
Результат

«Отрежь мне скибку хлеба», - просит вас друг из (например) Смоленска. И вы с удовольствием даете ему…

Можно и горбушку, но он просто попросил кусочек побольше.
Да, скибка во многих диалектах это большой кусок. Кое-где, кстати, так говорят не про хлеб, а про арбуз.
А как же мякиш? На самом деле друг просил у вас большой ломоть хлеба.
Дальше
Проверить
Результат

«Я у вас в столице долго объяснял продавщице в хлебном, что такое горбулка. Меня никто не понимает», — сетует ваш случайный попутчик в поезде Москва-…

Самарцы тоже вряд ли знают, что это такое. Правильный ответ — Челябинск.
Нижегородские купцы кормили хлебом пол-России, но такое даже они не придумали. Правильный ответ — Челябинск.
В точку! Горбулка — это сокращение от городской булки. Раньше такой белый хлеб выпекали только в городах, вот челябинцы и упростили название. Кстати, это слово там настолько в ходу, что горбулке даже хотят поставить памятник.
Дальше
Проверить
Результат

Если пойдете в Краснодаре за буханкой хлеба, что попросите у продавца?

Да, по форме самого хлеба. Кстати, изначально так называли только «Дарницкий», но в народе слово прижилось.
Ну вы же не в Петербурге. Вам нужен кирпичик.
Круглый — это совсем не буханка. Советуем все же просить кирпичик.
Дальше
Проверить
Результат

Во многих регионах именно так называют хлеб на основе ржаной и пшеничной муки — выберите правильный вариант

В магазинах возможно, но в народе бытует другое название — серый.
Верно. Такое название хлеб получил за характерный цвет: после выпечки его мякоть приобретает серый оттенок.
Нет, темным считается хлеб только из ржаной муки. Например, «Бородинский» или «Дарницкий». Правильный ответ - серый.
Дальше
Проверить
Результат
Хлеб не надо «звать», его надо есть — вы придерживаетесь именно такого принципа. Вам без разницы, что, где и как называется, главное чтобы было вкусно, а булка это или буханка — уже мелочи. Уважаем за принципиальность, но все же советуем разобраться в «региональных» особенностях, чтобы везде к вам относились как к своему.
А еще послушать аудиоспектакль «Сон о хлебе» - он поможет вам лучше узнать не только историю своей страны, но и понять ценность и важность этого продукта.
Пройти еще раз
Скорее всего вы наслышаны о принципиальном противостоянии петербургских и московских лексем и, возможно, знаете историю о происхождении изюма в столичной сайке, но вам известны далеко не все «хлебные» языковые нюансы. В поездках прислушивайтесь к речи «местных», чтобы не попасть впросак.
А еще советуем послушать аудиоспектакль «Сон о хлебе» - он поможет вам лучше узнать не только хлебные традиции разных регионов, но и понять общероссийскую ценность и важность этого продукта.
Пройти еще раз
Поздравляем — у вас отличное лингвистическое чутье. Вы найдете «хлебный» язык с жителем любого из российских регионов, а значит, куда бы ни приехали, везде сможете найти самый вкусный местный хлеб, неважно, буханка это, булка или сайка.
Для расширения кругозора советуем еще послушать аудиоспектакль «Сон о хлебе» - он поможет вам лучше узнать не только историю и вкусные традиции страны, но и понять ценность и важность этого продукта, который объединяет все регионы России.
Пройти еще раз
Текст
Александра Сурис
Автор идеи и редактор
Елена Редькина
Дизайн и верстка
Алина Лебедева
14.06.2024
Менеджер проекта
Елена Назаренко
Фото: Правительство Рязанской области ryazagro.ru, Shutterstock, сайты unsplash.com и pngwing.com