– Для меня экономика – это производство. Я мыслю категориями реальной экономики, не сырьевой. Если фондовый рынок растет, но производство чахнет, для меня это плохое состояние экономики.
Если говорить о реальной экономике в этом году в сельхозмашиностроении, то все неплохо. Мы выросли на 13% в денежном выражении. В физическом остались на уровне прошлого года. Но не скатились назад, несмотря на логистические издержки в связи с санкциями и политическое давление. Считаю результат очень хорошим. В следующем году мы готовимся увеличивать производство сельхозтехники, строительно-дорожной техники, пищевого оборудования.
В 2014 году, когда наложение санкций помогло развитию собственного рынка, правительство стало больше поддерживать сельское хозяйство, в частности, сельхозмашиностроение. За восемь лет доля производства сельхозмашин на внутреннем рынке выросла с 26 до 65%. И в этом году в том числе она еще подросла.
– Да, конечно, мы сильно зависели от западных поставщиков компонентов. Мы до сих пор не производим все двигатели, элементы гидравлики. Электроника наша тоже зависела от западных поставщиков чипов и прочих технологических элементов. И «Ростсельмаш» два месяца – в мае и в июне – комбайны не производил. Потом мы нашли других поставщиков: наших собственных и из дружественных стран.
Сейчас заводы работают на уровне прошлого года. Из того, что мы покупали на Западе, 15% производится теперь в России. И 85% заказов ушло в южные страны и страны Востока – в Турцию, Китай, Индию, Вьетнам и другие. Теперь стоит задача – не попасть из зависимости от Запада в зависимость от Востока. Чтобы быть экономически и технологически сильными, в идеале мы должны в России развивать производство необходимых компонентов. Но этого пока нет. Почему? Рассмотрим на примере производства аксиального насоса. Мы много лет думали, стоит ли производить в России гидронасосы, элементы гидравлики. Посчитали, получилось на 30% дороже, чем то же самое можно было купить в Германии. В настоящий момент для нас Германии нет, но есть Китай, который тоже производит на 30% дешевле, чем можем произвести мы в России. И это касается всего.
Правительство должно озаботиться тем, чтобы в России было выгодно производить. На словах мы слышим такие заявления, но на практике мы этого не видим и не ощущаем. Соответственно, если мы не работаем в области термодинамики, то и компетенции не нарабатываются.
– Если не работает производство, наука не востребована. Поясню: допустим, мы подтянули производство конечной продукции. Но она состоит из очень наукоемких компонентов (двигатели, элементы гидравлики, электроника, чипы для электроники), которые раньше покупались на Западе, а теперь на Востоке. Чипы мы не делаем в России.
То есть отечественная наука в подвешенном состоянии. Даже если ученые что-то изобретут, то они не могут прийти на завод и внедрить новацию. Их опубликуют, заплатят сто долларов, а саму наработку станут применять китайцы, турки, американцы – кто угодно.
Поэтому можно и нужно создать в России условия для бурного технологического развития. Для этого надо, во-первых, провести новую индустриализацию. Не рейтинги наращивать и поднимать фондовый рынок, а провести именно новую индустриализацию. В 30-е годы мы же построили полтысячи заводов, создали авто- и авиастроение, атомную промышленность. Так и восстановили страну. Успехи измерялись реальными вещами. И сейчас мы должны такими же категориями мыслить, а не накоплениями денег. В нынешних условиях надо строить, создавать или восстанавливать тысячи и тысячи маленьких и средних предприятий в разных отраслях, чтобы производить шкивы для гидронасоса было не дороже, чем в Китае. Нормальная, реалистичная цель.
А для этого необходимо радикально снизить налоги для производителей. Нужно изменить политику Центробанка, сделать кредиты доступными и дешевыми для инвесторов, для потребителей, для всех, для всей экономики. Снизить ключевую ставку. А внешнеторговая политика должна быть нацелена не на членство во ВТО, а на защиту своих. Мы должны постоянно наблюдать, в каких условиях работают наши труженики, и поставить их в не худшие от их зарубежных коллег условия.
В сельском хозяйстве Европа дотирует своих производителей. И даже если мы создадим нашим комфортные условия, то против этих массированных дотаций нашим производителям все равно сложно будет выстоять. Поэтому мы должны защищать своих производителей с помощью импортных пошлин.
То есть все страны используют этот незамысловатый рецепт: протекционизм, дешевые кредиты и низкие налоги.
– В качестве примера напомним, что на Дальнем Востоке при строительстве судостроительного завода под Владивостоком применили этот рецепт: поддержали российских инвесторов, предоставив низкий НДФЛ и упразднив налог на имущество. То есть само государство участвовало в формировании инфраструктуры благоприятной экономической зоны. В результате за 5–7 лет образовалось огромное успешное предприятие.
Этот подход я бы применил шире: вся страна – как особая прекрасная экономическая зона. Всем дешевые кредиты, всем низкие налоги, всем помогаем. И все поедет.
Если заложить такую экономическую основу, если в России станет выгодно производить, то подтянутся и компетенции, и зарплаты пойдут, и люди, которых сейчас не хватает. Люди не идут в производство, потому что они не верят в то, что там можно построить карьеру, купить на свои заработки дом, достойно содержать семью, рожать и растить детей. А если мы покажем и докажем, убедим людей, что производство – это прогресс и личный, и общества, то люди захотят изучать рабочие и инженерные специальности. Появятся и научные разработки. Вспомните примеры Королева, Туполева – они прославили отечественную инженерную науку.
– Многие люди думают, что в России ничего не производится. Я возражу: в Ассоциации «Росспецмаш» значится 230 предприятий. Они функционируют в поселках и в городах. Люди собирают вездеходы, моторные лодки, холодильники. Так что в России большая и достаточно разветвленная экономика до сих пор. В наших силах сделать ее еще более крупной и мощной.