Дневник Алисы Титко – Часть II

Перерождение началось: кокосовые блинчики и ведерко для картонной упаковки

Осознанность в потреблении приходит со временем, но даже эта неделя не прошла зря. Задумалась о том, как же правильно в наше время ходить за покупками, чтобы принести максимальную пользу и себе, и планете? Подготовилась к походу в магазин.

Заранее составила список продуктов, чтобы не накупить лишнего, которое потом испортится и окажется в мусорном ведре, плюс перед выходом поела, чтобы не было соблазна расширить список (оказывается, около 20% ненужных покупок мы совершаем от голода).

И конечно, решила отдавать предпочтение производителям, которые заботятся об окружающей среде.

Итак, мое «перерождение» продолжается, как и экопроект #ПЕРЕрождение, который запустила торговая сеть «Перекресток». Напомню, цель этой акции – показать, что к потреблению товаров можно подходить осознанно, что пластик можно отправить на переработку, и потом он обретет вторую жизни в виде, например, классной куртки из экоматериала. Присоединиться к акции можно до 30 июня и даже выиграть интересные призы – все подробности на сайте экоперекрёсток.рф.

Новое утро – с новым латте!
Каждое мое утро начиналось с классического латте, но после моего осознанного похода в магазин этот кофейный напиток удивил меня новым экзотическим вкусом! А все потому, что я купила в «Перекрестке» кокосовый Alpro и использовала его вместо молока.

Также решила добавить этот растительный напиток в омлет и не пожалела. Мой омлет получился даже нежнее, чем обычный.

Когда временно в холодильнике нет привычных любимых продуктов, то мозг получает сигнал переосмысления «посмотри по сторонам, есть и другая еда». Вспомнила, как раньше готовила тушеные кабачки с морковью, баклажаны по-сицилийски с томатами и чесноком.

И конечно, спасал меня мой секретный кокосовый ингредиент. С его помощью я даже приготовила блинчики. Открыла блокнот с рецептом блинов от мамы и сделала строго так, как она диктовала, только добавила вместо обычного молока полстакана растительного напитка.
Рецепт «Кокосовые блинчики»:
  • 2 яйца взбить с щепоткой соли, добавить две столовые ложки сахара и пакетик ванильного сахара,
  • в 0,5 стакана воды добавить содово-уксусную смесь (2 грамма соды погасить яблочным уксусом) и добавить в миску с яичной смесью,
  • добавить 0,7 стакана муки, тщательно размешать,
  • добавить 2 столовые ложки растительного масла.

Блинчики получились хрустящие, с ванильно-кокосовым ароматом. Если закрыть глаза, то может показаться, что блинчики вам подали где-то в кафе на Мальдивах – такой тонкий и экзотический вкус. А если добавить к ним йогурт Danone и свежую клубнику, то вообще просто райский завтрак.
Мечта помочь природе становится реальнее – начала сортировать мусор
Растительные напитки подарили мне не только интерес к приготовлению новых блюд, но и мечту – поехать в экзотические страны и попробовать мякоть и стружку из только что разбитого кокоса. Но пока многие границы на замке, то и разбивать кокос не нужно, достаточно просто открыть Alpro в упаковке Tetra Pak. Кстати, эту упаковку можно полностью переработать. Поэтому для нее, картона и бумаги я поставила в квартире отдельное ведро.

А еще я недавно узнала, что, выбирая продукты в картоне Tetra Pak, можно помочь сохранить первозданные леса России. Просто зарегистрируйте QR-код с упаковки, и компания перечисляет 1 рубль за каждый код в поддержку проекта «Стражи леса».

Следующий этап – максимальное избавление от полиэтиленовых пакетов. Нужно в «Перекрестке» купить фруктовку для приобретения товаров без упаковки. Например, в нее можно набрать орехов, фиников, овощей и фруктов.

А еще одна из последних новостей – в России рассматривается возможность отказа от одноразовой пластиковой посуды, трубочек для коктейлей и ватных палочек. Кстати, в некоторых кафе Москвы используют макаронные трубочки для напитков. Пробовала пить из такой в кафе в парке Горького – это вполне себе удобно, она не расползается во время питья.

Помогать природе нужно. Человечество явно задолжало. И здесь все способы хороши. Главное – пробовать, не бояться и находить какое-то зеленое вдохновение.
Продолжение дневников следует!
Чтобы проникнуться идеей осознанного потребления вместе нашими корреспондентами, помочь природе и выиграть классные призы, присоединяйтесь к участию в экопроекте #ПЕРЕрождение, который запустила торговая сеть «Перекресток». Присоединиться к акции можно до 30 июня, зарегистрировавшись в мобильном приложении, – все подробности на сайте экоперекрёсток.рф.
Как я ходила по «маршруту полезных привычек»
Дневник Алисы Титко. ЧАСТЬ III