Доктор Арктика знает секреты сибирского здоровья и долголетия

«Будем
жить долго
и счастливо!»

I

На его территории в 133 тыс. кв. км поместились бы несколько небольших государств, но людей здесь немного: один человек на 10 кв. км. Меньше, чем в Сахаре, где на ту же площадь — четверо. Сказывается суровый климат: 240 дней в году здесь лежит снег, а морозы длинной полярной ночью достигают -50°C.
Среди бескрайней пустоты Гыданской тундры развернулся самый северный в России материковый нефтепромысел — Восточно-Мессояхский. Здесь добывает нефть совместное предприятие «Газпром нефть» и «Роснефть». Два часа на вертолете из Нового Уренгоя или пять часов по зимнику (дорога, по которой можно ехать, только пока лежит снег) от ближайшего к месторождению поселка — и вы на месте. Гости сюда приезжают редко. Живут в этих местах только коренные ненцы — заняты оленеводством, охотой и рыбной ловлей — да нефтяники, которые работают вахтами.
Тазовский район Ямало-Ненецкого автономного округа находится за Полярным кругом, большей частью на полуострове Гыдан. На севере упирается в берега Карского моря, а западная граница проходит по берегам Обской губы.

II

К тому моменту, как пришло приглашение присоединиться к команде здравпункта «Мессояханефтегаза», Сергей Александрович работал семейным врачом. Согласился слетать на одну вахту: интересно было, как все устроено на молодом нефтепромысле. Так и остался. За плечами уже 12 северных вахт — ни об одной доктор не пожалел.
Один из врачей здравпункта на Мессояхе — Сергей Ханьжин. Он настоящий Доктор Арктика. Сейчас ему 57. Семнадцать лет Сергей Александрович работал реаниматологом-анестезиологом в Тюмени. Совсем молодым врачом пришел в медицину в начале 1990-х. Помнит, каково это — спасать людей без необходимых лекарств и жить без зарплаты.
До сих пор смеется, вспоминая, как в разгар кризиса конца века получил нагоняй от руководства за то, что спас погибавшую от большой кровопотери девушку. Нужной группы крови в больнице не было, времени на поиск доноров — тоже, пришлось переливать свою. Пациентку спасли, а анестезиологу-реаниматологу Ханьжину влепили выговор за нарушение медицинских протоколов. На зарплате это, правда, не отразилось. Потому что и зарплаты как таковой не было — платили врачам через раз.
И доктора здесь на вес золота — в случае чего, надежда только на них. Врач он и в Арктике врач, и в Африке. Не важно, какой там минус за окном, какой силы метель — быстро в реанимобиль и к больному. Это и есть арктическая медицина.
Когда впервые летел сюда, посмотрел на тундру с воздуха и подумал: «Да-а-а, так далеко я еще никогда не забирался!». Мы здесь как на необитаемом острове, который окружает не океан, а вечная мерзлота и арктическая тундра. На помощь быстро никто не придет

III

IV

В медицинской науке давно заметили, что организм человека, пребывая долгое время в условиях низких температур, ведет себя иначе. Пресловутая акклиматизация, когда турист из северного региона прилетает на юг и на ровном месте начинает недомогать, работает и в обратную сторону. Что до тех, кто испокон веков живет на северных землях, то к ним понятие крепкого сибирского здоровья применимо отчасти. И хотя в арктической тундре с экологией все хорошо, затяжная зима, полярные ночи, экстремальные морозы изнашивают организм.

Арктическая медицина

Низкие температуры провоцируют ускорение обмена веществ, способствуют быстрому сжиганию жира: нужно больше энергии для физических активностей и поддержания тепла.
Когда холодно, сокращается выработка серотонина. Этот гормон условно можно назвать ответственным за счастье и улыбку. Поэтому там, где холодно, выше риск депрессий, ощущения хронической усталости.
Чтобы согреться, организм потребляет больше энергии, а сердце и легкие работают с удвоенной силой. Это потенциальный фактор риска для повышения внутреннего давления.
Зимой мы часто болеем так называемой простудой. Причина — не холод, а вирусы, которые отлично себя чувствуют в холодной среде. Но на улице подцепить такой вирус маловероятно. Куда опаснее находиться в плохо проветриваемых помещениях.
У большинства коренных жителей этих мест действительно хорошее здоровье, но живут они в очень суровых условиях. Факторов риска тут не меньше, чем в мегаполисе. Горожане привыкли: заболел зубик — вышли из подъезда и почти сразу в стоматологии. Тут, как вы понимаете, такого и близко нет.

