готовим китайские блюда вместе со звездами
Совместно с Газетой Жэньминь жибао онлайн
Иногда хочется — раз! — и оказаться в другой стране. Почувствовать местные ароматы, поближе познакомиться с чужой культурой и традициями. А что, если мы скажем, что для этого не обязательно покупать билеты на самолет. Можно просто телепортироваться… на кухню.

В новом проекте «КП» 12 популярных личностей — актеры, музыканты, режиссеры, знаменитые спортсмены — готовят традиционные блюда под руководством китайского шеф-повара. Мы предлагаем вам присоединиться, а заодно узнать секреты азиатской кухни и прикоснуться к древней философии. Ведь для китайцев каждый ужин — больше, чем просто еда.

Этот необычный сыр обретает у нас все большую популярность — и неспроста. В составе бобового творога — много растительного белка, кальция, селена, холина, фосфора, витаминов группы B. А вот углеводов, холестерина и трансжиров в нем нет совсем. Поэтому тофу — безопасный для здоровья и фигуры полезный продукт. А если грамотно подобрать другие ингредиенты, то этот сыр раскроется совершенно иначе.
Главный режиссер московского театра «Ленком», педагог, телеведущий, актер Алексей Франдетти вместе с китайским шеф-поваром готовит тофу по-сычуаньски.

Алексей Франдетти
Режиссер-постановщик мюзиклов в России, главный режиссер московского театра «Ленком», педагог, телеведущий, актер
Состав:
Тофу — 250 г

Капуста бок-чой — 30 г

Черные древесные грибы — 80 г

Морковь — 20 г

Красный и зеленый сладкий перец — по 50 г

Растительное масло — 200 мл

Вода —100 мл

Острый китайский соус доубаньцзян — 50 г

Соевый соус — 20 г

Крахмал — 3 ч. л.

Сахар и соль — по вкусу

Готовит
В Средние века в Европе баклажаны выращивали как декоративное растение, наслаждаясь глянцевым переливом на синих бочках плодов. Но не ели. И зря! Это низкокалорийный продукт, богатый витаминами, антиоксидантами и кремнием, которые избавляют наш организм от токсинов, помогают поддерживать крепкий иммунитет и сохранять молодость кожи.
Баклажаны идеально сочетаются с мясом и другими овощами. В этом видео актриса и режиссер Эльвира Болгова вместе с китайским шеф-поваром готовит фаршированные баклажаны — сытное и вкусное блюдо.
Эльвира Болгова
Актриса сериалов, кино, режиссер, педагог по постановке сценической речи
Состав:
Баклажаны — 2 шт.

Куриный фарш — 200 г

Крахмал — 300 г

Мука — 100 г

Яйцо — 2 шт.

Подсолнечное масло — 500 мл

Имбирь — 10 г

Соевый соус — 15 мл

Устричный соус — 15 мл

Китайский куриный порошок — 2 ч. л.

Соль — по вкусу

Готовит
Чтобы достичь идеального баланса, иногда нужно соединить несочетаемые, на первый взгляд, компоненты. Как Инь и Ян. Эта древняя философия распространилась и на кухню.

Если добавить к морепродуктам «кислинку», а еще лучше — хорошо промариновать их, готовое блюдо получится нежным, а его вкус удивит даже самого взыскательного гурмана.

В этом видео артист мюзиклов, актер, певец Ярослав Баярунас вместе с китайским шеф-поваром приготовит креветки с ананасами в кисло-сладком соусе.

Ярослав Баярунас
Артист мюзиклов, актер, певец и стример
Состав:
Тигровые креветки — 8 шт.

Ананас — 60 г

Красный сладкий перец — 30 г

Томатная паста — 80 г

Уксус — 30 мл

Сахар — 100 г

Соль — по вкусу

Кунжут — по вкусу


Готовит
Яблоки, бананы, сочный ананас хороши и сами по себе, благодаря насыщенному составу они дарят нам здоровье, энергию и заряжают отличным настроением. Но если фрукты искусно оформить, они могут стать поистине королевским десертом. А самое интересное, что необходимые ингредиенты найдутся практически на любой кухне.

