Санта-барбара по количеству героев, Синицына наконец раскрылась как актриса: зрители — о сериале «За семью печатями»

Дата публикации: 19 июня 2024

Сериал «За семью печатями» позиционируется авторами как мелодрама, детектив. В нем пойдет речь о семье двух сестер — Анны и Кристины. После смерти родителей девочек Кристина стала главой семьи и приняла решение сдать Кристину в детский дом. Спустя много лет у Анны разрослась большая семья, а сама она владеет семейной фабрикой. Старшая сестра знакомит младшую со всеми домочадцами и с семейным делом, а тем временем новоявленные родственники, хранящие свои тайны друг от друга, мечтающие о деньгах и бизнесе Анны, встретили Кристину совсем не по-семейному. Но старшая сестра делает младшую единственной наследницей, после чего погибает. Теперь Кристине придется не только самой управляться с бизнесом сестры, но и понять, кому из родственников можно доверять, а кому — ни в коем случае.

Очередная мелодрама и очередная порция критики для одного из самых популярных жанров российского кино. Перенасыщение привело к тому, что конкурировать друг с другом сериалам тяжело, а вот зрители готовы разобрать каждый из них посекундно, чтобы найти недостатки: такова судьба классических мыльных опер. Посмотрим, как к сериалу «За семью печатями» отнеслась строгая аудитория.

Открывая отзывы зрителей, первое, что бросается в глаза — обсуждение сюжета. Это всегда очень важный момент: значит зрителя зацепило, раз обсуждениям подлежат не киноляпы, парики и актерская игра, а происходящее на экране. Многие рассуждают по принципу «классики жанра», высказывая догадки о следующих поворотах сюжета: «Жаль Кристину. Столько несчастий на одного человека, но она молодец! Сильная. И Сонечка — солнышко. Побольше бы таких женщин, как Софья Григорьевна. Роднее матери для Кристины», «Есть версия что Кристина — дочь Анны», «Интересно, кто же убил Анну?! Вот не верю я в самоубийство. Такая расчётливая и амбициозная женщина с задатками домашнего диктатора скорее кого-нибудь до такого состояния довела, чем себя любимую порешила, грубо говоря».

Редкий для современной мелодрамы комментарий: «Проект заинтересовал с первых же минут и красивыми съёмками и темпом развития сюжета. Разные характеры, разные судьбы. Иногда даже думаешь: «А как поступила бы я?» Замечательный подбор актёров. Смотрю с удовольствием. Фильм захватывает полностью и не хочется отвлекаться». Нечасто можно увидеть подобные отзывы о современном кино «о любви и семейных ценностях». Динамичность сюжета и насыщенность персонажами в исполнении талантливых актеров принесло свои плоды.

Этот сериал многие сравнивают с непревзойденным разочарованием женщин 90-х «Санта-Барбарой» из-за количества персонажей и сюжетных линий. Однако несмотря на то, что сейчас такое сравнение, как правило, носит негативную окраску, сюжет обсуждать продолжают даже те, кто случайно начал смотреть «За семью печатями»: «Сценарий писали для «Санта Барбары». Но потом сценаристам сказали что уже есть такой серий американский и решили создать русский. Сценарий построен по принципу: «Создали проблему — нашли решение, появилась новая проблема и так до бесконечности». Некоторые проблемы даже логически не стыкуются, но кому до этого дело. Экранное время бежит — все довольны».

Многие зрители пристально наблюдают за игрой Софьи Синицыной, называя ее неэмоциональной и зажатой. Мнения разделились четко поровну: часть зрителей, напротив, считает, что все в порядке с эмоциями, а актриса раскрылась совершенно в ином, более выгодном свете. «Я вступлюсь за Софью Синицыну. Мне от неё и её Кристины эмоций хватает, зажатости не вижу. И например, в сценах с сестрой Анной главная героиня очень даже эмоциональна. Притом, её эмоции меняются по ходу сюжета», «Нравится главная героиня, нравится Как её играет Софья Синицина. Из-за неё и смотрю. Героиня, способная дать отпор гадким манипуляторам не прибегая к скандальности и стервозности, всегда вызывает у меня расположение», «Кристина — не страдалица-овечка, не инфантилка, как большинство главных «героинек» мелодрам России-1 и Домашнего. Прекрасная адекватная молодая женщина».

Но есть и другое мнение: «Главная героиня, Кристина… просто переключаю на другой канал, испортила весь фильм. Одна гримаса на все реплики, наглая, по трупам пойдёт, а многие переживают, что её сожрет новое семейство. Ох, ещё та штучка!»

За несколько страниц комментариев, как ни странно, не было откровенно плохих: бурное обсуждение игры некоторых актеров, еще более страстные споры о дальнейшем развитии сюжета, крайне мало негативных отзывов. Удивительно, но, кажется, автор идеи Наталия Бучнева («Презумпция невиновности»), специалист по мелодрамам Анастасия Касумова («Убойный отпуск») во главе с постановщиками Романом Просвирниным («Дама с собачкой») и Андреем Селивановым («Склифосовский») создали действительно сильный проект, заставляющий задуматься и проникнуться сюжетом. Об этом говорит и спор двух комментаторов:

— Не буду смотреть. Первые две серии пропустила (трейлер видела), сегодня пыталась две вторые, скучно.

— Как будто кто заставляет вас смотреть, а вы говорите :»Не буду смотреть». Если не будете, то зачем вообще отзыв писать? Но я уверена: смотреть дальше вы точно будете!

Кажется, это успех среди российских мелодрам: выделяется по динамике, сюжету, количеству героев и запутанных, но продуманных сюжетных линий и характеров. Согласно мнению зрителей, посмотреть сериал любителям подобного жанра просто необходимо.

Главное фото: кадр из сериала.