V

Лечиться тундровики привыкли народными средствами: настои из местных трав идут в ход при любых недомоганиях. В сложных случаях едут к врачам на Большую землю. Но с того момента, как в тундре появились соседи-нефтяники, оленеводы все чаще обращаются за помощью в здравпункт «Мессояхи». Знают, что здесь никогда не откажут ни в совете, ни в лечении.
Решение о начале большого путешествия принимают не люди, а важенки — беременные самки оленей. Влекомые только им слышными сигналами, животные начинают движение. Вслед поднимается и все рогатое стадо. Оленеводы заранее готовятся к касланию и собирают все для аргиша — каравана из оленьих упряжек.

VI

Этой весной нефтяники сами предложили оленеводам прийти в медцентр и проверить здоровье перед касланием — долгим кочевьем к местам летней стоянки у берегов Карского моря. Начинается оно в апреле, но точных сроков «старта» не знают даже сами оленеводы.

VII

Теперь в раздевалке у медицинских кабинетов все чаще можно увидеть пациентов в малицах и ягушках — это верхняя одежда, расшитая национальными орнаментами, а на въезде в вахтовый городок — снегоходы и «припаркованные» оленьи упряжки, на которых тундровики приезжают на прием к арктическим докторам.

Арктический скрининг

В комплекс медицинской диагностики, которую нефтяники организовали для местных оленеводов, входит десять пунктов, основные из них: электрокардиография, ультразвуковые исследования, анализы крови, оценка дыхательной функции, консультации хирурга и терапевта. Тундровики могут сделать также прививки от гриппа и ковида. После диагностики пациенту дают врачебные рекомендации или направления к узким специалистам, вручают аптечки с витаминами и препаратами первой необходимости.
В этом году к традиционной подготовке добавился еще один обязательный пункт: ненцы оценили предложение нефтяников заглянуть к врачам перед дальней дорогой, новость об арктическом обследовании быстро разлетелась по Гыданской тундре.

VIII

Его еще называют сибирским. Доктор Ханьжин скептически относится к этому понятию. У нас — на Большой земле — может показаться, что в экологически чистой Арктике, без фастфудов, на строганине из рыбы и оленьего мяса живут люди-богатыри. На деле все сложнее.

Арктическое здоровье

IX

Некоторые из этих заболеваний мы диагностировали в ходе скрининга.
Местные жители спокойно переносят низкие температуры, у них с иммунной системой все нормально, они стрессоустойчивы. Обычный человек в таких условиях, когда на улице -50 °C, чувствовал бы себя некомфортно, а тундровикам нормально.
Пациенты из местных обычно быстро идут на поправку, практически не страдают хроническими болезнями и аллергиями. Рацион у наших соседей своеобразный, особенно на вкус городского жителя. Тут практически нет места булочкам, сладостям, белому хлебу. Едят в основном мясо и рыбу, в том числе в сыром виде, дикоросы — растения, которые собирают в тундре.

Арктическое здоровье

Хотя считать этот образ жизни защитой от всех болезней тоже не стоит: гастрит, гипертония, другие сердечно-сосудистые проблемы встречаются и у коренных жителей Севера.
Мы назначаем пациенту то лекарство, которое ему необходимо, а не исходим из того, сколько оно стоит. Оборудование и медицинские ресурсы здесь тоже на высшем уровне. Мне кажется, так и должна выглядеть медицина будущего — с заботой о пациенте и уважением к врачу.

Здесь — медицина будущего

Рабочий день у врачей в Арктике — как бескрайняя тундра — границ не имеет. В любое время дня и ночи могут привезти тяжелого пациента или вызвать к больному за десятки километров.
В машине все необходимое: дефибриллятор, аппараты ЭКГ, для искусственной вентиляции легких, хирургический набор. Готовы практически ко всему. С оборудованием все очень хорошо. Есть даже «Метализе» (дорогостоящий препарат, вводится при остром коронарном синдроме, при инфаркте миокарда) — он фактически спасает жизнь человеку.

