Думать о хорошем и не прекращать лечение! 29 сентября — Всемирный день сердца. Здоровье сердца, предупреждение тромбозов и грамотное лечение инфаркта миокарда - одни из главных приоритетов современной медицины. «Комсомольская правда» совместно с компанией «АстраЗенека» подготовили масштабный специальный проект — «Жизнь после инфаркта».
АВТОР
Жизнь после инфаркта
ДИНА МАЯКИНА
Как поддержать здоровье сердца, чтобы не допустить осложнений и повторения приступа? Как получить современные высококачественные кардиопрепараты своевременно и главное — бесплатно? Из проекта «Жизнь после инфаркта» вы узнаете истории о пациентах, получивших современную терапию по льготе, и их близких. Также читайте в проекте интервью с главным кардиологом Минздрава профессором Сергеем Бойцовым и врачом-терапевтом Юлией Моревой о том, как грамотно подойти к лечению инфаркта миокарда и избежать осложнений и рисков повторного приступа.
О проекте
Жизнь продолжается: две истории людей, которые перенесли инфаркт ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
«Я испугалась за мужа и помогла ему пройти полный курс лечения» ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Как современная медицина помогает пациентам, перенесшим инфаркт миокарда? ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Инфаркт миокарда
В жизни человека инфаркт миокарда случается внезапно и часто делит её на «до» и «после», заставляет пересмотреть свои привычки и образ жизни. По данным Российского кардиологического общества, в 2020 году от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умерли около 920 тысяч человек. Это больше, чем до пандемии, — в 2019 году сердечно-сосудистые катастрофы унесли жизни 820 тысяч россиян [1]
Симптомы инфаркта миокарда давно известны. Будьте внимательны и сразу обращайтесь за помощью. Есть явные: острая боль за грудиной, одышка, посинение носогубного треугольника, холодный пот. Есть «смазанные»: иррадиирующая, то есть отраженная, боль в нижней челюсти слева, сильная и резкая слабость, ощущение жара в груди. При появлении таких симптомов стоит сразу обратиться за медицинской помощью. Ведь даже при обширном инфаркте пациента можно спасти, если вовремя восстановить кровоток с помощью препаратов или установки стента. Но никакой стент сам по себе не предотвратит повторного инфаркта. Для продолжения жизни мало «вытянуть» больного из острого состояния. Не менее важно, чтобы пациент получал современную жизнесберегающую терапию после инфаркта — в течение всего назначенного курса лечения, который длится минимум год, а у некоторых и всю оставшуюся жизнь.
[1] Информация с открытого брифинга академика РАН, вице-президента Российского общества кардиологов Юрия Беленкова URL: https://tass.ru/obschestvo/11822895 дата доступа: 26.07.2021 г.
МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН В ПАРТНЕРСТВЕ С КОМПАНИЕЙ ASTRAZENECA
Информация, представленная в данном материале, не представляет собой и не заменяет консультацию врача. Необходимо получить консультацию специалиста. ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз», 123112, г. Москва, 1-й Красногвардейский проезд, д. 21, стр. 1, 30-й этаж. Тел.: +7 (495) 799-56-98, www.astrazeneca.ru. Номер одобрения материала Bri_RU-11418. Дата одобрения: 9/27/2021. Дата истечения: 9/27/2023