Побеждают «Нерегулярные части»: хороший сериал, который испортили Шерлок Холмс и доктор Ватсон

Дата публикации: 26 марта 2021

На Neflix вышел новый сериал с Шерлоком Холмсом и черным Ватсоном.

«Нерегулярные части» показывают жизнь нищих подростков, помогающих сыщику бороться с магией. И Холмс, и Ватсон здесь на вторых ролях — кажется, лучше бы их вообще не было. Почему классические персонажи испортили неплохой сериал?

Мир Ватсона и мир подростков

Сериал «Нерегулярные части» можно смело поделить на две части. Фото: кадр из фильма

Пожалуй, сериал «Нерегулярные части» можно смело поделить на две части. Первая касается главных героев — нищих подростков, живущих в грязном лондонском подвале. Их четверо, но уже в первой серии к ним присоединяется юноша из благородной семьи (во избежание спойлеров обойдёмся без подробностей). Вторая часть — знакомые персонажи из книг Конана Дойля. Стоит разобрать каждую из составляющих по отдельности.

Подростки великолепны

Таддеа Грэм (слева) и Дарси Шоу (справа) в сериале «Нерегулярные части». Фото: кадр из фильма

К главным героям вопросов нет — это очень интересные и яркие персонажи. Действует и магия актёров, здесь каст просто великолепен. У Дарси Шоу и Таддеа Грэм наверняка впереди большое будущее. Диалоги между героями тоже отличные — в меру наивные, с юмором. Когда персонажи сталкиваются с мистикой (а это происходит уже в начале первого эпизода), то сериал напоминает первые сезоны «Сверхъестественного» — это скорее комплимент, чем упрёк. В какой-то момент начинает казаться, что получился очень приятный подростковый сериал. Правда, всё это длится недолго.

Вспомним Шерлока и Ватсона хуже?

В «Нерегулярных частях» роль Шерлока исполняет Генри Ллойд-Хьюз, Ватсона — Ройс Пирресон. Фото: кадр из фильма

Про Холмса и Ватсона снято так много фильмов и сериалов, написано так много книг и пьес (общее количество произведений, связанных с персонажами, исчисляется десятками тысяч), что про канон говорить не приходится. Кажется, что все привыкли к тому, что есть некие важные черты Холмса вроде интеллекта и способности к нестандартному мышлению, без которых персонажа представить нельзя. Всё остальное можно как угодно менять. Дауни младший, Камбербэтч, Ливанов, Петренко, Ли Миллер — все они играли абсолютно разных Шерлоков, рядом с которым был какой угодно Ватсон.

Генри Ллойд-Хьюз в сериале «Нерегулярные части». Фото: кадр из фильма

В «Нерегулярных частях» роль Шерлока исполняет Генри Ллойд-Хьюз, Ватсона — Ройс Пирресон. Впрочем, актёры тут не так и важны, ибо персонажей просто нет. Сначала кажется, что появление сыщиков просто оттягивается для важного момента, но постепенно становится ясно, что их в сериале нет. Они существуют как некое обозначение мира, их присутствие ощущается, но экранное время сведено до минимума. Пожалуй, дело не только в экранном времени — герои просто скучные.

Ройс Пирресон в сериале «Нерегулярные части». Фото: кадр из фильма

«Нерегулярные части» — первый британский сериал с Холмсом после «Шерлока», так что напрашиваются сравнения. Конечно, нужно учитывать бюджет производства, однако подбор актёров в предыдущем тв-шоу был на несколько голов выше. Это касается не только главных героев — можно сравнить и двух Майкрофтов. Но всё же хочется сравнить Ватсонов.

Громкие имена вместо персонажей

В сериале «Нерегулярные части» Ватсон темнокожий. Фото: кадр из фильма

Итак, кто такой доктор Ватсон в «Нерегулярных частях»? Злой, скучный, глуповатый и якобы окутанный тайной — каждое его появление вызывает желание пропустить сцену. Если что, Шерлока Холмса в полный рост впервые показывают в середине сезона, так что Ватсон занимает действительно много экранного времени. И да, нужно прояснить — Ватсон темнокожий, и это единственная его черта, которая может запомниться зрителю. Если кто-то до сих пор считает, что менять персонажу цвет кожи нельзя, то пусть злится, но здесь Ватсон ужасный просто потому, что его безумно плохо проработали. Впрочем, Холмс тоже не вызывает интереса — он никакой.

