6 главных финансовых итогов 2020 года

Что случилось с экономикой страны в последние 12 месяцев
Российская экономика выстояла. Это, наверное, главный результат. В апреле и мае казалось, что нас ждет социальная катастрофа. Часть бизнесов разорилась. Упали реальные доходы населения. Но к концу года ситуация стала идти на поправку. И хотя последствия пандемии и весенней самоизоляции ощущаются до сих пор, большинство отраслей с проблемами справились. Вспоминаем основные финансовые итоги этого года.
Рубль упал
и отжался
«Вертолетные
деньги»
Льготная
ипотека
Снижение
ключевой
ставки
Уход
в онлайн
Каждый
десятый —
инвестор
Итог 1. Рубль упал и отжался
Год начался для нашей валюты очень сложно. В начале марта очередной саммит стран ОПЕК завершился скандалом мирового значения. Экспортеры нефти не смогли договориться насчет снижения добычи. Котировки «черного золота» отправились в пике. А вслед за ними отправился и рубль. В конце марта курс доллара на Московской бирже в какой-то момент превысил 81 рубль. Но потом ситуация на нефтяном и валютном рынке стабилизировалась. Более того, с ноября сырье стало активно дорожать. Баррель подорожал на треть. Отыграл половину потерь и рубль. Правда, надеяться на возврат к 60 рублям за доллар точно не стоит.
Читайте также
Итог 2. «Вертолетные деньги»
Это хороший прецедент, ставший одним из последствий пандемии коронавируса. Государство впервые стало «разбрасывать деньги с вертолета». Эту метафору используют экономисты, чтобы охарактеризовать раздачу денег населению. И хотя российские власти раздавали их не всем, а взяли за основу демографический подход - то есть наличие детей, это оказалось неплохой поддержкой в период ограничений.

В Минфине и ЦБ сначала противились такому решению, опасаясь повышения инфляции. Но независимые экономисты и идентичные меры в других странах убедили правительство, что в такое сложное время резкого роста цен точно не произойдет. Так, собственно, и случилось. А небольшая вспышка инфляции под конец года была вызвана немного другими причинами.
Читайте также
Итог 3. Льготная ипотека
Еще одна форма социальной поддержки - льготная ипотека для населения. Этот инструмент ввели весной, а теперь продлили до конца июня следующего года. Она распространяется только на новостройки. При этом на самые низкие ставки опять же могут претендовать семьи с детьми. Мера сработала. Спрос на квартиры вырос. Но проявился и побочный эффект. Цены на недвижимость по итогам года прибавят в среднем 12 - 15% - это втрое выше официальной инфляции. А некоторые эксперты поговаривают о раздувании ипотечного пузыря.

- Тенденция роста цены квадрата при введении льготной ипотечной ставки - это не открытие уходящего года. Но целью было не столько улучшение жилищных условий граждан, сколько обеспечение финансовыми ресурсами застройщиков. Проще говоря, чтобы стройка не встала, - говорит доктор экономических наук Никита Кричевский.

Тем не менее, по его словам, ипотечного пузыря в России нет и он точно не возникнет. В России доля ипотечных заемщиков составляет всего 7%, а доля невозвратов по жилищным кредитам - около 1%. Для сравнения, в Америке в кризисном 2008 году доля ипотечников превышала 60%, а доля невозвратов составляла 10%.

Госпрограмма-2020 стала драйвером ипотечного рынка в этом году, и это подтверждается статистикой. ПСБ одним из первый начал выдавать ипотечные кредиты по льготной ставке. С момента старта госпрограммы банк помог приобрести жилье более чем 10 500 семей на сумму около 30 миллиардов рублей. Это пятый показатель в рейтинге банков по объему льготного кредитования. Ставка для клиентов ПСБ составляет 5,85% - ниже на 0,65 процентных пункта, чем по стандартным условиям госпрограммы. При покупке квартиры у партнеров-застройщиков ставка составит от 0,5% на срок до года. Подать заявку на льготную ипотеку в ПСБ можно даже не выходя из дома – это легко сделать на сайте банка. Добавим, что программа продлена до июля 2021 года и позволит еще тысячам семей приобрести собственное жилье на максимально комфортных условиях.
Читайте также
Итог 4. Снижение ключевой ставки
Это один из главных макроэкономических показателей. От него во многом зависит, какие ставки по вкладам и кредитам предлагают коммерческие банки. Если ставка опускается, то деньги в экономике становятся более доступными. Независимые экономисты много лет просили Центробанк быстрее опускать ставку, чтобы стимулировать экономический рост в стране, как это делают в странах Запада. Но в ЦБ этому активно противодействовали, говоря, что пока не время, и во многом были правы. Печальный опыт Турции, которая резко понизила ставку несколько лет назад, это подтверждает. Инфляция там снова двузначная, а местная валюта - лира - за несколько лет обесценилась почти вдвое.