В этом ролике певец, телеведущий, композитор и автор песен Родион Газманов вместе с китайским шеф-поваром приготовит фрукты в карамели. А вы без труда сможете повторить этот рецепт дома, чтобы порадовать любимого человека или драгоценного себя.


Родион Газманов
Певец, телеведущий, композитор и автор песен
Состав:
Ананас, банан, яблоко — по 30 г

Крахмал — 5 г

Сахар — 150 г

Яйцо — 2 шт.

Мука — 100 г

Растительное масло — 100 мл

Вода — 20 мл

Кунжут — 5 г

Готовит
Про капусту бок-чой и слышали-то немногие. А ведь по полезным свойствам этот продукт опережает свою дальнюю родственницу — пекинскую капусту. Листья бок-чой — источник углеводов и белков, антиоксидантов и ценных микроэлементов. А по содержанию витамина C овощ может составить конкуренцию многим цитрусам.

В этом видео звезда мюзиклов «Бал вампиров», «Чикаго», певица и актриса Наталия Диевская под руководством китайского шеф-повара готовит креветки с капустой бок-чой. Всего пять ингредиентов, немного времени и труда — и вкусное, питательное блюдо готово!



Наталия Диевская
Певица, актриса, звезда мюзиклов «Бал вампиров», «Чикаго»
Состав:
Тигровые креветки — 8 шт.

Капуста бок-чой — 200 г

Чеснок — 20 г

Устричный соус — 20 г

Крахмал — 20 г


Готовит
Если говорить о дарах моря, то один из самых изысканных — это устрицы. Богатый витаминно-минеральный состав продукта укрепляет нервную систему, помогает сохранять молодость и красоту, а еще устрицы — мощный афродизиак.

Во многих ресторанах мира устрицы подают охлажденными, сразу после вскрытия раковины. Но в Китае считают правильным «повысить градус».

Вы увидите, как актриса театра и кино, блогер Дарья Егорова вместе с китайским шеф-поваром готовит устрицы в чесночном соусе, и сможете поэкспериментировать на своей кухне.




Дарья Егорова
Актриса театра и кино, блогер
Состав:
Устрицы — 8 шт.

Красный сладкий перец — 20 г

Зеленый сладкий перец — 20 г

Фунчоза — 50 г

Чеснок — 50 г

Устричный соус — 50 мл

Куриный порошок — 5 г

Подсолнечное масло — 15 мл



Готовит
Птица присутствует в рационе самых разных людей: тех, кто следит за фигурой, тех, кому важно накормить досыта огромную семью, и тех, кто просто любит вкусно поесть. Но если вы считаете, что курица — это слишком просто, попробуйте добавить к ней нечто экзотическое. Например, муэр — китайские древесные грибы, богатые кальцием, железом и другими полезными нутриентами.

В этом видео актер, ведущий, продюсер и певец Сергей Дружко вместе с китайским шеф-поваром готовит курицу с овощами на раскаленной сковороде. А вкупе с пикантным соусом это блюдо становится настоящим гастрономическим шедевром.





Сергей Дружко
Актер, ведущий, продюсер, певец
Состав:
Куриное бедро — 200 г

Картофель — 100 г

Морковь — 30 г

Красный и зеленый сладкий перец — по 30 г

Китайские древесные грибы — 30 г

Устричный соус — 30 мл

Соевый соус — 20 мл

Крахмал — 15 г

Подсолнечное масло — 20 мл

Соль — по вкусу




Готовит
Те, кто пробовал осьминогов, знают, что это мясо по вкусу не сравнится ни с каким другим. А еще оно очень полезное: омега-3, белок, медь и другие ценные вещества в его составе хорошо усваиваются, способствуя укреплению здоровья и повышению общего тонуса. Главный секрет любого блюда из осьминогов в том, чтобы подобрать идеальные составляющие.

В этом видео гимнастка, многократная чемпионка Европы, мира, олимпийская чемпионка Ангелина Мельникова под руководством китайского шеф-повара готовит осьминогов в соевом соусе. Овощи добавят питательности, а специи, устричный и соевый соусы — необычные вкусовые оттенки.





Ангелина Мельникова
Гимнастка, многократная чемпионка Европы, чемпионка мира, олимпийская чемпионка
Состав:
Осьминог — 300 г

Красный и зеленый сладкий перец — по 100 г

Соевый соус — 20 мл

Устричный соус — 15 мл

Чеснок — 15 г

Крахмал — 10 г

Сахар — 1 ч. л.

