Вдвойне грешно лепить плохие фильмы про флот и армию страны

Дата публикации: 25 июля 2021

Наш колумнист Николай Варсегов посмотрел сериал «На всех широтах» и очень разочаровался

Николай ВАРСЕГОВ

«Кто служил, тот в цирке не смеется» — справедливо заметили древние философы. Я служил 3 года на крайнем севере, на подводной лодке. И насмешить меня фильмами про подводников невозможно, хотя авторы очень уж пытаются запихать в те фильмы самый дурацкий и пошлый юмор. Например, в фильме «72 метра» шутники лейтенанты привели в спальню командира лошадь. Там же обманули врача Черненко и тот поверил: якобы командиру и старпому подводной лодки полагается брать в долгий поход надувных резиновых женщин. Ой, как смешно-то!

К Дню ВМФ на канале «Звезда» выдали сериал «На всех широтах». Фото: кадр из фильма

А сейчас вот к Дню ВМФ на канале «Звезда» выдали сериал «На всех широтах». Юмор по замыслу сценаристов — а их там четверо! — начинается с первых кадров. Молодая Лара из Севастополя едет к мужу мичману в Полярный. Там-то я и служил. По задумке авторов, Лара полная идиотка. Она помимо тяжелой поклажи везет еще большой горшок с колючим кактусом. Наверно, это уже смешно? Лара очень ревнивая, потому решила явиться к мужу внезапно, а следовательно, не выписала пропуск. На КПП Лару со скандалом, с чемоданами и кактусом высадили из автобуса. Но местная женщина берется Ларе помочь. Тайными тропами через кусты она проводит Лару на базу, рискуя своей и ее свободой.

Анна Горшкова в сериале «На всех широтах». Фото: кадр из фильма

Наконец Лара добирается до квартиры мужа. Своим ключом открывает дверь, а там…! Там на кухне ее муж в одних трусах и с молодой женщиной! Лара закатывает истерику и бьет мужу лицо. Только потом выясняется, что женщина в квартире не любовница, а соседка — жена замполита. А квартира эта на три семьи с общей кухней. Видимо мичману при соседке ходить в трусах это норма. Лара, все поняв, извиняется и укладывается с мужем в постель. В этот момент в их спальню, чуть стукнув в стеклянную прозрачную дверь, входит жена замполита и предлагает принести лед на ушибы лица мичмана. Лара извиняется за скандал.

Это только гражданская часть кино. Начало. И страшно мне было уже представить, что в перспективе сотворят сценаристы, когда пойдут сцены героической службы подводников. Пропустив все серии, включил 8-ю заключительную. А там…!

Ирина Ефремова в сериале «На всех широтах». Фото: кадр из фильма

Какие-то предатели Родины из генштаба (а как их еще назвать?) разрешили американской журналистке Рай с кучей фототехники отправиться на нашей подводной лодке в боевой поход! К слову сказать, когда погибла лодка «Курск», даже мне не дали разрешения приехать на Северный флот в качестве журналиста, потому как я кое-что понимаю в подводных лодках. Так вот, американка проникла на нашу лодку и давай там фотографировать помимо всех секретов — старшего лейтенанта Василькова. Он ей понравился. После пары минут знакомства они принялись страстно целоваться. Командиру, похоже, это не понравилось и он объявил боевую тревогу с атакой на американский фрегат «Стар». В этот день у командира фрегата «Стар» день рождения, и коки испекли ему торт.

— Ну что, польем по америкашкам пузырем из гальюна! — говорит наш командир, глядя в перископ на противника. Он приказывает нырнуть под фрегат на глубину 40 метров и продуть там туалетную цистерну с отходами.

Александр Пашков в сериале «На всех широтах». Фото: кадр из фильма

Не вдаваясь в технические подробности, скажу: на самом деле ни один разумный подводник на такой глубине это делать не станет, потому как велика опасность потопить лодку. Гальюн продувается чаще в надводном положении или на малой перископной глубине в моменты всплытия на радиосвязь. Но наши сделали это! И американский фрегат окутало неприятным запахом, что, конечно же, из разряда фантастики. Вдобавок ко всему американские коки растяпы сожгли праздничный торт для именинника командира, отчего фрегат окутало клубами дыма. И журналистка Рай (с глубины в 40 метров!) видит в перископ с нашей подводной лодки, как горят ее соотечественники, «торпедированные» российскими подводниками. Она близка к панике, а подводники над ней смеются.

Интересно, что американцы на фрегате все говорят на чистом русском языке. Это, конечно, экономит бюджет фильма, но еще более добавляет дури.

Александр Василевский в сериале «На всех широтах». Фото: кадр из фильма

А далее полный ужас. У нас забарахлила торпеда и может вот-вот взорваться. Ее положено отстрелить, но командир наш боится, что выстрел торпеды американцы примут за реальную атаку и утопят лодку. Командир приказывает открыть внешнюю крышку торпедного зачем-то? Ее открыли и это почуял американский акустик — что технически невозможно. Американский командир, такой же идиот, решил, что лодка намерена по нему стрельнуть и он приказывает потопить нашу лодку. Ее забрасывают глубинными бомбами, но, к счастью, мимо. Наши, как в ту войну, прибегают к хитрости — выпускают на поверхность пятно соляры: дескать вы нас подбили, мы потонули. Глупые американцы верят. Дубина американский акустик уже ничего не слышит, а радостный командир фрегата предлагает выпить за упокой русских. Только они разлили, как из пучины всплывает наша лодка. У нас беда. Матрос электрик ожег свои руки. Доктор руки забинтовал и сделал матросу укол в задницу. Зачем-то? А у матроса аллергия на укол. Он через час умрет, если не получит качественную помощь. В Америке, говорят, медицина лучше. Поэтому наши «утопленники» всплыли и просят у американцев помощи. Их командир в смятении. Но в друг у него в голове что-то щелкнуло и он разом очеловечился. Только что радовался — утопил русских, а теперь приказал нашего матроса, в зад уколотого непонятно чем, забрать к себе на борт и вылечить. Вот этакий хэппи энд! Всех пронесло, все живы.

Наверное, по задумке авторов, сериал должен нести патриотическое воспитание в ряды молодежи. Однако же результат вышел обратный. Фото: кадр из фильма

Если бы этот сериал был заявлен, как комедия для людей с особенностями развития, не сказал бы ни слова. Но он представлен, как «мелодрама, военный фильм, приключения». Наверное, по задумке авторов, он должен нести патриотическое воспитание в ряды молодежи. Прививать любовь к Родине, к службе в армии и на флоте. Однако же результат, уверен я, вышел обратный. А ведь денег, понятно, вбухано в сериал немало. Ладно, когда плохое кино снимается про любовь-морковь, что тоже плохо. Но снимать плохое кино про флот и армию это где-то идеологическая диверсия. Понятно, что авторы не со зла, они сделали, как умеют. Но я предложил бы все фильмы военной тематики обязательно согласовывать с идеологами от Министерства обороны.

И напоследок — всех настоящих флотских с праздником Днем Военно-морского флота России!