Смотреть можно, но восхищаться тяжело

Первая серия показывает Лондон XIX века. Фото: кадр из фильма

Первая серия показывает нам Лондон XIX века — картинка действительная хорошая. Однако уже во втором эпизоде начинает казаться, что съёмки велись в павильоне. Весь масштаб исчезает, всё происходит на фоне одинаковых стен, грязные улицы перестают впечатлять. Даже подвал, в котором живут подростки, становится каким-то уютным — весь шарм пилотной серии медленно рассеивается. Зато в сериале приятная графика. Конечно, не идеал, но по меркам сериалов всё вполне неплохо. При этом все события сопровождаются современной музыкой, что выглядит интересно. А ещё в сериале неплохой грим — учитывая обилие жестоких сцен, это довольно важная часть общей картинки.

В сериале неплохой грим — учитывая обилие жестоких сцен. Фото: кадр из фильма

Что касается мистики, то она очень своеобразная. В каждой серии есть злодей, которого подростки должны одолеть. Всегда есть драматический момент и огромная вероятность умереть, но в последнюю секунду врага побеждают. Иногда происходящее напоминает мультфильм «Скуби-Ду», тут даже произносят план злодея после его поимки. Злодеи неоднородны, одни интересные, другие совсем пластмассовые.

Внутренняя логика хромает

Маккелл Дэвид, Джоджо Макари и Дарси Шоу в сериале «Нерегулярные части». Фото: кадр из фильма

Иногда сценаристы забываются. Без спойлеров, так что кратко: один из персонажей умеет «читать людей». Трогает их за руку и проникает в память. В одной из серий герои должны найти убийцу среди людей, запертых с ними в одном доме. Очевидно, что персонаж с умением читать людей мог бы прочитать каждого и выяснить, кто из них убийца, но нет — вместо этого начинаются допросы, которые не дают результата. В другом эпизоде детали плана злодея просто противоречат друг другу ради неожиданной развязки — и таких проблем много. Но если мы говорим о подростковом мистическом сериале, то всё это можно проигнорировать.

Если искать аналогии, то серии строятся примерно также, как в «Ганнибале» — с преступлением в начале, кратким поиском свидетелей, видением от одного из персонажей и кульминацией, которая двигает основной сюжет. Правда, в сериале «Ганнибал» всё было немножко серьёзнее.

Любопытные вещи есть

Рори Макканн в сериале «Нерегулярные части» играет злодея. Фото: кадр из фильма

В одной из серий показывают «Золотую зарю» — орден, членом которого были многие знаменитости. В «Нерегулярных частях» появляется даже Алистер Кроули. В одной из серий злодея играет Рори Макканн («Пёс» из «Игры престолов») — даже жаль, что за последние 10 лет кроме роли «Пса» он сыграл всего несколько второстепенных персонажей в не самых интересных фильмах. От истории, в которой замешан Шерлок Холмс, ждёшь интересных загадок, но они банальные, так что глаз постоянно цепляется за интересные детали. Пожалуй, их тоже немного.

Нормально, но не хорошо

Так выглядит Шерлок Холмс в сериале «Нерегулярные части». Фото: кадр из фильма

Мистика в мире Шерлока Холмса — странная вещь. В рассказах Конана Дойля часто происходит следующее:  всем кажется, что преступление совершено с помощью потусторонних сил, однако гениальный сыщик всему находит земное объяснение. Здесь же всё перевёрнуто с ног на голову, что в очередной раз вызывает вопрос — зачем здесь вообще Шерлок Холмс? Неужели сериал стал бы хуже без него и сопутствующих ему персонажей? Кажется, стало бы только лучше.

«Нерегулярные части» показывают жизнь нищих подростков, помогающих сыщику бороться с магией. Фото: кадр из фильма

Если вы хотите посмотреть сериал с Холмсом и Ватсонов, то забудьте про «Нерегулярные части». Если хочется простого сериала про мистику в старом Лондоне, то стоит дать сериалу шанс. Он не идеален, но и плохим его не назовёшь.