В кишечнике здорового человека живет 500 видов бактерий. Это микробиота — ее считают отдельной системой организма, причем наиважнейшей1. Бактерии помогают усваивать клетчатку, отвечают за наш крепкий иммунитет.
Если возникает сбой в работе полезных бактерий, страдает и болеет весь наш организм! Ученые предполагают возможность влияния нарушения кишечной микрофлоры на развитие целого ряда заболеваний, в том числе сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых проблем, расстройства центральной нервной системы и так далее1. Так что за здоровьем кишечника нужно обязательно следить! Давайте рассмотрим основные причины дисбактериоза у жителей больших городов.
Диеты и неправильное питание
Одна из самых частых причин нарушения работы кишечника. Кто из нас не пытался скинуть лишние килограммы. Похудеть — мечта каждого второго жителя мегаполиса. Многие садятся ради этого на диеты. Но для полезных бактерий очень важно разнообразное питание: ограничение каких-либо продуктов влияет негативно. Особенно важны овощи и фрукты, продукты, содержащие клетчатку. Еще одна причина дисбактериоза, связанная с едой: перебор со сладким, жирным, мучным, фастфудом. Для нормальной работы кишечника необходимо здоровое и сбалансированное питание!
Проблемы со сном
Свежее исследование — британские ученые доказали, что нарушения сна ведут к дисбактериозу кишечника2. Причем влияние довольно значимо. Даже 90 минут смещения сна негативно влияют на состав микробов кишечника. Бактерии любят, когда мы высыпаемся. Вывод: очень важно соблюдать режим дня, стараться отправляться в постель и вставать утром в одно и то же время. А регулярные проблемы со сном — повод обратиться к врачу.
А вот пробиотики, кстати, положительно улучшают работу нашего мозга3. Исследования показали, что прием пробиотиков может замедлить возрастное снижение когнитивных функций: у участников в возрасте 52−75 лет с умеренными когнитивными нарушениями после 3 месяцев приема пробиотиков на основе лактобактерий наблюдалось улучшение когнитивных функций таких как память и мышление.
Во время отпуска, особенно в теплые страны, может появиться так называемая диарея путешественника. Подкосить наш кишечник может непривычная пища, местная вода, например, с кишечной палочкой, которая бурно развивается при жарком климате4. Чтобы избежать неприятностей, собирая аптечку путешественника, не забудьте о поддержке кишечной микрофлоры: запаситесь пре- и пробиотиками. Они пригодятся и для профилактики, и для восстановления организма после дисбактериоза.
Для того, кто предпочитает «все и сразу в одной упаковке» в наших аптеках есть «Флориоза» — это комплекс, сочетающий про- и пребиотики европейского качества, произведенный в Италии. В одном саше «Флориозы» содержится 3 миллиарда пробиотических бактерий, которые вступают в борьбу с патогенной флорой в кишечнике, и в дополнении к этому «Флориоза» содержит 800 мг пребиотика инулина, что обеспечивает физиологичное влияние на коррекцию количественного и качественного состава микрофлоры кишечника.
«Флориоза» произведена по инновационным технологиям, выпускается в форме саше, содержимое саше — порошок с приятным банановым вкусом, он быстро рассасывается во рту, его не надо запивать водой. Это очень удобно и дома, и в поездках. «Флориоза» не нуждается в специальных условиях хранения — ее можно просто положить в дорожную сумку.
Проблемы и перегрузки на работе, дедлайны. Нервотрепка дома, да и происходящее в мире не добавляет нам душевного здоровья. При этом доказано, что стрессы напрямую влияют на работу кишечника. И влияют очень неблагоприятно. Бифидо- и лактобактерии не могут закрепиться на слизистой оболочке кишечника, состав которой нарушается под воздействием стресса1. А чтобы восстановить душевное равновесие, очень важно, чтобы хорошо работала микробиота. В итоге мы попадаем в замкнутый круг.