В этом году Центробанк стал смягчать денежно-кредитную политику. Из-за пандемии спрос в экономике стагнировал. Это дало возможность быстрее опускать ключевую ставку. В итоге она снизилась в полтора раза - с 6,25% до 4,25% годовых. Но дальше этот процесс уже вряд ли пойдет. Цены в конце года стали снова расти, особенно на продукты питания. Поэтому в ЦБ резонно взяли паузу.
Читайте также
Итог 5. Уход в онлайн
Режим самоизоляции ускорил важную тенденцию - переход многих сервисов в онлайн. Развились системы быстрой доставки всего и вся, а в финансовом
секторе почти все можно делать удаленно.
- Главная тенденция финансового сервиса - быть ближе к клиенту. Обеспечить ему максимальный комфорт при использовании банковских услуг,
-
говорит Никита Кричевский.

Одно из нововведений, которые появились в этом году, - запуск онлайн-рассрочки VK Pay в социальной сети ВКонтакте.
Это совместный проект банка Хоум Кредит и VK Pay. Пользователи уже могут оплатить в рассрочку больше 12 миллионов товаров и услуг, которые представлены в соцсети и на сайтах партнеров. Оформление рассрочки происходит полностью онлайн - пользователи могут получить до 290 тысяч рублей и вернуть деньги без процентов в течение 4 месяцев.

- Предложенная конфигурация максимально упрощает процедуру получения рассрочек, экономит время потребителей, содержит немало приятных, как
сегодня модно говорить, «ништяков». Среди них: возможность пропустить без каких-либо негативных последствий один платеж. Надо лишь предварительно уведомить, что вы этот платеж будете пропускать. Уверен, что за такими проектами будущее, -
говорит Никита Кричевский.

Как пользоваться рассрочкой VK Pay?
Зайдите на сайт vkpay.com/installment и нажмите «Оформить рассрочку»

Заполните онлайн-анкету и узнайте свой лимит рассрочки

Оплачивайте покупки в рассрочку на сайтах партнеров (полный список можно посмотреть в VK Pay или на официальном сайте)

Вносите ежемесячные платежи в VK Pay
Читайте также
Итог 6. Каждый десятый — инвестор
В России настоящий бум частных инвестиций. По данным Мосбиржи, на конец ноября в стране было зарегистрировано больше 8 миллионов брокерских счетов. То есть каждый десятый трудоспособный россиянин имеет доступ на биржу. За год цифра выросла вдвое. Объяснений такому ажиотажу несколько. Во-первых, объявленные со следующего года налоги на миллионные вклады. Во-вторых, налоговые льготы, которые предоставляет государство для начинающих инвесторов (по индивидуальным инвестиционным счетам - ИИС). В-третьих, брокерские сервисы, которые стали простыми и удобными. Чтобы купить акции и облигации, нужно лишь скачать мобильное приложение и сделать пару-тройку кликов.

- Увлекаться спекуляциями на фондовом рынке не стоит. Особенно, если вы только начинаете этим заниматься. Совет только один. Сначала обеспечьте себя и своих близких всем необходимым, и только потом пускайтесь во все тяжкие. В кризис главное не заработать, а сохранить, - говорит доктор экономических наук Никита Кричевский.

«Подробнее о сбережениях и инвестициях в интервью Александра Бородкина, начальника управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка «Открытие» по ссылке.
Читайте также