Подсолнечное масло — 15 мл

Перец чили — по вкусу




Готовит
Рыба может легко заменить мясо, поскольку она тоже богата белком, жирами и в ней нет углеводов. Зато есть омега-3 и омега-6 — незаменимые вещества для здоровья и адекватной работы мозга, иммунитета, кровеносной и костной систем. А томаты не только прекрасно сбалансируют вкус рыбы, но и насытят организм витаминами, антиоксидантами, калием и ликопином.

В этом видео певец и актер, звезда мюзиклов Александр Казьмин и китайский шеф-повар приготовят томатный суп с рыбой, а заодно раскроют секреты, как сделать рыбку нежной и тающей во рту.






Александр Казьмин
Певец, актер, звезда мюзиклов
Состав:
Филе тилапии — 200 г

Помидоры — 300 г

Томатная паста — 50 г

Яйцо — 1 шт.

Вода — 200 мл

Крахмал — 15 г

Подсолнечное масло — 15 мл

Куриный порошок — 15 г

Соль — 5 г




Готовит
Эстетика в китайской кухне прослеживается и в ритуалах приготовления, и в сочетании ингредиентов, и даже в отдельных продуктах. Фунчоза — китайский аналог спагетти — лапша из бобового крахмала. Тонкая и прозрачная, поэтому ее еще называют «стеклянной». Эта лапша идеально сочетается с мясом и овощами.

В новом видео фигуристка, чемпионка Европы и мира, обладательница серебра и золота Олимпийских игр-2022 Виктория Синицина вместе с китайским шеф-поваром готовит яркий и вкусный салат с говядиной, фунчозой и овощами.







Виктория Синицина
фигуристка, чемпионка Европы, чемпионка мира, обладательница серебра и золота Олимпийских игр-2022
Состав:
Фунчоза — 200 г

Говядина — 50 г

Красный и зеленый сладкий перец — по 15 г

Пекинская капуста — 30 г

Куриный порошок — 10 г

Белый уксус — 10 г

Соль — 10 г

Сахар — 20 г

Кунжут — 5 г

Подсолнечное масло — 10 мл

Сушеный перец чили — по вкусу

Готовит
Китайская кухня отличается нестандартными сочетаниями ингредиентов, которые дарят незабываемый яркий вкус. И еще одна «фишка»: продукты обычно подвергают экспресс-термообработке. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ в мясе и рыбе, морепродуктах, растительной пище.

В этом видео актриса и певица Лика Рулла вместе с китайским шеф-поваром готовит ароматное блюдо, которое не стыдно преподнести на праздничный стол — сибас на подушке из брокколи.








Лика Рулла
Актриса, певица
Состав:
Сибас — 2 шт.

Брокколи — 200 г

Черные древесные грибы — 50 г

Красный и зеленый сладкий перец — по 30 г

Яйцо — 1 шт.

Крахмал — 10 г

Рыбный соус — 40 г

Растительное масло — 50 мл

Соль по вкусу

Готовит
В Китае очень любят рыбу и морепродукты. Насыщенный витаминно-минеральный состав карпа делает его желанным «гостем» в любом рационе. С его помощью можно улучшить работу кровеносной системы, укрепить кости, снизить риски развития серьезных заболеваний. Идеально — дополнить рыбу полезными овощами. И немного азиатских специй для вкуса точно не помешает.

В этом видео певица и актриса Ирина Салтыкова и китайский шеф-повар готовят карпа с овощами — такое нельзя пропустить.









Ирина Салтыкова
Актриса, певица
Состав:
Карп — 1 кг

Пекинская капуста — 300 г

Брокколи и цветная капуста — 100 г

Черные древесные грибы — 80 г

Тофу — 250 г

Острая паста доубаньцзян — 100 мл

Соевый соус — 20 мл

Подсолнечное масло — 200 мл

Куриный порошок — 10 г

Соль — по вкусу

Кунжут — по вкусу

Перец чили — по вкусу

Готовит
Руководитель проекта Екатерина Попова
Project Manager Елена Назаренко
Автор текста Анастасия Пигулина
Дизайнер Алина Лебедева