Включиться в активную жизнь здорово помогла цифровая техника: сначала (в конце 90-х) персональный компьютер, а уже в «десятых» — смартфоны. Настоящая революция произошла в 2009 году, когда вышел новый смартфон со встроенной программой экранного доступа. Гладкий кусок стекла и пластика — и вдруг заговорил! Это произвело фурор
в мировом сообществе незрячих и слабовидящих. Открылись совсем другие возможности.
Когда мне звонят, синтезатор речи называет имя абонента из моего списка контактов или просто проговаривает номер телефона. Касаюсь экрана 2 раза двумя пальцами — отвечаю на вызов. Можно и по-другому: водишь пальцем по экрану, а синтезатор речи проговаривает кнопку. В общем, всё как у всех: внизу слева — телефон, чуть правее — почта…
Среди прочих полезных приложений я сразу установил и
СберБанк Онлайн. Сначала оно неплохо озвучивалось, но со временем разработчики меняли интерфейс. Многие незрячие столкнулись со сложностью в осуществлении платежей, приходилось делать это практически наугад.
Мы обратились в Сбербанк и договорились о встрече. Это был 2016 год. Приехали к ним в офис, сели за круглый стол в переговорку. Я минут 40 вдохновенно рассказывал о проблемах, а когда сделал паузу, чтобы набрать в легкие побольше воздуха и продолжить, одна девушка на другом конце стола вдруг изумленно спросила: «Так вы что, совсем ничего не видите???» И тут я понял, что разработчики программ, похоже, даже и не предполагали, что у них есть незрячие клиенты. Хотя нас десятки и сотни тысяч.
После той встречи отношение к доступности сервисов начало меняться: приложение доработали, и сейчас никаких проблем — все функции на экране дублируются понятными голосовыми подсказками от этого гаджета.
Помимо обычных функций, таких, как перевод денег между собственными счетами и картами, отправка клиенту банка каких-то сумм по номеру телефона, я активно пользуюсь и
мобильным приложением СберБизнес: в качестве индивидуального предпринимателя сотрудничаю с одним благотворительным фондом — организую дистанционные занятия и помогаю людям с инвалидностью освоить компьютер. Проект разрастается, но я могу себе позволить самостоятельно заниматься финансами: оплачивать труд преподавателей (это, к слову, самозанятые незрячие ребята со всей страны), отчислять налоги, вести электронный документооборот".