Стержаков Владимир
Дата рождения | 6 июня 1959 |
Знак зодиака | Близнецы |
Рост | 180 см |
Карьера | Актер театра и кино |
Жанры | Детективы, Драмы, Комедии, Мелодрамы |
Награды и премии | Приз за лучшую мужскую роль второго плана на кинофестивале «Бригантина» |
Известные работы | Ландыши. Вторая весна 2 сезон, Восьмой участок 2 сезон, Доктор Преображенский 3 сезон, Любопытная Варвара 1 сезон, Ландыши. Такая нежная любовь 1 сезон, Александр I 1 сезон, Цирк! 1 сезон, Комитет 1 сезон, Зеленый мэр 1 сезон, Уцелевшие 1 сезон |
Интересные факты | В 2019 году француженка Анна Мария Клеман объявила себя дочерью актера от женщины по имени Оливия, с которой Стержаков встречался в молодости. ДНК-тест подтвердил родство, однако позже выяснилось, что она подменила результаты, чтобы завладеть частью имущества актера. |
Биография
Владимир Александрович Стержаков — советский и российский актер театра и кино, Заслуженный артист России (2018), член Союза кинематографистов Российской Федерации. В 2025 году у него было более двух сотен работ в кино и около двух десятков театральных ролей.
Детство и юность
Владимир родился и вырос в Таллине. Свой детство провел в бараке на окраине города, куда переселились его родители после свадьбы. Отец Стержакова — участник Великой Отечественной войны, в 15 лет ушел на фронт. Родители пытались растить будущего актера в любви и заботе, которая то и дело переплеталась с уличным воспитанием.
Родители не имели никакого отношения к театру и кино, а юного Володю тянуло на сцену с детства. Он принимал участие в самодеятельности, с огромным удовольствием играл в школьных спектаклях. После девятого класса хотел поступить в училище при Русском драматическом театре Эстонской ССР, но удалось не сразу. Вместо положенных стихов и басен юноша рассказал членам комиссии неприличный анекдот. Разумеется, поступление пришлось отложить на год. После училища Стержаков поступил в Школу-студию МХАТ.
Кино и театр
После обучения Владимир Александрович поступил на службу в тот же театр под руководством актера Олега Ефремова. После него место худрука занял Олег Табаков.
Ходила информация, что Стержаков был одним из немногих, кто критиковал нового руководителя и обвинял в необъективности и протаскивании своих любимчиков на основные роли, задвинув старожилов театра на второй план. Владимира Александровича якобы категорически не устраивало, что Олег Павлович слепо следует советам жены Марины Зудиной в вопросах театра. За глаза супругу мэтра называли «мхатовской Салтычихой». Но много лет спустя в телешоу актер признался, что его оклеветали с помощью газеты. Он назвал имя того, кто напечатал вздор про Стержакова — Станислав Садальский. К слову, Станислав Юрьевич дал опровержение этим словам: к моменту выхода интервью в газете он уже два года как не работал редактором.
Так или иначе, после выхода газеты Владимир Александрович не объяснился с Олегом Павловичем — гордость не позволила. Поэтому он недолго выходил на сцену на второстепенных ролях, а потом ушел в антрепризы.
Уже в 80-х Стержаков стал сниматься в кино. Дебютом стала роль пилота Бори в драме «Летное происшествие». Первая главная роль пришла к актеру спустя 10 лет — в приключенческой комедии «Возвращение «Броненосца». Потом последовали небольшие роли в популярных фильмах и сериалах: «Досье детектива Дубровского», «Марш Турецкого», «На углу у Патриарших», «Две судьбы», «Каменская» и многих других.
В 2000-х, как раз в период его увольнения из МХТ им. А. Чехова, Владимир Стержаков стал активно сниматься в сериалах. И там, как правило, роли были небольшие, но всегда запоминающиеся. Больше главных ролей стало лишь в 2010-х, когда актеру было уже за 50. Тут и «Алиби» на двоих», и «Судмедэксперты», и «Дикий», и многие другие проекты.
Примечательно, что возраст и мудрый взгляд обеспечил Владимира Александровича ролями полицейских, офицеров, чиновников, начальников — в общем, важных людей. И играет он всегда действительно искренне: образ, созданный Стержаковым, надолго остается в памяти зрителей.
Несмотря на то, что актер продолжает считать себя больше театралом, от кинорежиссеров предложений хватает. Только в 2025 году он заявлен сразу в шести проектах: «Письмо Деду Морозу», третий сезон сериала «Доктор Преображенский», «Закон случайных совпадений» и других.
Личная жизнь
Первый брак актера, строящего карьеру в столице, был фиктивным — ради прописки. В молодости Владимир Александрович был сердцеедом, не готовым променять холостяцкую жизнь на уют домашнего очага. Все изменилось, когда звезде было за 30: в очереди в булочную он познакомился с выпускницей Московского энергетического института Аллой. Их отношения развивались неспешно и очень аккуратно: долгое время они даже обращались друг к другу на «вы».
Но когда Владимир Александрович вернулся со съемок с высокой температурой, у него открылись глаза: та забота, которой его окружила Алла, не должна была достаться больше никому. Еще до окончательного выздоровления он сделал девушке предложение.
Пара очень хотела детей, но первая беременность девочкой, которую хотели назвать Евгения, не привела к рождению. Алла после этой утраты долго лечилась, но не отчаивалась, и через несколько лет в семье случилось прибавление — в 1999 родился сын Денис, а в 2003 — Алексей. Денис отучился в Школе-студии МХАТ на продюсера.
В 2016 году Владимир Стержаков заболел раком брюшной полости. Он тяжело воспринял новость о своей болезни, но при поддержке семьи смог победить недуг и рассказать об этом аудитории — чтобы поддержать людей с тяжелыми диагнозами и показать на личном примере, что необходимо доверять врачам и своей семье.
Главное фото: кадр со съемочной площадки / Global look press.