«Угрюм-река»: Почему черкес Ибрагим рыжий?

Дата публикации: 15 марта 2021

Сравниваем новую экранизацию романа-эпопеи с постановкой 1968 года.

На Первом канале с большим успехом идет сериал режиссера Юрия Мороза по эпопее Вячеслава Шишкова «Угрюм-река». Проект вызвал горячие споры: телезрители со стажем считают, что экранизация 1968 года Ярополка Лапшина была точнее, образы — сочнее и т. д. С ними не согласны те, кому новая версия пришлась по душе. Приподнимаясь над этой схваткой, «КП» сравнивает ключевые образы «Угрюм-реки».

Петр Громов

Петр Громов в сериале «Угрюм-река» (1968). Фото: кадр из фильма / Петр Громов в сериале «Угрюм-река» (2021). Фото: Анна Митрохина

Пожалуй, этот характер в обеих постановках преподнесен идентично. Купец Громов грозен, кряжист, бородат; свято верит, что лишь богатство способно обеспечить истинное могущество, которое он понимает как вседозволенность. Узнав про закопанный под сосной сундук с сокровищами, он без тени сомнений бросает умирающего отца. А то, что в сундуке драгоценности убиенных, его нисколько не тревожит.

Прохор Громов

Прохор Громов в сериале «Угрюм-река» (1968). Фото: кадр из фильма / Прохор Громов в сериале «Угрюм-река» (2021). Фото: Анна Митрохина

В фильме 1968 года все как в романе: вначале Прохор предстает бесхитростным пареньком (по тексту ему 18), еще не знавшим женской ласки. Путешествие его и пугает, и манит, и золото отыскать тоже хочется. Отца он уважает, растет работящим, про Анфису знать не знает. Ему еще только предстоит стать алчным душегубом.

В новой версии, даром что она в четыре раза длиннее, пришпорили лошадей: Прохор уже в первой серии щемит девок по амбарам, в конкретных контрах с батей, люто мечтает разбогатеть и, главное, успел положить глаз на Анфису. И ему явно не 18. Превращение наивного юноши в злобного циника оставили за кадром.

Анфиса Козырева

Анфиса Козырева в сериале «Угрюм-река» (1968). Фото: кадр из фильма / Анфиса Козырева в сериале «Угрюм-река» (2021). Фото: Анна Митрохина

Черноволосая статная Чурсина в 1968-м олицетворяла женскую красоту — вот сибирячка так сибирячка, сдуревших от любви отца и сына Громовых можно понять. Анфису в исполнении Пересильд решили сделать кардинально другой: она рыжая, в кудряшках, одевается как-то чересчур франтовато для сибирской глубинки — одно алое приталенное пальто чего стоит, не из каталога ли «Весна-2021»? Противоречивость, душевные метания жены офицера-бандита меркнут под чересчур пестрым обликом. Юлия приложила всю силу своего таланта, но именно этот образ стал самым спорным в новой постановке: читатели «КП» в комментариях на сайте kp.ru за словом в карман не лезут.

Нина Куприянова

Нина Куприянова в сериале «Угрюм-река» (1968). Фото: кадр из фильма / Нина Куприянова в сериале «Угрюм-река» (2021). Фото: Анна Митрохина

Второстепенный характер в романе и в фильме 1968 года в новой постановке вынесен на передний план. Изменилась и художественная задача образа. Если инженер Протасов введен в роман, чтобы озвучивать живительные идеи революции, то изначально роль Нины — олицетворять мягкую, в перспективе бесполезную силу: истинная христианка, она пытается облегчить участь угнетаемых мужем рабочих, но в целом не собирается отказываться от капиталов отца и остается верной женой мужу-тирану. У Юрия Мороза Нина не заблудшая в буржуазных идеалах овца — с годами она превращается в прагматичную даму с деловой хваткой не хуже, чем у отца и мужа.

Ибрагим

Ибрагим в сериале «Угрюм-река» (1968). Фото: кадр из фильма / Ибрагим в сериале «Угрюм-река» (2021). Фото: Анна Митрохина

По тексту грозный Ибрагим — наполовину черкес, наполовину турок. В 1968-м его сыграл грузин Тохадзе, а теперь… русский актер Миронцев. Да еще рыжебородый! Режиссер рассказывал, что появился Юрий в последний момент: с актером на эту роль возникли проблемы, ассистент встретил Миронцева чуть ли не в троллейбусе, восхитился фактурой… В считанные дни его утвердил продюсер Константин Эрнст, и вот новый Ибрагим уже в кадре. Поразительно, но в роли черкеса с кинжалом Миронцев необыкновенно органичен. В конце концов, кто сказал, что рыжих черкесов не бывает?!

В ТЕМУ

Закат на Угрюм-реке. Фото: Евгений САЗОНОВ

О легендарной Угрюм-реке есть свой фильм и у «Комсомольской правды»

Множество водных артерий борются за честь называться прообразом реки из знаменитой книги Вячеслава Шишкова. Однако Витим, протекающий по Забайкалью, Бурятии и Иркутской области, вне конкуренции. Любой, кто хоть раз сплавлялся по его непредсказуемым водам и читал роман, подтвердит: вот она — та самая женская Угрюм-река с суровым мужским характером…

Осеннее утро на Витиме. Фото: Евгений САЗОНОВ

Осенью 2014 года экспедиция «КП» и Русского географического общества прошла по Витиму почти тысячу километров. Итогом стал фильм «Витим: путешествие по Угрюм-реке» (его вы можете посмотреть по ссылке ниже) и одноименная книга, электронную версию которой можно найти на shop.kp.ru.

Первый канал.
«Угрюм-река».
Понедельник — четверг, 21.30.