Как в последнем сезоне «Родины» агент Мэтисон превратилась в сержанта Броуди

Время прочтения: 7 минут
Дата публикации: 20 февраля 2020

Подводим итоги восьми сезонов сериала «Родина» (Homeland).

Итак, заключительный сезон телепроекта в самом разгаре. Каждый понедельник на канале Showtime выходит по одной серии (всего их будет 12). Действие финального сезона разворачивается в Афганистане. Но дело не обходится без русских, которым был посвящен седьмой сезон.

В восьмом сезоне Кэрри Мэтисон после семи месяцев плена и пыток в российской тюрьме возвращается домой. Фото: кадр из фильма

Мэтисон наступила на «грабли» Броуди?

Давайте вспомним, с чего вообще начинался сериал, собравший в итоге семь статуэток «Эмми» и пять «Золотых глобусов», к чему пришел почти за 10 лет в эфире.

Разведчик морской пехоты Николас Броуди (Дэмиэн Льюис) после восьмилетнего плена у Аль-Каиды возвращается на родину. Офицер ЦРУ Кэрри Мэтисон (Клэр Дэйнс) подозревает, что за эти годы тот перешел на сторону врага и теперь представляет угрозу для Соединенных Штатов. Мэтисон пытается проверить свои догадки, устанавливая камеры слежения в доме Броуди.

Разведчик морской пехоты Николас Броуди (Дэмиэн Льюис) после восьмилетнего плена у Аль-Каиды возвращается на родину. Фото: кадр из фильма

Восьмой сезон начинается с того, что теперь Кэрри Мэтисон возвращается домой после семи месяцев плена и пыток в российской тюрьме. У нее провалы в памяти, она не может рассказать, что с ней происходило в заключении и даже провалила проверку на детекторе лжи. Служба безопасности США не доверяет ей, но вопреки всему ее куратор и друг Сол Беренсон (Мэнди Патинкин), который является теперь советником по национальной безопасности президента Уорнера (Беу Бриджес), отправляет ее на ответственное задание в Афганистан. Задача Кэрри – помочь наладить мир между правительством Афганистана и талибами. Но кажется, все идет не по плану. Мэтисон пытается не только все исправить, но и завоевать доверие коллег, которые относятся к ней подозрительно. А вдруг она действительно предала страну, пока находилась в плену? Она не доверяет самой себе, поэтому пытается собрать картину своего пребывания в российской тюрьме по крупицам, по тем вспышкам, которые иногда возникают в ее сознании. Круг замыкается.

В новом сезоне Кэрри отправляют на ответственное задание в Афганистан. Фото: кадр из фильма

Клэр Дэйнс: Двое детей за 8 лет съемок

— Мне очень понравилась идея позиционирования Кэрри в качестве аналога подозреваемого предателя Броди, — рассказала актриса в интервью Entertainment. – Неожиданный поворот событий, да? Кэрри борется не только со своими недугами, но она вообще не понимает, как все так у нее сложилось.

За 8 лет съемок актриса Клэр Дэйнс родила двоих детей. Фото: кадр из фильма

Кстати, между седьмым и восьмым сезонами прошло почти два года. Это связано с тем, что исполнительница главной роли Клэр Дэйнс во второй раз стала мамой. Ей требовалось время, чтобы вернуться к работе. Она и так последние восемь лет жизни провела на съемочной площадке «Родины», путешествуя по разным странам. Фактически без отрыва от производства родила первого сына Сайруса, скрывая в кадре беременность. Так что когда она забеременела второй раз, вся съемочная группа с облегчением вздохнула и взяла паузу. За это время авторы тщательнее поработали над сценарием. И если изначально заключительный сезон хотели снимать в Израиле (потому что изначально сериал «Родина» был основан на израильском телесериале Гидеона Раффа «Военнопленные» — авт.), то в итоге было решено поставить точку в Афганистане.

Сюжет сериала уже происходил в Афганистане в 4 сезоне, поэтому логичнее было завершить то, что было не сделано в прошлых сезонах. Фото: кадр из фильма

Почему Афганистан?

В интервью Entertainment шоураннер проекта Алекс Ганса рассказал:

— Кэрри Мэтисон уже была в Афганистане, поэтому сценаристам было что дорассказать, расставить точки над «i», завершить то, что было не сделано в конце 4 сезона. Более того, Афганистан показался нам логичнее, чем Израиль. Гораздо легче «поместить» американского офицера разведки в Афганистан, где уже есть какие-то завязки, чем отправить вдруг в Тель-Авив или Иерусалим.

Как обычно, перед написанием сезона авторская группа отправилась в Вашингтон, чтобы обсудить с инсайдерами последние политические новости, течения, что сейчас в тренде американской политики и интересов. По словам Алекса Гансы, конечно, говорили, про Дональда Трампа, но в итоге решили сосредоточиться на внешней политике. За пять дней, проведенных в Вашингтоне за разговорами с источниками, авторы много узнали о переговорах между правительством Афганистана, США и Талибами. В общем-то с этого и начался восьмой сезон.

Съемки последнего сезона создателям дались непросто. Съемочный процесс проходил в Марокко, а не в Афганистане. Фото: кадр из фильма

Афганистан снимали в Марокко

— Вы не представляете, насколько тяжело нам дались съемки последнего сезона в Марокко,продолжает рассказывать Алекс Ганса.Местное правительство относится очень серьезно ко всему оружию, что ввозится в страну. А так как мы снимали батальные сцены, где не моглись обойтись без оружия и техники, то нам пришлось регистрировать каждый патрон и каждую фейковую пушку. Еще одна сложность заключалась в том, что если мы снимаем историю про Афганистан, то хотим, чтобы в кадре у нас актеры говорили на дари и пушту (официальные языки Афганистана). Спасибо службам безопасности Марокко, которые четко отработали на наших съемках, так что все актеры вернулись домой целыми и невредимыми.

Война в Афганистане – самая продолжительная для США. На мой взгляд все стороны оказались в ловушке. Столько трагедий произошло как на афганской стороне, так и на американской, на талибской. Это какая-то «крысиная нора», из которой распространяется смерть и ужас. Но мы все-таки попытались показать эту войну с разных сторон. И не представляете, сколько людей уже подошло и продолжает подходить ко мне и благодарить за то, что мы попытались представить все стороны конфликта. Особенно это ценно, если учесть, что прежде нас обвиняли постоянно либо в исламофобии, либо в слишком мягком отношении к террористам. Причем, обвиняли в этом нас обе стороны.

В последнем сезоне спецагент Евгений Громов, которого сыграл актер Коста Ронин, снова будет преследовать главную героиню. Фото: кадр из фильма

Судя по откликам, российские зрители с удовольствием смотрели первые шесть сезонов «Родины», но когда в седьмом история перенеслась в Россию, то стали плеваться от «клюквы». Особенно в последних двух эпизодах. Русские секретные службы нынче показывают во многих американских телешоу, это тренд. Но не всегда удачно и правдоподобно. Закройте глаза на окончание седьмого сезона и начните смотреть восьмой. Думаю, вам понравится. Действие опять разворачивается на Ближнем Востоке, что уже привычно. Ну и русские при этом никуда не деваются. Спецагент Евгений Громов в исполнении Косты Ронина преследует Кэрри Мэтисон в кошмарах и наяву.