X

На экстренные выезды бригада врачей отправляется на «Трэколе»-реанимобиле. Это мощный экологически безопасный вездеход. Его обязательно сопровождает машина-проводник. Запасной транспорт критически важен: в пургу и стужу в тундре может случиться всякое, даже с техникой.
Чтобы обратиться к врачу, нужно приложить большее усилие: между медцентром «Мессояхи» и оленеводческими стойбищами — десятки километров через тундру. Ни один сотрудник здравпункта не имеет морального права «отфутболить» человека, который пришел за помощью. Потому что ее элементарно больше негде получить. И у нас здесь нет права на ошибку.
В Арктике докторам приходится отказываться от узкой специализации. Несколько направлений работы — обычная практика для здешних «спецов». Например, Сергей Ханьжин — и анестезиолог-реаниматолог, и врач скорой помощи. На связи с Мессояхой эксперты компании «Промышленная медицина». Если есть сомнения по диагнозу, всегда можно воспользоваться онлайн-сервисами и получить второе мнение от профильного специалиста, обсудить с ним схему лечения.
Я бы сравнил врача, работающего в условиях автономии, с земским доктором. Я, например, не педиатр, но разве могу отказать, когда местные жители привозят ко мне больного ребенка и просят осмотреть? Как говорится, никто, кроме нас. Еще раз повторюсь, это не большой город или обжитое село, где до больницы — рукой подать.

XI

XII

Если опираться на истину «Большое видится на расстоянии», то кому, как не арктическому доктору, работающему на краю земли, знать главные секреты здоровья и долголетия. Вот пять советов от Сергея Ханьжина.

Пять секретов долголетия
от Доктора Арктики

Секреты долголетия от Доктора Арктики

XIII

Движение — это жизнь. Простой пример: мышцы на загипсованной руке за два месяца атрофируются так, что человек даже ложку держать не может. Хрящи, межпозвонковые диски снабжаются питанием во время движения. Поэтому ходить критически важно для здоровья.
Двигайтесь! В любую погоду найдите полчаса, чтобы пройтись пешком по свежему воздуху. Даже в условиях Арктики это возможно, а на Большой земле вообще нет ни одной причины отказываться от пешей прогулки — самого безопасного вида физической нагрузки.

1.

Секреты долголетия от Доктора Арктики

XIV

Ешьте больше овощей — свежих, натуральных. Не ту морковку, которая в холодильнике лежит два месяца и не портится. А ту, которую сам вырастил без всяких химикатов. На севере огород не разбить. Поэтому жителям более «вольготных» климатических зон стоит ценить возможность заниматься садоводством. Это доступное развлечение и польза.

2.

Секреты долголетия от Доктора Арктики

XVI

И, конечно, ни в коем случае человек не должен курить. Одна сигарета забирает у организма 15 мг витамина С. Столько же в одном яблоке. Выкурили пачку? Съешьте ящик яблок для компенсации! Конечно, никто так не поступает, поэтому и болеем.

3.

Когда вы загорали в последний раз? Наверняка прошлым летом. Значит, вы в зоне риска по дефициту витамина D. В сочетании с кальцием D3 способен творить чудеса и давать необходимую жизненную энергию. Получать его можно и из натуральных продуктов — говяжья печень, печень трески и красная рыба, яичный желток, сливочное масло. Огромное значение для здоровья имеет витамин С. В наибольшем количестве он содержится в зеленом болгарском перце и киви.

Секреты долголетия от Доктора Арктики

XVII

В условиях стресса «засбоить» организм может проще простого. Поэтому, например, если человек пьет препараты от гипертонии (повышенного артериального давления), пропускать прием ни в коем случае нельзя. В общем, следить за своим здоровьем нужно более пристально. Второго организма нам никто не выдаст.

4.

Секреты долголетия от Доктора Арктики

XVIII

Мы все задерганные. У нас постоянно разрываются телефоны. Покоя ни днем ни ночью. Люди не отдыхают, они живут в постоянном стрессе. В таком вечном напряжении реально заработать болезнь. Давайте себе отдых. А еще лучше — отправляйтесь на прогулку. Это ведь в Арктике еще -30, а на Большой земле уже весна! И будем жить как в сказке — долго и счастливо!

5.

Фото
ПАО «Газпром нефть»
Текст
Андрей Абрамов
Менеджеры проекта
Екатерина Суханова
Татьяна Осадчук
Дизайн и верстка
Евгений Кучук
Продюсер, сценарист и редактор Александра Лябина
Автор идеи и редактор
Елена Ионова
Директор спецпроектов
Вера Панова
Режиссер монтажа
Павел Яковлев
видео
Лонгрид
Апрель 2023