Как вырваться из постоянной тревоги, как сделать стрессы выносимыми, жители больших городов решают сами: обращаются к врачам, идут к психологам и т. д. Но помочь может и «поддержка» микробиоты: прием тех же профилактических средств, про- и пребиотиков, с добавлением витаминов группы В, отвечающих за нормальную работу нервной системы. Еще одним отличием «Флориозы» является содержание витаминов группы В, восполнение дефицита которых способствует нормализации моторики кишечника и, конечно, нужно для правильной работы нервной системы.
В соседстве с полезными бактериями в кишечнике живут болезнетворные, которые поджидают подходящий момент для того, чтобы напомнить о себе. Они могут активироваться при ослаблении иммунитета — например, из-за сезонных инфекций, ОРВИ, гриппа, ковида и т. д. Мало того что организму приходится бороться с простудой, из-за дисбактериоза уменьшается всасывание полезных веществ в кишечнике.
Здесь обычно врачи советуют соблюдение диеты и прием пре- и пробиотиков. Организму нужно достаточное количество белков, жиров, углеводов, а также продукты с лакто- и бифидобактериями. Они содержатся в кисломолочных продуктах. Плюс клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах. Также нужны аминокислоты глутамин и аргинин, они содержатся в мясе, орехах, рыбе, бобовых, кисломолочных продуктах. А вот жирных, жареных, копченых, острых блюд стоит избегать.
Прием лекарств
Речь в первую очередь идет об антибиотиках. Самым неприятным побочным эффектом лечения этими препаратами является уничтожение нормальной кишечной микрофлоры5. Чем больше доза и длительность приема антибиотика, тем более выражены проявления дисбактериоза. Поэтому люди, не обращающиеся к врачу и лечащие антибактериальными препаратами любой «чих», рискуют в скором времени сделать свой кишечник практически полностью не защищенным от опасных микроорганизмов.
Антибиотики надо принимать ТОЛЬКО ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА. И обязательно принять меры для предупреждения дисбактериоза. Начинать прием пре- и пробиотиков, например Флориозы, надо как можно раньше, чтобы снизить вынужденные риски для кишечной микрофлоры.
Да, речь пойдет об алкоголе и курении. Микробиоте эти привычки тоже наносят вред. Конечно, курение в первую очередь бьет по легким. Но дым от сигарет также разрушает флору начиная с ротовой полости, небольшая часть компонентов от сигарет вместе со слюной попадает в пищевод. Курение, кроме прямого токсического действия, может нарушать моторную функцию и процессы переваривания пищи, в конечном итоге повышая риск развития заболеваний ЖКТ6.
Существенно меняет состав микрофлоры алкоголь. У тех, кто злоупотребляет, отмечен изменения как видового разнообразия, повышение доли вредных бактерий. Тут, понятное дело, бороться надо в первую очередь с вредными привычками. Но доказано, что пре- и пробиотики помогают снизить неприятное воздействие этанола на кишечник — в том числе7.
Для того чтобы избежать развития дисбактериоза, жителям мегаполиса обязательно следовать несложным, но важным правилам. Придерживаться сбалансированного рациона питания, не увлекаться избыточно жесткими диетами, обедняющими ваш рацион полезными продуктами, соблюдать режим сна и отдыха, уделять внимание физическим активностям, следовать назначениям врача, если потребуется помощь специалиста, и не забывать о профилактике дисбактериоза с помощью современных пре- и пробиотиков.
В качестве примера ФЛОРИОЗА — современный итальянский пробиотик с расширенным составом, куда добавлен пребиотик инулин и витамины группы В, поэтому действие более комплексное, а помощь кишечной микрофлоре более действенная.
БАД. Не является лекарственным средством
СГР № RU.77.99.11.003.Е.001326.04.19 от 09.04.2019 г.
1. Юдина Ю. В., Корсунский А. А., Аминова А. И., Абдуллаева Г. Д., Продеус А. П. Микробиота кишечника как отдельная система организма. Доказательная гастроэнтерология. 2019; 8(4):3643.
4. Еровиченков А. А., Зверева Н. Н., Сайфуллин М. А. и др. Профилактика завозных инфекционных заболеваний у путешественников. Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2018. T.17, № 5. С.89−95.